Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Комсомольское подполье поднялось за честь страны

Поделится:
13:20 13 Сентября 2018 г. 287

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР

  
О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОРГАНИЗАТОРАМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ".
  
  За выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией "Молодая Гвардия" и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":
  
  Громовой Ульяне Матвеевне.
  Земнухову Ивану Александровичу.
  Кошевому Олегу Васильевичу.
  Тюленину Сергею Гаврииловичу.
  Шевцовой Любови Григорьевне.

  
  Председатель Президиума  Верховного Совета СССР
  М. КАЛИНИН.
  
  Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
  А. ГОРКИН.


 Москва, Кремль. 13 сентября 1943 г.

 

«Молодая Гвардия» – подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.

Немецкие войска оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один. Днём рождения подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» стало 30 сентября 1942 года. 
«Молодая Гвардия» насчитывала около ста десяти участников – юношей и девушек. Самому младшему подпольщикубыло четырнадцать лет.
За весь период своей деятельности  «Молодая Гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.
Наряду с подпольщиками-коммунистами члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.
В ночь на 7 Ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.
В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.
Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной Армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 
Лишь чуть-чуть не дожили до освобождения ребята-подпольщики. 
Величественный памятник стоит на месте массовой расправы над героями. Перед памятником – огромное пространство, и памятник величествен как суровое напоминание о подвиге, который нельзя забыть... И с какой стороны к памятнику ни подойди, на тебя смотрят мужественные лица измученных, но не покорённых юношей и девушек.. 
В середине февраля 1943 года, после освобождения Краснодона советскими войсками, из шурфа шахты N5 было извлечено несколько десятков мертвых замученных фашистами подростков, состоявших в подпольной организации «Молодая Гвардия». Стоя здесь, я понимала, что такие памятники должны напоминать нам о войне и воспитывать молодёжь достойной того поколения, чьему подвигу пришли мы низко поклониться. Этот памятник – нравственный урок для современной молодёжи. Ведь когда на землю Краснодона пришёл враг, когда взрослых мужчин-шахтёров живьём закапывали в землю, вчерашние школьники не склонили покорно головы, а включились в борьбу. 
Памятник – момент клятвы подпольщиков-комсомольцев. У знамени Родины стоят 16-18-летние юноши и девушки. Это члены штаба «Молодой Гвардии». Они клянутся бороться с врагом, их лица решительны, столько в них сурового достоинства, величия и веры в грядущую победу. Олег Кошевой со знаменем в руках – сильный, мужественный, волевой. Ульяна Громова – вдохновленная, одухотворенная бережно прижимает полотнище знамени к сердцу. Отчаянно храбрый Сергей Тюленин. Он – с автоматом. Решительная, вся в порыве борьбы Любовь Шевцова. На круглой части пьедестала – комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью Славы и надпись: «Героям «Молодой Гвардии». 
На площади – музей молодогвардейцев. Решение о создании музея «Молодой Гвардии» было принято в 1943 году, сразу после освобождения Краснодона. Сейчас он размещён в здании 1960-х годах постройки. Экскурсовод провела по 12 залам, где представлены материалы, которые рассказывают о возникновении и развитии города Краснодона, о школьных годах и увлечениях молодогвардейцев, о начале Великой Отечественной войны и создании «Молодой Гвардии», о боевых делах и последних часах жизни подпольщиков. По тому, как говорила экскурсовод, была видна её любовь к городу, который и сейчас в зоне войны. 
15 сентября 2016 года был открыт Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам Народной милиции Луганской Народной Республики. Мемориальный комплекс площадью более 950 кв. метров построен на средства, собранные жителями Республики и, в первую очередь, Краснодона.
 
Татьяна Подплутова

 

                                                                           Клятва молодогвардейцев: 

«Я, вступая в ряды „Молодой Гвардии,“
перед лицом своих друзей по оружию,
перед лицом своей родной многострадальной земли,
перед лицом всего народаторжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, 
данное мне старшими товарищами.
Хранить в глубочайшей тайне всё, 
что касается моей работы в „Молодой Гвардии“.
Я клянусь мстить беспощадно  за сожжённые,
разорённые города и сёла, за кровь наших людей,
за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев.
И если для этой мести  потребуется моя жизнь,
я отдам её без минуты колебания.
Если же я нарушу  эту священную клятву 
под пытками или из-за трусости, 
то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, 
а меня самого пусть покараетсуровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Архив