Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КРЕПОСТЬ ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ

Поделится:
11:43 04 Октября 2018 г. 88

В сентябре 1942-го на улицах и площадях центральной и северной части Сталинграда разгорелись ожесточенные бои. 
«Бой в городе – это особый бой. Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов», – отмечал позднее командующий легендарной 62-й армией генерал Василий Чуйков.

Беспримерная в мировой истории по масштабам и ожесточенности Сталинградская битва, ставшая поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны, победоносно завершилось 2 февраля 1943 года.
 

Но уличные бои шли в Сталинграде вплоть до окончания сражения на берегах Волги. Одним из опорных пунктов, о важности которых говорил командарм, стал легендарный Дом Павлова. Его торцевая стена выходила на площадь имени 9 января (впоследствии площадь Ленина). На этом рубеже действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942 года (комдив генерал Александр Родимцев). Дом занимал важное место в системе обороны гвардейцев Родимцева на подступах к Волге. Он представлял собой четырехэтажное кирпичное здание. Однако у него было очень важное тактическое преимущество: оттуда контролировалась вся окружающая местность, просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге, – до нее было рукой подать. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев. Тактическое значение дома верно оценил командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин. Он приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. 20 сентября 1942 год туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым. А на третьи сутки подоспело подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика. 
Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но гарнизон «крепости» – так был помечен Дом Павлова на штабной карте командующего 6-й германской армией Паулюса – умело подготовил его к круговой обороне. Бойцы вели огонь из разных мест через амбразуры, пробитые в заложенных кирпичом окнах и пробоины в стенах. Когда противник пытался приблизиться к зданию, его встречал плотный пулеметный огонь со всех огневых точек. Гарнизон стойко отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. А главное – в оперативно-тактическом плане защитники Дома не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал командарм Василий Чуйков. Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей – русские: Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы: Собгайда и Глущенко, грузины: Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. 
Своё 25-летие сержант Павлов (он родился 17 октября 1917 года на Валдае, в Новгородской области) встретил в стенах «своего» Дома вместе с боевыми друзьями. Правда, об этом нигде ничего не написано, а сам Яков Федотович и его боевые друзья на сей счет предпочитали отмалчиваться. 
Как однополчане сержанта Павлова не только смогли выжить в огненном аду, но и эффективно обороняться? Во-первых, не только лейтенант Афанасьев, но и сержант Павлов были опытными бойцами. В Красной Армии Яков Павлов с 1938 года, а это срок солидный. До Сталинграда он был командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия. Так что опыта ему не занимать. Во-вторых, бойцам очень помогли оборудованные ими запасные позиции. Перед домом находился зацементированный склад горючего, к нему прорыли подземный ход. А метрах в тридцати от дома был люк водопроводного туннеля, к которому тоже был проделан подземный ход. По нему к защитникам дома поступали боеприпасы и скудные запасы продуктов. При артобстрелах все, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в убежища. В том числе и находившиеся в подвалах мирные жители, которых по разным причинам не могли сразу эвакуировать. Прекращался обстрел, и весь немногочисленный гарнизон снова был на своих позициях в доме, снова вел огонь по врагу.

58 дней и ночей держал оборону гарнизон Дома. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

Уже после боев кто-то сделал соответствующую надпись на стене здания. Ее увидели военачальники, военные корреспонденты. Под наименованием «Дом Павлова» объект значился и в боевых донесениях. Так или иначе, здание на площади 9 января вошло в историю как Дом Павлова. Сам же Яков Федотович, несмотря на ранение, и после Сталинграда воевал достойно – уже как артиллерист. Войну завершил на Одере в погонах старшины. Позднее ему присвоили офицерское звание. 
После демобилизации в августе 1946 года он вернулся на родную Новгородчину. Был на работе в партийных органах в городе Валдае. Получил высшее образование. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. К его боевым наградам добавились и мирные: орден Ленина, орден Октябрьской революции, медали. Не только Яков Павлов, но и другие оставшиеся в живых защитники Дома, вошедшего в историю под его именем, всегда были у горожан самыми дорогими гостями. 

В 1980 году Якову Федотовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Яков Федотович Павлов ушел из жизни в 1981 году – сказались последствия фронтовых ранений.

Сейчас в городе-герое осталось около 8 тыс. участников Великой Отечественной войны, из них 1200 непосредственных участников Сталинградской битвы, а также 3420 ветеранов боевых действий. В этом списке по праву мог бы быть и Яков Павлов – он мог остаться в восстановленном городе, который защищал. По характеру был очень общительным, много раз встречался с жителями, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. Яков Федотович жил заботами и интересами города на Волге, участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию.  Легендарный Дом Павлова в городе стал первым восстановленным зданием. 
Интересно, что среди участников Сталинградской битвы были трое Павловых, ставших Героями Советского Союза. Помимо Якова Федотовича, это танкист капитан Сергей Михайлович Павлов и пехотинец гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов. На Павловых и Афанасьевых, как и на Ивановых, Петровых Россия держится.

Подготовил А. Волков

Архив