Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ!

Поделится:
16:31 11 Октября 2018 г. 664

Комсомол! Сколько славных страниц вписал он в трудовую и боевую летопись нашей страны за 100 лет своего существования. Сколько ярких воспоминаний связано с ним  у каждого комсомольца и воспитанника комсомола.

Сегодня в величавом свете  Вечного огня
Встали молча – из бессмертья – 
Комсомольцы, не дожившие  до нынешнего дня.
Рядом с нами встали  мощными рядами –
Рядовые пятилеток и войны,
Те, которые сражались и мечтали,
Шелком пламенных знамен опалены,
Легендарны, не забыты и воспеты.
Здесь они сегодня с нами, все до одного,
Это их мечта, и главное – Победа!
Их великое навеки – торжество!

Комсомол родился под знаменем Октября, под знаменем Коммунизма.
Вся его история – это летопись борьбы молодежи за дело социалистической Родины, свидетельство неразрывной связи и единства поколений советских людей.
Он вырастил в своих рядах миллионы замечательных патриотов, готовых во имя Родины отдать все свои силы и знания, а если потребуется – жизнь. Весь жизненный путь революционной молодежи  определялся: «Родина в опасности! Все на борьбу против врагов революции!».
С развитием социалистического строительства возросла роль молодежи.
По комсомольским путевкам комсомольцы работали на крупных комсомольских стройках: Урало-Кузнецкий комбинат, Сибирская железная дорога, Горьковский автомобильный и Саратовский комбайновый заводы, Комсомольск-на-Амуре, Днепрогэс, Харьковский тракторный завод, комсомольские домны в Мариуполе и Кривом Роге, Северо - Крымский канал. Вгрызались в недра земли, поднимали целину, ширили Стахановское движение, покоряли космос… 

История комсомольской организации Бахчисарайского района, созданной  в 1921 году, неразрывно связана с историей страны, историей Крыма. 

В это время уже работало 32 комсомольские ячейки, объединивших  655 членов комсомола. А в 1938 году в районе насчитывалось 97 комсомольских организаций, объединивших 1892 члена комсомола. Девизом комсомольцев Бахчисарайского района был лозунг: «Если тебе  комсомолец имя, его крепи делами своими!».
Комсомольцы Бахчисарайского района принимали участие в борьбе против внутренней контрреволюции. Они были на переднем крае борьбы с голодом, разрухой, неграмотностью и беспризорность, утверждали на селе торжество социалистической революции.
Мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года.
И в первых рядах, плечом к плечу с коммунистами доблестно сражались комсомольцы. С первых дней объявления  войны комсомольцы и молодежь района устремились в райвоенкомат, но многим отказывали, так как им не исполнилось 18 лет.
Четыре страшных года. Кровавые беспрерывные бои на всех фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага. 
Важнейшую роль в первых боях за Севастополь сыграли заградительные отряды морской пехоты на направлении Симферопольское шоссе – в 3-4-х км от Бахчисарая.
Сюда был направлен батальон Военно-Морского училища береговой обороны имени ВЛКСМ.
1-3 ноября бои носили ожесточенный характер.17-18-летние юноши мужественно отражали одну  атаку за другой.
Героически погиб секретарь комсомольской организации 1-го курса Сквирский. Вражеская пуля сразила командира 3-го взвода лейтенанта Бондаря. Девять немецких солдат окружили раненого комсомольца Александра Мальцева и предложили сдаться в плен. Со словами: «Моряки не сдаются», Александр бросил под ноги гитлеровцам последнюю гранату, от которой погиб и сам.
Немало было совершено подвигов за 62 дня непрерывных боев.
30 октября  1941 года был создан партизанский отряд, в который входило 93 человека,  в том числе 14 комсомольцев. Командиром был назначен работник военкомата Константин Сизов, комиссаром – секретарь райкома партии Василий Черный.
Два  с половиной года фашистские кованные сапоги  топтали нашу святую землю.
Два с половиной года партизаны  ни днем, ни ночью не давали покоя врагам: громили вражеские гарнизоны, взлетали на воздух мосты и рельсы, горели цистерны и вагоны, добывали важнейшие разведданные и направляли их на фронт, освобождали военнопленных из концлагерей, спасали советских людей от угона в рабство, печатали и распространяли газеты и листовки.
О боевых подвигах партизан - комсомольцев  слагаются легенды. И память о них никогда не померкнет и останется в наших сердцах.

