Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РАСТУДЫ…

Поделится:
11:39 06 Сентября 2018 г. 65

Лето, у всех окна настежь. По ТV дают видеообращение В.Путина по вопросу так называемой пенсионной реформы. И вот почти на каждую фразу Президента раздается столь забористый мат, какого я за 30 лет на заводе не слыхивала, хотя там были и снижения тарифных ставок, и рост выработки у сдельщиков, и привозное, сверху спущенное руководство, которое поначалу «ни  ухом, ни рылом» в производстве не смыслило…  
Ларчик просто открывался: «обменивались мнениями» соседи из смежных квартир, у которых вход в квартиры из разных подъездов. Один из них собрался на заслуженный отдых как раз с февраля будущего года, второй – с будущей осени. У того соседа, который уже сдал все документы в Пенсионный фонд, их месяц назад не хотели принимать, – значит, проект хотя бы в общих чертах им был известен…
Посмотрим на проблему с другой стороны. Огромным ударом было для всех сокращение работающих и в цехах, и в отделах – от почти восьмитысячного завода остались рожки да ножки. И вдруг я в который раз слышу, что Россия возрождается, наблюдается стойкий рост (1,5% – насмешка!) производства. А наш гордый Город-герой откровенно делают источником дохода от туризма, вместо реконструкции и перехода на выпуск современной и востребованной продукции, – один завод превратили в рыночный комплекс, от нашего «Паруса» – одно название, былой флагман судостроения подчинили дальневосточному комплексу, а напротив четвертого завода даже автобусную остановку перестали объявлять…  И где теперь молодежи зарабатывать этот адский стаж?! Работа есть только неквалифицированная, в основном в торговле и сфере обслуживания. Дико видеть молодых парней в роли охранников магазинов, особенно продовольственных, – ну что там особо ценное украсть можно? Соответственно, и достойную пенсию не заработать, принцип начисления пенсии должен быть прозрачным, чтобы каждый мог хотя бы приблизительно подсчитать её сам.
Меня, живущую больше 15-ти лет на пенсии, эти новшества вроде бы не касаются, но даже добавка одной тысячи рублей в месяц от роста цен не спасет. А вот дали бы эти 12 тысяч единовременно, можно было бы подумать о новой одежде, обуви или мебели, ведь жизнь идет по принципу «до»: доедаем (консервацию, заготовленную ранее), донашиваем (вещи повседневного спроса), допиваем (настойки, наливки тоже с прошлых лет), в общем, доживаем…
Да, меня вроде бы не касается, но почему-то мои внучатые племянницы, выйдя замуж, боятся обзаводиться детьми – не уверены,  что  смогут  их  обеспечить,  вы-
учить, короче, в люди вывести. Им и самим даже при наличии жилья, сложно прожить на неустойчивый заработок – сегодня есть, а завтра уволили без комментариев и выходного пособия. Пособие по безработице на год даже молодых не спасет, но может толкнуть на противоправные действия… 
И еще одно обстоятельство: кормим Донецк и Луганск, подкармливаем Сирию, а своим пенсионерам через 10 лет денег не хватит. Безусловно, мир важнее обновки у пенсионера, но пусть бы те же сирийцы пришли и освободили юго-восток Украины от фашизма, поставили заслон шабашу в Одессе и Херсоне, – там ведь тоже наши люди мучаются, а не живут…
Короче, даже если из дикого капитализма попытаться сделать цивилизованный, все равно останется внушаемое людям понятие, что человек человеку волк, и надо бороться не просто за нормальную пенсионную систему, а за социализм и возврат людям всех его завоеваний, – тогда можно быть спокойным и за будущие поколения.
Думайте, люди, головой и не развешивайте уши перед телеэкранами, у господина В.Путина потомки на несколько поколений вперед обеспечены, а ваши? Ну, а подхалимов на ТV всегда хватало.

В.Владыченко,
г. Севастополь

Архив