Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

И горит Золотая Звезда, Ей над городом вечно светить!

Поделится:
13:46 13 Сентября 2018 г. 43

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских захватчиков в начале Великой Отечественной войны. За все время через нее четырежды проходила линия фронта,  город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками. В этой бойне было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы. Захваченная после кровопролитных сражений в ноябре 1941 года, Керчь  уже 30 декабря, в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, была освобождена войсками 51-й армии. 

В мае 1942 г. фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. После тяжелых и упорных боев Керчь снова была оставлена. Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты – герои показали всему миру образец взаимной выручки, верности воинскому долгу и боевого братства. Активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны. За 700 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли. 
Самой крупной десантной операцией во времена Великой Отечественной войны был Керченско-Феодосийский десант. Именно благодаря его участникам - героям были сорваны планы наступления на Кавказ, которые так тщательно разрабатывались фашистами. С наступлением 1943 г. немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы заминировали сам пролив, чтобы не допустить прорыва советских освободительных войск на оккупированные земли. Ночью, 1 ноября 1943 года, 18 автоматчиков заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. Все эти герои погибли на взятом плацдарме, но не пропустили врага. Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля». Этот подвиг положил начало освобождению Крымского полуострова. 
Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова. Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами Родины. За защиту и освобождение Керчи звания  Героя Советского Союза удостоены 153 человека. Город был освобожден 11 апреля 1944 года.
 14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание Города-героя. 
«Я хорошо помню, как в 1973 году любимой Керчи – городу-воину, городу-труженику, было присвоено почётное звание «Город- герой», – вспоминает Почётный керчанин Леонид Иванович Грач.  
   – Эта награда стала венцом признания вклада воинов и тружеников  в героическую оборону и освобождение Керчи, трудового подвига моряков, рыбаков и корабелов во имя социалистического Отечества.
Не передать словами восторг и ликование, который испытывали мы, участники  торжественного заседания по случаю присвоения Керчи этого высокого звания. 
Вёл это  торжество первый секретарь Керченского горкома партии Сергей Александрович Чистов. Он был удостоен высокой чести  внести знамя Керчи, к которому член Политбюро ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко прикрепил Золотую Звезду и орден В.И.Ленина. 
Слова благодарности и искреннего приветствия керчанам прозвучали тогда и из уст члена Политбюро ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК Компартии Украины, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Васильевича Щербицкого.
Для меня эта дата знаковая ещё и тем, что я познакомился с Юрием Иосифовичем Богатиковым, который на торжественном концерте исполнял песню «Золотая Керчь», написанную композитором Алексеем Экимяном на стихи Феликса Лаубе. С той первой встречи началась наша крепкая мужская дружба длиною   почти   в  тридцать лет…
Город – герой Керчь дорог мне. В этом городе жила моя супруга Валентина Михайловна. Здесь я получил становление будущего политика. Город славен своими традициями не меньше, чем Севастополь. Это в первую очередь  – беспримерный подвиг героических защитников Аджимушкая, которые много месяцев без воды, продуктов, боеприпасов продолжали сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, делая вылазки из мрачных катакомб на поверхность. В память об этом керчане ежегодно в канун Дня Победы возлагают цветы к мемориальному комплексу на горе Митридат. Нескончаемый поток людей, с факелами, цветами поднимается по Митридатской лестнице 8 мая.
Эту традицию в городе заложил тоже Сергей Александрович Чистов. И об этом надо напоминать людям. Он при жизни увековечил своё доброе имя, создав Мемориал героям Эльтигена, цикл картин «Аджимушкай. 1942 год», который по его предложению написал народный художник РСФСР Николай Яковлевич Бут. А керченские катакомбы стали настоящим музеем-мемориалом героям Аджимушкая…»
У аджимушкайцев не было больших запасов пищи, медикаментов и боеприпасов, а колодцы с водой находились снаружи. Тем не менее, они смогли продержаться 170 дней. 30 октября 1942 года немцы взяли в плен последних защитников Аджимушкая. Их из 13000 человек осталось только 48. 
В память об их героическом подвиге в 1966 году создан подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен. А в 1982 году над входом в пещеры открыт Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен.

Символ Города-героя Керчи – Обелиск Славы на горе Митридат. Монумент посвящен павшим в сражениях за освобождение Крыма в период с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. Открытый 8 августа 1944 г., он стал первым памятником Великой Отечественной войны на территории СССР.
А 8 мая 1985 г. в Городе-герое воздвигнут «Парус» – памятник мужественному Эльтигенскому десанту. 

Трепетно Леонид Иванович Грач вспоминает о керчанах-тружениках. Он благодарен им за оказанное высокое доверие, за признание его вклада в развитие и становление Керчи – присвоение в 2000 году звания  «Почётный керчанин». Ведь Л.И.Грач с 24-летнего возраста  руководил профсоюзным комитетом  мощного объединения «Керчьрыбпром».
«Керчь – это ещё один из этапов в моей биографии, – пишет политик в своей книге «Крым – моя любовь, жизнь и судьба» (2017 г.). 
– Я благодарен людям,с которыми вместе работал, которые ходили в далёкие морские походы. Жизнь в море, когда тебя окружает бескрайняя морская гладь, ограниченное пространство не очень большого судна, работа в экипаже, плечом к плечу, – так закаляются настоящие мужчины. 
Эти, просоленные морской и океанической волной люди, стали для меня примером мужества, стойкости и ответственности за порученное дело».

45 лет над Керчью – Золотая Звезда. И сегодня Город - герой  гостеприимно распахивает ворота Крыма, встречая на Крымском мосту тех, для кого наша крымская земля стала частью великой России. 

Подготовила Т.Ежова

Архив