Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВСЁ НА ПРОДАЖУ

Поделится:
11:08 02 Августа 2018 г. 218

О Южном береге Крыма, изумительном природном уголке, равного которому нет на земном шаре, писали много. 
Курортно-рекреационная сфера Крыма в советской период успешно развивалась, превратив полуостров  во Всесоюзную здравницу, жемчужину на территории СССР. 

Всё изменилось в одночасье с началом т.н. «перестройки», а точнее – разрушения Великой Страны. В годы украинской «незалежности» новоявленные нувориши всех мастей дружно взялись «делить», то есть разворовывать крымские земли. Многие здравницы ушли в частные руки, были перепрофилированы в угоду «золотому тельцу». 
Многого для спасения крымского здравоохранения добился истинный патриот Крыма Леонид Иванович Грач. В период его работы на посту Председателя Верховного Совета Крыма в 1998-2002 гг. бесстрашный коммунист урезал аппетиты особо жадных до народного добра.  На протяжении десяти лет, будучи народным депутатом Верховной Рады Украины, Леонид Иванович с трибуны беспощадно обличал расхитителей,  добивался принятия законов, защищающих бесценные природные  достояния Крыма. 
С возвращением Крыма в состав Российской Федерации у  крымчан появилась надежда, что пришел конец варварству, царящему на южнобережье. Однако, многие чаяния так и остались несбывшимися. 
Новое-старое, насквозь коррумпированное правительство Республики Крым, объявившее себя «героями Крымской весны», с азартом дорвавшееся до народного добра начало новый передел земли Крыма, в том числе и южнобережных здравниц. 
Выражая мысли и чаяния честных крымчан, возмущенных  воцарившимся беспределом, Леонид Иванович Грач, Первый секретарь КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Председатель Совета «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» ведет систематическую, непримиримую борьбу с теми, кто продолжает уничтожать уникальные санатории.
Многочисленные, с 2014 года, обращения к высшим должностным лицам РФ по поводу сохранения уникального санатория «Долоссы», где благодаря бальнеологическим факторам наряду с легочными заболеваниями успешно лечится сахарный диабет, – ясности   пока не внесли. Расплывчатые ответы из ведомств, в основном крымских, базируются  на законе РК от 31.07.2014 г. «Об особенностях имущественных и земельных  отношений на территории Республики Крым». Что это за особенности, включающие в себя т.н «национализацию», не предусмотренную Конституцией РФ, неясно. Но, видимо, закон успешно действует в Крыму. Иначе как можно расценить ответ минкурортов и туризма РК от 11.09.2014 № 51, где ясно сказано: «В  соответствии  с  распоряжением  Сов-
мина РК от 04.06.2014 № 454-р «О передаче имущества» санатории «Нижняя Ореанда» и «Дюльбер» переданы в безвозмездное пользование Управлению делами Президента РФ». Как стало известно, санаторий «Дюльбер» срочно продали вместе с памятником архитектуры.  Такие вот крымские «особенности»…
О  дальнейшей судьбе санатория "Долоссы" в тринадцатом (!) и последнем ответе от 11.09.2017 г. говорится, что «…прокуратурой города Ялта в адрес министерства здравоохранения Республики Крым внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время не рассмотрено». Что дальше?!   
Жадные руки потерявших чувство меры нуворишей потянулись к  детскому санаторию «Москва» и санаторию «Семииз», расположенным в одноименном поселке. «Гениальная» идея объединить их земли, а затем «распилить» между «своими», родилась во властных кабинетах Симферополя. Обращение Л.И. Грача к силовым структурам Крыма результата не дали: письмо «отфутболивали» от одного ведомства в другое, создав тем самым «бюрократический калейдоскоп». Какая судьба ждет здравницы – пока что покрыто мраком бессодержательных отписок.
Аргументированное обращение от  имени Председателя Совета РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» Л.И. Грача в адрес  Правительства Российской Федерации было направлено  16.11.2017 г.   Пришлось вежливо напомнить, что все сроки рассмотрения, предусмотренные законодательством РФ, давно прошли.  21 марта 2018 года поступил ответ Минздрава России, где говорится о том, что проводится инвентаризация и кадастровые работы в указанных  санаториях. Выявлены нарушения. Всё бы хорошо, но работа проводится силами крымских министерств и ведомств, что после всего вышеописанного не внушает доверия.
Человек неравнодушный, горячо любящий Крым, отдавший ему душевные силы и здоровье, Леонид Иванович Грач не остановится, продолжит непримиримую борьбу с временщиками, расценивающими природные богатства и красоту полуострова  только с точки зрения личного обогащения. Всё на продажу – их девиз.
Добиться федерального управления уникальными крымскими здравницами, вернуть им статус Всероссийских и былую славу – благородная цель его борьбы и труда.


И. Суркова, 
секретарь Совета РОО «Крымский форум
защиты конституционных прав граждан»

 

Архив