Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ТРАТА

Поделится:
10:59 06 Сентября 2018 г. 91

Президент Владимир Путин выдвинул несколько предложений по смягчению пенсионной реформы.

                                                                                                        ТРАТА - вообще изъян, убыток, наклад, потеря. 
                                                                                     (Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля)

 

Экспертные оценки


 Захар Прилепин – российский писатель, филолог, публицист. 
Те, кто немножко следит за моими выступлениями, могут заметить, что я два месяца подряд в ста интервью (в том числе даже Собчак на "Дожде") повторял одно и то же: власти надо было обратиться к народу и сказать: "Мы вам материнский капитал, бесплатные земельные участки для многодетных, мы вам то, мы вам сё, мы старались, а вы не плодитесь и не размножаетесь. (На что мне Собчак ответила: "Вы как о скоте о людях рассуждаете!" Видимо, не читала Священное Писание). А в стране, где детей очень мало, а пенсионеров 25% – пенсионная реформа объективно неизбежна".
Так могли бы сказать власти.
И вот власть обратилась. Это правильно, чего молчать. Если у страны проблемы с наличием населения – население должно быть в курсе. В "нулевые" и тем более в начале "десятых" у огромного количества россиян была возможность родить не одного, а трёх. Но в основном предпочли путешествия и прочие радости. Теперь всё как есть. Путешествовали молодые, ответят зрелые.
Минус только в том, что подобное обращение надо было сделать сначала десять лет назад, потом пять. Потом каждый год. А не в последний момент. Я об этом говорил. А так – их логика, увы, ясна. С народом объяснились.
Главное, что надо понять из Обращения. Социализма не будет. А то некоторые надеялись. Социализм – это такая штука, которую не дают. Её берут.
После действующего императора придут куда более жёсткие либералы и социал-дарвинисты. Имейте в виду. Это цветочки. Хотя подумать время есть. При капитализме хорошо жить, когда денег у государства много. Когда денег мало – приходится выбирать что-то другое.
При социализме отбирают деньги у богатых, а при капитализме – у бедных. Это наш строй, капитализм. Мы его выбрали сами. Ну, или кто-то за нас. 

Анатолий Вассерман, советский и российский журналист, публицист. 


Данные, которыми оперировал Владимир Путин, на мой взгляд, реальны. Во-первых, значительная часть повышения возраста дожития, как говорят демографы, то есть ожидаемой продолжительности жизни, идёт благодаря снижению детской смертности. 
Есть и другие обстоятельства: как-то заметное сокращение потребления спиртного, продавленное через многие каналы сопротивления, налаживание техники безопасности. Конечно, всё ещё не на советском уровне организовано, но уже заметно. 
Статистика подчинена Министерству экономического развития, а это значит, что даже если сознательных и целенаправленных подтасовок не будет, то из возможных вариантов интерпретации данных будет неизбежно выбираться то, что ближе соответствует интересам ведомства. Но в данном случае статистика исходит от Минздрава, не нуждающегося в подтасовках и перетасовках. Минздрав не раз подчёркивал, что средняя продолжительность жизни в стране – показатель, зависящий в первую очередь не от здравоохранения. 
А вот что мне весьма не понравилось и в самих обсуждаемых изменениях и в частности, в выступлении Президента, – то, что обнародованная причина этих изменений, по сути, преходящая. Демографический кризис в нашей стране уже не бесконечный. За каждым спадом рождаемости следует подъём. Да и в экономике в целом, несмотря на все многолетние усилия реформаторов, тоже намечается подъём, причём настолько мощный, что нашим стратегическим конкурентам из Соединённых Государств Америки приходится прибегать к чрезвычайным мерам вроде санкций, чтобы приостановить наше развитие хоть ненадолго. Поэтому можно надеяться на то, что достаточно скоро в будущем времени экономика начнёт меняться так, что такой острой надобности в сокращении числа пенсионеров не будет. И что тогда делать? Будут ли с учётом этих новых обстоятельств снова возрождены былые пенсионные условия, и возраст снова станет 55 – для женщин, 60 – для мужчин. И возможно, какие-то дополнительные льготы появятся. К сожалению, ни в правительственном законопроекте, ни в его общественном обсуждении этот вопрос, насколько я знаю, так никто и не задал. 
 То есть демографический кризис – не столько причина перемен, сколько повод для них. А причина, к сожалению, в том, что сейчас слишком большая часть средств, зарабатываемых страной, тратится неадекватно. Это не только такие бросающиеся в глаза вещи, как покупки футбольных команд за границей. Это просто следствие того, что люди, получившие в своё распоряжение значительную часть созданного всей страной производства, не задумываются о его росте, а только о потреблении. И соответственно в рамках нынешней экономической модели повышение пенсионного возраста оказывается единственным выходом из экономического тупика. Но это, с моей точки зрения, лишь означает, что всю экономическую модель, по которой сейчас живёт страна, жизненно необходимо изменить как можно скорее. 

Ольга Туханина, публицист. 


Пишут, что нас ждёт возвращение в девяностые. В связи с тем, что будет закономерный рост преступности, самоубийств, алкоголизма. Возобновится активная деятельность черных маклеров...
Всё это правильно. Однако никаких 90-х больше нам не светит. Ситуация уже не та. 90-е могут показаться цветочками. Почему?
В 90-е государство было слабо. Оно не помогало выживать людям, – с одной стороны. Но и не мешало им. Рынок был пуст, что позволило огромному количеству людей выживать на челночестве и на вещах, с ним связанных. Сегодня этого нет.
Многие выживали за счет приусадебных участков и дач. Но сегодня государство вовсе не слабо – в эту сферу оно тоже активно начинает вторгаться.
Отдельно хочу сказать о демографии. Почему-то у нас многие писали: ага, не родили много детей? А ведь они бы содержали вас в старости.
Сегодня общество иное. Уже сегодня ребенок для огромного количества семей – роскошь. Для многих даже один ребенок – сваливание семьи в бедность. Но теперь человеку нужно думать не о детях, а о своем невесёлом будущем. Причем думать лет с тридцати. Откладывать, искать инструменты. Бабушек и дедушек больше нет. Демографическая яма, куда мы ухнем, будет глубже ямы девяностых.
Никакого роста экономики нет,  реальные доходы населения постоянно падают, покупательная способность снижается. 
Все в марте ждали другого. Голосовали за Путина, выбрали Кудрина. Получили резкий либеральный поворот а-ля Гайдар. С Кудриным ничего, кроме упадка, стагнации, деградации ждать не приходится. У нас ничего не растёт уже и на высокой нефти.
Что ж. Многие из нас подозревали, что такое может произойти? Ведь да? Нельзя всё время сидеть задом на двух стульях, реализуя политический курс один, а экономический курс – другой. Теперь они начнут приходить в соответствие. Но не в такое, какого ожидали, а в прямо противоположное.


«Завтра», 
30.08.2018

 

 

Архив