Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
13:09 13 Сентября 2018 г. 51

Борьба за солнце: крымчан наказывают  за незнание своих прав 

Жизнь в Крыму все больше напоминает романы Брэдбери - здесь у людей тоже забирают солнце. В стремлении застроить каждый метр свободной земли девелоперы обрекают соседние дома на вечную темноту. Власти говорят, что это законно. Но законодательство считает иначе, просто люди не знают свои прав.
 Надежда Борисова живет в Симферополе в доме по Воровского, 22 с 2015 года. Квартиру она снимает, как и многие, без договора, поэтому просит не называть номер. Хозяйка боится, что к ней придет налоговая. Жилье до прошлой весны устраивало: рядом с центром, до ближайшей школы – три минуты пешком, до набережной Салгира – еще меньше. Но теперь Надежда подумывает переехать – жить тут стало тяжело.  
Весной возле дома по Воровского, 22 началось строительство нового жилкомплекса. Грохот, звон посуды во время вбивания свай, пыль, грязь, шум – все это раздражало, не давало нормально жить, но утешало, что проблема временная. Когда-то ведь стройку закончат. Хуже другое – высотки закрывают солнечный свет. И с этим бороться бесполезно.
«У меня окна выходят на строительную площадку. Уже сейчас света в квартире почти нет, - говорит Надежда. – Ребенок спрашивает, почему так случилось, что стало темно раньше, хотя еще не глубокая осень. Объясняю, что кто-то просто решил построить себе много домов и заработать денег».
«Примечания» писали об этих многоэтажках. ЖК «Альфа» на Воровского стал первым жилым комплексом, настолько близко строящимся к набережной. Жители некоторых домов смогут из подъезда выходить практически к воде. В этом счастье им, видимо, согласились помочь и крымские чиновники. У строительной компании «Гринвуд», возводящей жилой комплекс, есть все разрешения. Несмотря на то, что строительство ведется, по сути, в водоохранной зоне реки Салгир, а будущие высотки закроют солнечный свет жителям соседней пятиэтажки.
Недавно «Гринвуду» выписали штраф на 500 тысяч рублей. Но не за строительство в водоохранной зоне или другие спорные вопросы, а за то, что офис продаж компания расположила на городской земле, по сути,захватив участок. Что удивительно сотрудники крымского Госкомрегистра увидели пристройку лишь спустя почти год с тех пор, как она появилась. Сами высотки никто пока не трогает.
Похожая ситуация в другом доме в Симферополе по адресу Железнодорожный тупик, 5. Журналистов тут ждут с радостью, но к ним никто не идет. Жилой комплекс «Столичный» строит группа компаний «Монолит», о которой в Крыму говорят или хорошо, или ничего. Симферопольцы обращались на местное телевидение, просили приехать к ним, но никто так и не появился.
«Прямо напротив нашего дома скоро достроят все секции, - говорит Елена Стешкина, - тогда мы солнце точно не увидим. Пытались разобраться, кто дал разрешения, кто позволил так близко строить дома – в администрации и в стройнадзоре нам ответили, что все разрешения есть, возмущаться не нужно».
Это лишь два примера того, как после событий 2014 года точечная застройка в городах Крыма получила второе дыхание. Переход из одного законодательного поля в другое помогал быстрее решать спорные вопросы, закрывать глаза на многое. К счастью, некоторым удается бороться за место под солнцем. Жители домов по улице Куйбышева смогли затаскать по судам тех, кто собирался воткнуть у них во дворе много- этажный дом.

 Бороться можно и нужно

Инсоляция – это термин, дающий понимание о том, как ваша квартира освещается солнечными лучами. С февраля по октябрь хотя бы в одной жилой комнате любого дома должно полтора часа непрерывно светить солнце. Если меньше – требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 будут нарушены.
В мае 2017 года для застройщиков всей России был дан зеленый свет – нормы инсоляции сократили до 1,5 часов непрерывного света. Это значит, что теперь жителей соседних домов можно оставлять жить в кроличьих норах, свет в которых, возможно, будет появляться, пока они на работе. 
Бороться за право жить под солнцем можно и нужно. К примеру, в Великобритании есть «Право на свет» (Right to light). Если эта норма нарушается, застройщику грозят крупные штрафы. Но крымчане далеко не жители туманного Альбиона. О термине "инсоляция" многие вообще никогда не слышали, а пора бы. Только письмами в прокуратуру, штрафами и шумихой в СМИ можно хотя бы попытаться остановить тех, кому плевать на нормы. Солнечный свет не стоит денег, а вот каждый квадратный метр жилья на благодатной крымской земле приносит ощутимый доход.

