Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Если в Крыму прольется кровь, будет международный конфликт

Поделится:
22:19 20 Августа 2018 г. 303

Тот, кто был ведущим коммунистическим лидером полуострова перед дезинтеграцией СССР, говорит, что Крыму нужен ответственный лидер, чтобы положить конец коррупции.

Россия практикует в Крыму «бюрократическую» политику и не обладает «чувствительностью», необходимой для существования разных народов и религий на «такой уникальной и конкретной территории», как Крымский полуостров, который Москва контролирует с конца февраля 2014 года. «Я не вижу мирного будущего для Крыма, если эта политика продолжится», - говорит Леонид Грач, исторический деятель советский, украинский и российский. Л.Грач был главным коммунистическим лидером полуострова в августе 1991 года, когда группа Кремлевских должностных лиц сделала государственный переворот вместе с Михаилом Горбачевым, который оказался на тот момент в отпуске в Форосе. Позже, под юрисдикцией Украины, Грач возглавлял Крымскую Раду (местный парламент) с 1998 по 2002 год и был народным депутатом Верховной Рады Украины (государственный парламент) с 2002 по 2012 год. В настоящее время он возглавляет движение по защите Конституционных прав граждан и руководит крымским подразделением КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

«Мне не нужны кражи, бюрократия и такой способ приближения отношений с крымскими татарами, чтобы взорвать ситуацию в Крыму. Я не хочу видеть, как здесь прольется кровь, потому что, если это произойдет, у нас будет международный конфликт», - говорит Л. Грач в интервью EL PAÍS.

26 февраля 2014 года Грач принял группу высокопоставленных российских чиновников, отправленных к нему домой из Москвы с деликатной миссией поиска местной фигуры, согласной возглавить Крымское правительство. Грач дал согласие, об этом он сказал в разговоре по телефону с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Тем не менее, выбор в Москве в последнюю ночь попал на Сергея Аксёнова, участвовавшего в борьбе за сферы экономической власти на полуострове в девяностые годы.

Спустя более четырех лет после присоединения к России Аксенов руководит судьбами Крыма в качестве премьер-министра, а Грач выдавлен из средств массовой информации.

Леонид Грач направляет в Кремль, правительство, в другие органы российские власти десятки жалоб,  которые остаются без ответа или получают официальные отписки. Его послания состоят в том, что Аксенов и «бандиты» вокруг него должны быть остановлены: «Нам нужен ответственный лидер, чтобы вывести Крым из ямы коррупции, понять дух Крыма и ответственность, которую Россия приняла на себя», - говорит он.

Л.Грач осудил «национализацию» (десятки компаний, дачи, здания и земельные участки), осуществляемую местными госучреждениями за пределами российского законодательства. Эти «национализации» затрагивают интересы тысячи людей, юридических и физических лиц, как украинских, так и российских, беззащитных перед лицом произвола, который бросает вызов Конституции Российской Федерации. Л. Грач предупреждает о жадности, которая угрожает лучшему местному бренду вина «Массандра», чья площадь виноградников, по его словам, «сократилась на 225 гектаров, поскольку она стала зависимой от президентской администрации Кремля». Он также утверждает, что нехватка воды, самая сложная проблема полуострова, «может быть решена только путем достижения соглашения о покупке в Украине воды, которую скачивают в море» (после присоединения Крыма к России Украина закрыла Северокрымский канал, жизненно важный не только для сельского хозяйства, но и всей жизнедеятельности  в Крыму).

Л. Грач чувствует себя «разочарованным», и, как он говорит, «здесь много завозных и не подготовленных людей». «Россия не управляет Крымом, как этого требует ситуация», - говорит он. По его словам, Кремль выбрал «тактику баланса», состоящую из разбавленной местной госслужбы  другими, прибывшими из многих регионов России. На полуостров они прибывают с целью «сбалансировать» мандат Аксенова и его окружения, который Москвой был удален из крупных заводов, финансируемых из Москвы, строительства Крымского моста через Керченский пролив, строительства автострады  Керчь -Севастополь, нового аэропорта и других Федеральных целевых программ.

«Но чиновники, которые приезжают сюда ненадолго из Сибири или Урала, плохо знают об особенностях Крыма и в конечном итоге думают о своих собственных интересах и, таким образом, становятся частью мира Аксенова», - говорит Л. Грач. «Чтобы управлять Крымом, всем нужно понять душу полуострова, и они должны послать лидера, который сможет ее услышать».

Леонид Грач обеспокоен «ошибками» по отношению с крымскими татарами, одной из коренных общин, которая была депортирована в Среднюю Азию в 1944 году, и ей было разрешено вернуться в свой родной Крым более сорока лет спустя. «Мы должны быть очень чувствительны к межэтническим отношениям в Крыму и знать, что мы не можем играть с болью крымских татар», - предупреждает он. «Крым - особая территория с особой духовностью, и мы должны позаботиться об этом, принимая во внимание, что Исламское государство не очень далекое от нас, и что, если прольется кровь, - это станет международным геостратегическим конфликтом», - говорит он.

Среди «грубых ошибок» по отношению к крымским татарам -  решения экс-прокурора полуострова Наталии Поклонской (ныне - депутат российского парламента). Этот чиновник своими безграмотными решениями способствовал появлению «враждебного фронта» на Херсонщине, предотвратив доступ на полуостров татарскими лидерами Мустафой Джамилевым и Рефатом Чубаровым. «Очень опасно превращать любой маленький инцидент в террористическую деятельность, и вообще, ей тогда нужно, чтобы приехали в Крым и Джамилев, и Чубаров, и если бы они в Крыму нарушали Российские Законы, нужно было их привлекать на территории Крыма к ответственности, а не создавать то, что привело, по сути, к созданию Меджелиса на территории Украины, подняло его до уровня различных международных трибун и ставшего одним из раскольников между славянскими и братскими (украинским и российским) народами - говорит Л.И. Грач.

«Депортация 1944 года - это трагедия, которая объединяет и мобилизует крымских татар. Люди из России, которые приходят на работу и живут здесь, имеют свой менталитет, а  Крым - другой. Сегодня ситуация среди крымских татар напряжена. Ни одно сообщество в Крыму не объединено в такую  мобильную, сильную корпоративную форму, как татары, которых все больше понимают местные русские». Российская община и татарская, которые столкнулись, когда последние вернулись из Средней Азии, прошли длинный путь преодоление разногласий и противостояния. Аксеновщина действует через запреты и интегрирует в руководящие органы крымских татар, у которых нет  авторитета в своей общине, - говорит он.

«Чтобы демонстративно встретиться с исламскими религиозными сановниками или принять участие в их празднествах, недостаточно развеять негативные последствия ареста или обыска в доме крымских татар, - отмечает Л. Грач. - Хорошие отношения между русскими и татарами очень ценны, и я не хочу, чтобы они напрягались».

Привыкший к взаимодействию с главными руководителями СССР, а затем и Украины и России, Грач страдает от бойкота информации,  он сожалеет, что не может посоветовать Путину, что делать на полуострове. Но его главная забота – это то, что «Крым в руках бандитов и коррупционеров».

Какова бы ни была его историческая ответственность за ситуацию, которая была достигнута в Крыму, Л.Грач переживает за разрыв между Россией и Украиной, чьи отношения ухудшились и не сумели создать общее славянское пространство». Выход он ищет в своих убеждениях, и поэтому считает, что единственным возможным решением является «возвращение в Советский Союз или создание мощного единого славянского государства в составе России, Украины и Белоруссии».

 

EL PAÍS,

PILAR BONET,

17.08.2018

 

 

 

 

 

 

Архив