Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Требуется прикрытие пенсионной операции

Поделится:
13:40 13 Сентября 2018 г. 167

«Нет больше хорошего царя и плохих бояр, все они одинаковые!» Такой была реакция общества на состоявшееся телеобращение Владимира Путина по пенсионной «реформе».
После долгого самоустранения Президент наконец проявился – и фактически полностью поддержал намерение повысить возраст выхода на пенсию. Естественно, всячески пытаясь «подсластить пилюлю».
Несколько дней назад Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что президентские поправки в законопроект смогут поступить до 12 сентября. Однако Президент ждать не стал. Его поправки уже присланы в парламент.
Таким образом, Путин не только «взял ответственность» на себя, но и резко ограничил даже потенциальные возможности для обсуждения законопроекта. Еще бы! Разве депутаты от партии власти, региональные руководители посмеют противоречить президентскому мнению?! Теперь уже не просто выраженному словесно, но документально оформленному и завизированному.
Если Глава государства предлагает повышать женщинам пенсионный возраст не до 63, а «только» до 60 лет, а для мужчин вообще никаких скидок не предусматривает, то кто же из единороссов рискнет предложить более мягкие меры? Не говоря уже о голосовании против пенсионного грабежа в принципе!
Раз уж сам Президент предложил ввести уголовную ответственность работодателю (штраф до 200 тысяч рублей или общественные работы) за увольнение и отказ в приеме на работу людям «предпенсионного возраста», воспринимать это надо как благодеяние. И никто из президентских соратников даже не заикнется, что данная мера катастрофична. Теперь, чтобы не возникло проблем с 55-летними женщинами и 60-летними мужчинами, увольнять и не принимать будут 50-летних. Они-то не ограбленные льготники, как «предпенсионеры», а просто ограбленные. Им поблажки не положены. Как хочешь, так и живи, потеряв работу в 50 – за 10–15 лет до новых пенсионных сроков. А еще лучше, не живи совсем – сэкономь средства для государства.
Впрочем, если смотреть федеральные телеканалы, рисуется совершенно другая картина, исключительно благостная. Россияне вновь бесчисленное число раз прослушали цитаты из президентского обращения, где он заботливым голосом обещал в будущем долголетие и процветание, а пока просил «войти в положение». Министры и депутаты брали под козырек: мол, всё сделаем, чтобы как можно оперативнее и точнее выполнить распоряжения Владимира Владимировича. Будто речь идет действительно о каких-то дополнительных благах, а не об отъеме у людей социальных прав!
Впрочем, «Единую Россию» оперативность более чем устраивает. Причем здесь не столько своя оперативность, сколько президентская. Ведь сейчас Путин работает именно в защиту «Единой России». А такая защита перед воскресными региональными выборами для единороссов была исключительно важна. 
Путин и своим обращением, и стремительно внесенными поправками (отметим, опять до всякого широкого обсуждения, хотя его постоянно обещают) как бы выводит «Единую Россию» из-под удара общественного недовольства. Мол, единороссы лишь исполнители. А главный инициатор – Президент. Если недовольны, тогда и его включайте в «позорные легионы».
Но, похоже, в Кремле убеждены: этого не произойдет, потому что авторитет, рейтинг Президента еще высок. И прикрывают этим авторитетом не только законопроект о повышении пенсионного возраста, но и саму «Единую Россию» с ее обрушившимся рейтингом. Гражданам внушают: Глава государства делает все для вашего блага, даже когда вас лишают базовых гарантий. Вы же верите Президенту, а значит, должны верить и всем, кто голосует за его законы и его поправки! В том числе по пенсионному возрасту.
У Владимира Путина никогда не было партийного билета «ЕР», хотя он считается одним из ее основателей, да и в выборах он предпочитает участвовать как самовыдвиженец. Однако тот факт, что он столь активно взялся прикрывать попавших в пенсионный переплет единороссов, свидетельствует: ему просто необходим этот легион послушных, преданных и не задающих вопросов кнопкодавов.
Впрочем, похоже, в кремлевской администрации уверены: Владимир Путин ничем особенно не рискует. А «берет на себя ответственность» лишь формально. В протестах населения власть пока не видит особо угрожающего характера. Так что надеется: прежняя пудра с мозгов не осыпется.
Вот ведь и антисоциальный законопроект № 489161-7 официально называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». И никаких упоминаний о повышении пенсионного возраста! То есть о самой сути проблемы. Зато множество таких же невнятных, как название, обещаний, которые теперь получили статус поправок в закон. Их много, потому что, мол, Президент внимателен к нуждам граждан, убеждают нас. Но почему же так невнимательно отнеслось к этим нуждам путинское правительство, которое и породило законопроект, нуждающийся в таком количестве серьезных поправок?
На самом деле никакие поправки этому закону не помогут. Потому что он – не «пилюля», а самая настоящая отрава. Сластить же отраву – смертельно опасное занятие. Прежде всего, конечно, для тех, кого ею собираются накормить, – для общества. Изготовителям и пропагандистам такого блюда рано или поздно не уйти от ответа. Тут уж никакими рейтингами не прикроешься, особенно когда приходит понимание: между «боярами» и «царем» разница и впрямь минимальна, о чем и свидетельствуют их совместные торопливые действия по реализации антисоциальных инициатив.

Екатерина Польгуева,
sovross

Архив