 

Мария Старкова, 
Примечания,
09.09.2018

 

Россияне больше не увидят на прилавках поваренную соль

Российские производители соли исключат из наименования своей продукции слово «поваренная» и заменят его на «пищевая». Об этом говорится в новом ГОСТе «Соль пищевая. Общие технические условия», – сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая». Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», – цитирует газета «Известия» Вострикова. 
По его словам, термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта, искажая смысл его названия. Как пояснил Востриков, поваренной принято считать соль, полученную солеварением, когда на практике соль проходит стадию технологического процесса выварки.
Новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия» был опубликован в мае этого года. В продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. «Поваренная» соль полностью исчезнет из продажи через три-пять месяцев.
При этом с новым ГОСТом цена на соль не изменится. Как сообщил коммерческий директор компании «Руссоль» Алексей Булычев, изменения упаковки были незначительные, и новых средств на дизайн не тратилось. Кроме того, по словам экспертов, на продажах новая упаковка тоже не отобразится – потребители больше реагируют на качество соли и в меньшей степени – на дополнительные надписи.


Известия,
10.09.2018

 

Кабмин продлил ФЦП развития Крыма на два года

Правительство РФ продлило действие федеральной целевой программы (ФЦП) развития Республики Крым и города федерального значения Севастополь на два года. Об этом свидетельствует постановление кабинета министров от 5 сентября, опубликованное в понедельник на официальном портале правовой информации.
"Слова "до 2020 года" заменить словами "до 2022 года", — говорится о принятии изменений в документ, утверждающий ФЦП в 2014 году.
Постановлением регламентируется, что второй этап программы будет реализован в 2018-2020 годах, а третий – в 2021-2022 годах. Объем финансирования увеличен на 40 млрд рублей и составит 877,8 млрд рублей.
Договоренность о продлении до 2022 года Федеральной целевой программы по развитию Крыма была достигнута в июле текущего года на совещании у Главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

РИА Новости Крым, 
10.09.2018

 

 

Власти изымут у жителей Крыма более 250 участков

Российское правительство Крыма распорядилось изъять дома и участки крымчан в Симферопольском, Ленинском и Кировском районах.
Согласно документу, опубликованному на портале Правительства Республики, без недвижимости останутся собственники из села Укромное и поселка городского типа Комсомольское.
Всего в списке объектов, которые планируют изъять власти в Симферопольском районе, 117 земельных участков, 19 нежилых зданий, 15 домов и жилых помещений.
Причем три объекта из перечня – многоквартирные дома. Причина для изъятия недвижимости в пользу государства – строительство и реконструкция дороги «Симферополь – Красноперекопск – Армянск – граница с Украиной».
В правительстве обещают, что все граждане получат компенсации. Однако, как показал опыт, собственники не всегда соглашаются на условия чиновников. На днях власти Республики сообщили о переносе сроков по завершению строительства объездной дороги «Дубки – Левадки» в районе Симферополя. Владелец одного из участков, по которому должна пройти трасса, обратился в суд. Пока не завершен судебный процесс, рабочие не могут продолжать строительство.

Новости Крыма, 
10.09.2018

 

В Крыму нет дефицита пресной воды для населения — эксперт

В настоящее время существующих запасов воды достаточно для гарантированного водоснабжения населения, – заявил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров в интервью ТАСС.
 «Могу сказать, что на сегодняшний день практически все доступные для использования водные ресурсы Крыма вовлечены в систему водообеспечения. В Центральный, Северный и Западный Крым вода поступает из подземных источников, запас которых постоянен и не зависит от времени года. Дефицита водных ресурсов в этих регионах нет», — рассказал Никаноров в интервью ТАСС.
Никаноров отметил, что самым дефицитным в этом плане регионом пока остается Восточный Крым. Там водоснабжение осуществляется за счет ресурсов наливных водохранилищ. «Тем не менее сейчас объемов воды в Восточном Крыму, с учетом запасов воды Белогорского и Тайганского водохранилищ, а также подземных вод Нежинского, Новогригорьевского, Просторненского водозаборов достаточно для гарантированного водоснабжения населения», — подытожил эксперт.

Примечания, 
11.09.2018

 

Архив