1-го января 1944 года партизаны Федор Капылов и Николай Лебеденко находились в дозоре. Увидев немцев, подбиравшихся к  партизанской стоянке, они подняли тревогу, завязался бой. Разрывом гранаты Федор был ранен, потерял сознание. Фашисты захватили раненого бойца и унесли в село. Обнаружив исчезновение партизана, командир отряда дал задание найти Капылова и доставить в партизанский лагерь. Партизаны нашли раненого бойца в с. Высокое, где целые сутки он лежал у  костра, истекая кровью. Положив раненого комсомольца на носилки, партизаны незаметно скрылись в лесу. В этом бою Федору Капылову от разрыва гранаты выбило глаз и оторвало руку.
В ноябре 1942 года в городе Бахчисарае была создана подпольная молодежная организация под руководством А.И.Болека и И.К.Касиева. В нее вошли: Леонид Сушко, Катя Лебеденко, Саша Алексеев, Илья Кацаиль, Евгений Сереженко, Саша Прокопович, Вера Георгинова, Федя Воскребенцев, Инна Козлова, Филипп Асович, Рафика Карахан (Мустафаева), Антонина Хараман.
Подпольная организация была связана со штабом Бахчисарайского партизанского отряда. По заданию старших товарищей они добывали информацию о рейдах перемещения фашистов, распространяли листовки среди бахчисарайцев и доставляли партизанам медикаменты, вместе с ними партизанами принимали участие в боевых операциях, спасали жителей Бахчисарая от угона  в рабство. Накануне дня освобождения города Бахчисарая от немецко-фашистских захватчиков вся подпольная молодежная организация по доносу предателя была  арестована. После зверских пыток в гестапо часть комсомольцев повесили, часть расстреляли. За четыре года войны в Крыму более 3-х тыс. наших земляков погибли в боях и пропали без вести.
Оккупация и военные действия нанесли огромный материальный ущерб району. Практически все хозяйства, предприятия и учреждения были разрушены. 14 сел района сожжено, более 4-х тысяч бахчисарайцев были угнаны в Германию, тысячи мирных жителей расстреляны, замучены в застенках гестапо. 
Все разрушения необходимо было восстанавливать в короткие сроки. Молодежь, комсомольцы вместе со старшими товарищами, вернувшимися с фронтов, трудились, не жалея сил для решения этой очень важной задачи. Прежде всего,  надо было очистить поля от мин, снарядов и других взрывоопасных предметов.
Эту опасную задачу вместе с военными решала группа разминирования во главе с Татьяной Яковлевной Кривошеевой. В короткий срок были восстановлены комсомольские организации в колхозах и совхозах, на предприятиях и организациях, в учреждениях и школах. Они направляли усилия молодежи на восстановление и дальнейшее развитие отраслевого народного хозяйства, вели целенаправленную воспитательную работу, организовывали и направляли представителей комсомола и молодежи района на восстановление и строительство шахт, крупных строек страны, освоение целины и других комсомольских строек.
Комсомольцы 50-60-х годов Крыма и Бахчисарайского района шли в первых рядах социалистических соревнований  за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства: это комсомольская забота о садах, посадка деревьев вдоль дороги, участие в строительстве предприятий, школ, детских садов, больниц. При активном участии молодеж, были успешно завершены комсомольские стройки: заводы – Бахчисарайский цементный, керамзитовый,  консервный, сокоэкстратный, молокозавод. Вся эта послевоенная могучая стройка новой жизни осуществлялась в Бахчисарайском районе под руководством секретарей райкома комсомола Серова Алексея Петровича, Купровского Петра Францевича, Целищева Леонида Ивановича, Съедина Николая Александровича, бывших работников райкома комсомола Серовой Марии Ивановны, Климчук Надежды Павловны, Бойко Ольги Ивановны, Роштена  Владимира Александровича, Мазепы Юрия Ивановича, Болотиной Любови Александровны, Кашперко Ольги Евгеньевны, Носовой Тамары Николаевны, Симушкиной Валентины  Ивановны.
Большой подъем в сельском хозяйстве воодушевил комсомольцев на создание бригад социалистического труда. Комсомольцы посёлка Куйбышево рапортовали: «Молодые механизаторы успешно ведут подъем плантажа  под новые сады. Трактористы Таганюк и Ступенец за последнюю декаду подготовили 100 га пахоты».
Комсомольцы села Тургеневка ( секретарь К.Славинский) решили осенью посадить 72 га виноградников. Комсомольцы  создали комсомольско-молодежные звенья во главе с бригадирами А.Ермаковой и С.Степановой и обратились к молодежи через районную газету с призывом поддержать их инициативу.
Комсомольцы города во главе с секретарями райкома комсомола Серовым А.П., Королевой Л.Н.,взяли обязательство посадить 50 га виноградников в колхозе им.Чапаева. 
Главное для виноградника было не только закладка новых плантаций, но и качество саженцев. Чтобы  сохранить  саженцы, комсомолки совхоза «Бурлюк» А.Сапоненко, Л.Соловьева, С.Митрухина виноградные черенки укутывали одеялами, доставляли на плантации и быстро высаживали.
Каждый год после демобилизации из флота, воинских частей в народные хозяйства района приходили молодые люди, которые все свои силы, умение и прилежность вкладывали в труд на предприятиях, в хозяйствах района. После демобилизации с флота пришел в совхоз имени Коминтерна  А.М.Костогриз, который вскоре стал секретарем комсомольской организации совхоза, окончил сельскохозяйственный институт и возглавил один из совхозов Севастополя. И таких примеров много.
 
