Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В России наступает «боярское царство»?

Поделится:
11:33 02 Августа 2018 г. 51

Боярским царством на Руси назывался период, когда при слабом (или юном, или слишком старом) царе власть захватывали боярские кланы. Основной задачей для них было не дать другим боярам дорваться до того, на что сами нацелились. Шёл жестокий дерибан страны. И так продолжалось, пока власть не брал очередной диктатор-царь.
Боярское царство всегда было худшим периодом для народа. Часто оно предшествовало очередному смутному времени.
И вот сегодня, как мне кажется, в России наступает это самое «боярское царство». Современные кланы грабят народ уже без всякого стеснения. И царь, похоже, уже с этим смирился.
Если Путину не дадут выйти на пятый срок, то у него останется только один выход: идти на службу олигархии. Но и это едва ли поможет: за свои виллы, счета и детей, переданных в заложники Западу, бояре сдадут Путина не поморщившись. Как только он окончательно обессилит.
Под боярами я здесь имею ввиду даже не столько всяких Дерипасок, Лисиных и Мордашовых, сколько высшее чиновничество вокруг Путина и в регионах. Вот это сила! Только что по Интернету прошла такая новость:
«Прокуратура не станет оспаривать закон о повышении в два с половиной раза пенсий камчатских чиновников и депутатов… Закон о резком повышении пенсий первых лиц Камчатки вступил в силу 22 апреля. Документ был разработан в краевом правительстве и поддержан подавляющим большинством депутатов Заксобрания. Самые высокие надбавки полагаются губернатору, первому вице-губернатору, председателю Заксобрания и его первому заместителю.
Статусные камчатские руководители, уйдя на пенсию, будут получать примерно по 150 тысяч рублей в месяц из регионального бюджета. Работники правительства и Заксобрания рангом ниже – 100 тысяч. Население, чье пенсия не превышает 21 тыс. руб., возмущено…»

И это при том, что был грозный оклик из самой Москвы: глава Госдумы Володин пообещал лично разобраться с этим безобразием. Впрочем, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет…
А Путина валят уже не стесняясь. Против него развязана могучая пиар-компания по самым массовым сетевым ресурсам. Рассказывают небылицы, которые даже стыдно повторять, про его бывшую жену, детей, любовниц, запрятанное на Западе состояние в сотни миллиардов долларов… Очевидно, что бояре таким образом натравливают смердов на царя: чтобы знал тот царь, кому кланяться!
И вся сегодняшняя свистопляска с повышением цен, налогов, тарифов, о чем Путин даже стыдится говорить, – свидетельство того, что боярство почуяло свой звездный час: хватай мешки – вокзал горит!

В.Щепин, 
КВ

 

Архив