Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Альтернативы опреснительным установкам для севера Крыма нет

Поделится:
13:30 13 Сентября 2018 г. 117

На вопрос «Российской газеты», смогут ли предприятия химпрома на севере Крыма работать и дальше без строительства мощных опреснительных станций и в какую сумму может обойтись их строительство и в какие сроки, главный специалист «Курчатовского института» Роман Пензин ответил, что в сложившейся геополитической ситуации другого реального пути водоснабжения не только предприятий, но и всего населения Северного Крыма не существует.
«Этим надо было заниматься не сегодня, а вчера и позавчера, — говорит ученый. — По документации, переданной нами еще в 2017 году в АО "Корпорация развития РК", затраты на создание мощных опреснительных систем для северного Крыма вместе с автономным энергокомплексом производительностью 36 миллионов кубометров составят около 17 миллиардов рублей. Минимальный срок реализации такого крупного инфраструктурного проекта — три года".
«Позиция руководства Крыма, заявившего о необходимости сохранить титановое предприятие Армянска, правильная — это очень важное не только для РК, но и для всей России производство, — отметил Пензин. — Однако к экологической проблеме надо подойти не поверхностно, ликвидировав источники образования вредных сбросов, а вдумчиво, с научно-обоснованной позицией. Надо одновременно что-то делать с дефицитом воды. Необходима не только кардинальная реорганизация завода, но и расширение номенклатуры производства ценных элементов (скандия, магния, бора, брома), причем не только на этом заводе, но и на содовом в Красноперекопске».
«Такой сложный и одновременно очень экономически выгодный проект может быть реализован только общими усилиями многих организаций, — говорит московский ученый. — А возглавить эту работу должен системный интегратор такого же уровня компетентности, каким сегодня является ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт».

Московский ученый высмеял идеи Аксенова по нейтрализации выбросов в Армянске

«Не нужны ученые степени, чтобы разобраться, достаточно среднего школьного образования, — говорит Роман Пензин. — Рассмотрим реакцию нейтрализации серной кислоты натриевой щелочью — она будет наиболее эффективной. Всего в РФ производится около 1,1 миллиона тонн натриевой щелочи. Для нейтрализации хотя бы 0,8 миллиона тонн серной кислоты нужно 0,65 миллиона тонн щелочи — это более половины всего годового производства в стране. А ее надо еще доставить на полуостров с материка. При использовании извести масштабы будут еще большими. Непросто будет и с перекачкой воды Каркинитского залива. Поможет ли это все как-то ослабить остроту проблем? Нет, нужны другие подходы».
Пензин предлагает пригласить для оценки ситуации вокруг завода «Крымский титан» ведущих специалистов из профильных организаций ГК «Росатом». У них есть реальный опыт локализации негативных последствий от хвостохранилищ, содержащих токсичные химические отходы.

Российская газета, 
12.09.2018

Архив