Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Прожиточный уровень и прожиточный минимум – вещи полярно разные

Поделится:
12:26 04 Октября 2018 г. 104

В России высокий уровень бедности. 19,3 миллиона человек живут в бедности, причем 13,2 миллиона из них имеют доход ниже прожиточного минимума.

Мы хотим знать, сколько надо для удовлетворения потребностей человека, чтобы он жил, а не выживал. Чтобы он не думал ежедневно, чем прокормиться завтра. Чтобы не мучился от бессонницы, гадая, где взять денег на обувь ребенку… Но нам говорят о прожиточном минимуме. Это – набор продуктов питания и предметов гигиены для того, чтобы люди не умерли с голоду и не завшивели.
Нет, отвечаем мы! Работающие граждане и пенсионеры со стажем должны иметь прожиточный уровень. Это совершенно два разных определения. Как можно иметь работу – и при этом рассчитывать на прожиточный минимум? Как можно с прожиточным минимумом купить или построить дом, обновить бытовую технику, мебель или гардероб, съездить в отпуск, дать образование детям?
В России огромная часть населения живет в нищете и просто выживает на зарплату 12 000 руб. или пенсию 8 000 руб. Человек, проработавший 20 или 40 лет на государство за чисто символическую зарплату, ничего не может оставить своим детям в наследство. Это нормально?
И при этом 10% граждан РФ не знают счет деньгам. И это в стране, где на все не хватает средств: на дороги раздолбанные, на ремонт подъездов, на современное медицинское оснащение и еще на очень многое.
А нам рассказывают, как правильно рассчитывается прожиточный минимум… Но почему российский минимум ниже, скажем, греческого? Что, россияне должны в два раза меньше кушать? У греков еще лекарства бесплатные, на коммунальные услуги 75% скидка. У них пособие по безработице 460 евро. Бесплатные продукты раздают всем малообеспеченным. И не просто пачку макарон, а обеспечивают на целый месяц самыми разнообразными продуктами.
Скажите, пожалуйста, каким образом и по какой формуле законодатели определяют общероссийский прожиточный минимум? Может, пора запретить само это словосочетание «прожиточный минимум» как антинародное и издевательское?
Но пока в Правительстве сидят те, кто там сидят, изменить это невозможно. Они пустословят очень заумно, но на деле оказываются совершенными ничтожествами.

В.Акимов, 
Публицист.Ру

Архив