Комсомол дал путевку в жизнь тысячам молодых специалистов, которые возглавляли министерства, стали руководителями обкома, райкома партии, председателями горисполкомов.

Более  20 лет  возглавлял  Предгорноопытное хозяйство «Магарач» бывший первый секретарь райкома комсомола С.И.Дроздов. 
Школу комсомола прошел  И.Гунько. Он окончил Бахчисарайскую СШ №1, служил в рядах Советской Армии, закончил  Крымский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом колхоза имени ХХII съезда КПСС Бахчисарайского района, а затем был избран председателем колхоза «Черноморец». Под его руководством экономика хозяйства крепла год от года, а колхоз стал одним из передовых хозяйств Крыма. И.М. Гунько награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
Учеными стали секретари комсомольских организаций:  Крымской Астрофизической обсерватории – В.Котов, колхоза им.Чапаева – Н.Кононов и другие. 
Это только малая толика биографии комсомола страны и района. 
Комсомол остался в истории нашей Родины как символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству. Это помнит старшее поколение. Но об этом должно знать входящее в жизнь молодое поколение, на чьи плечи легла ответственность за завтрашний день нашей страны. Новому поколению комсомольцев есть с кого брать пример: вместе с ветеранами комсомола в нынешнее сложное и трудное время вы решаете нелегкую, но почетную задачу гражданственности, интернациональной солидарности честных людей труда. Порукой тому – неразрывная связь времен, монолитное единство зрелого опыта и молодежного дерзания.

В канун  100-летия Ленинского Коммунистического Союза Молодежи  от души поздравляем ветеранов комсомола, всех  молодых активистов комсомольского движения с ЮБИЛЕЕМ! 

Комсомольская юность! 
Давно ты прошла.
И покрылись виски сединой,
Ну, а  наша – всегда молодая душа
Остается навек молодой!

Л.Ф.Яцковская, 
заместитель председателя Бахчисарайской районной организации ветеранов

Архив