Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Пенсионная реформа: Госдума ускорит дефолт харизмы Путина

Поделится:
12:17 27 Сентября 2018 г. 206

26 сентября Государственная Дума голосами проправительственного большинства приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет.

Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова,  с  момента  первого  рассмотрения реформы в Госдуме произошло «достаточно широкое общественное обсуждение». Всего ко второму чтению поступило более 200 предложений – как от Президента РФ Владимира Путина и «Единой России», так от регионов. 
На заседании профильного Комитета по труду и социальной политике в понедельник поправки Президента были одобрены без единого возражения да и вообще без обсуждения, г-же Голиковой не понадобилось произнести ни слова. Среди самых весомых предложений Главы государства – снижение пенсионного возраста для женщин с планируемых первоначально 63 лет до 60 лет и уменьшение стажа, дающего право выйти на пенсию на 2 года раньше положенного с планируемых первоначально 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно,– до 42 и 37 лет.
Кроме того, Президент предложил отменить на 2019-2024 годы т.н. переходный период, нынешний порядок индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам.
Вместо двух раз в год (с 1 февраля в зависимости от уровня инфляции в предыдущем году, и с 1 апреля в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда) в ближайшие 6 лет страховые пенсии будут «корректироваться» один раз в год - с 1 января. Прямой привязки к уровню инфляции «корректировка», судя по тексту поправок, не предполагает, но призвана обеспечить увеличение страховой пенсии «в среднем» на 1 тысячу рублей в год.
Президентские поправки оставляли без ответа вопрос о том, по каким правилам будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров после их увольнения. Сейчас им гарантирован пересчёт выплат с учётом всех прошедших индексаций, но обычные-то индексации на 6 лет отменяются… 
 «Подсластить пилюлю» тем, кому придется дольше работать, должна идея начать выплачивать им накопительные пенсии с 55 и 60 лет соответственно.
Тем, у кого на накопительном личном счету средств мало, как и сейчас, все деньги выплатят сразу…
За желанием принять проект закона буквально за пару дней чувствуется сильнейшее раздражение Кремля. Масла в огонь, видимо, подлил второй тур выборов в Хабаровском и Приморском краях и Владимирской области.
Эта ситуация показала, что Администрация Президента теряет контроль над политическим процессом. При таком раскладе дальнейшее обсуждение ненавистной населению пенсионной реформы, на критике которой оппозиция и набирала очки, становилось просто опасным. В итоге Кремль принял соломоново решение: покончить с процедурой принятия законопроекта как можно быстрее и тем самыми выбить козыри из рук оппонентов.
Тема референдума против повышения пенсионного возраста начисто исчезла из медийного пространства. По сути, инициативу КПРФ успешно спустили на тормозах.
Словом, Кремль закрутил гайки и прочертил «красные линии». Но будут ли эти меры препятствовать развитию политического кризиса в России – вопрос открытый. Недовольство властью в российском обществе никуда не делось. И плотина рано или поздно прорвется – пусть не в вопросе пенсионной реформе, так в другом месте.

По материалам ТАСС, «МК»,
 24-26.09.2018 

Архив