Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Легендарный Суворов. Переход через Альпы

Поделится:
16:05 11 Октября 2018 г. 1077


27 сентября (8 октября) 1799 г. завершился переход А.В. Суворова через Альпы. Перейдя через считавшийся неприступным перевал Сен-Готард, Суворов разбил вчетверо превосходившую армию французов. За этот невиданный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса.

История России полна различных испытаний и переломных моментов. Множество истинных героев и настоящих мужчин готовы были отдать жизнь за благополучие родины. Одним из русских полководцев, основоположников военного искусства был Александр Васильевич Суворов, настоящий боец, сильный духом,  не проигравший ни одного сражения, даже когда численность вражеских войск была значительно больше, чем его собственных. В конце XVIII столетия он совершил переход через Альпы, чтобы в Швейцарии соединиться с корпусом, в котором находились соотечественники. Через три недели герой России выступил в поход. 

 

Говорит история 

Полководец тщательно все спланировал и выполнял приказ самого императора. Следует отметить, что этот поход сыграл не последнюю роль для русско-французской войны и стал продолжением Итальянского наступления. Кроме того, русские войска выступили с севера Италии, также вместе с ними пошла и часть австрийских солдат. Переход Суворова через Альпы был осуществлен для того, чтобы нанести значительный удар во фланг и тыл французских войск. Александр Васильевич всегда славился быстротой своих решений, внезапностью, натиском и беспощадностью. Его главной целью было преодолеть путь так скоро, чтобы застать врага врасплох и нанести решающий удар. В связи с этим переход через Альпы осуществлялся через тяжелый перевал Сен-Готард. Вся операция проходила в сложных условиях. С одной стороны, жестокая природа, неблагоприятные погодные условия, а с другой – предательское поведение австрийцев, постоянные споры, сражения, стычки. 
С 17 (28) на 18 (29) сентября арьергард двумя колоннами с интервалом в несколько часов двинулся вслед за главными силами. Последние части арьергарда Суворова прибыли в Мутенскую долину 18 (29) сентября. В тот же день, в Мутенской долине, Суворов получил письменное донесение генерала Линкена о поражении Римского-Корсакова  и Готце.
После поражения Готце тот отступил, позволив французам запереть выход из долины. Русская армия оказалась в каменном мешке, в окружении превосходящих сил противника, без продовольствия, с ограниченным количеством боеприпасов.
18 (29) сентября в трапезной женского францисканского монастыря Св. Иосифа собрался военный совет. Речь Суворова, записанная со слов Багратиона, произвела на всех огромное впечатление:
«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы – русские! Спасите, спасите честь и достояние России…» 
Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый выполнит свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» – «Благодарю, – ответил Суворов, – Надеюсь! Рад! Мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!». 
На военном совете было принято решение пробиваться на восток, через Клентальскую долину к Гларусу.
Из окружения вышло более 3/4 войск. Потери, которые понесла французская армия, точно не определены, но, очевидно, они были значительно выше потерь Суворова. Только их потери в сражении в Мутенской долине были сопоставимы с общими потерями Суворова. Сам Суворов считал, что французы понесли потери вчетверо большие. В плен было взято 2818 солдат и офицеров французской армии. С того времени, как русская армия, спустившись в Мутенскую долину, оказалась в критическом положении, действия Суворова были направлены в первую очередь на вывод армии из окружения, а не на разгром противника.

Легендарное событие
Закончил Суворов переход через Альпы 8 октября 1799 года, ровно через 18 дней после его начала. Умелому полководцу все-таки удалось внезапно напасть на французов и нанести им большой урон, который во много раз превышал собственные потери. Именно из-за Швейцарского похода Александр Суворов стал настоящим героем. Это был переломный момент в его жизни и военной службе. Следует отметить, что французский генерал признался, что готов был отдать все свои походы только лишь за швейцарскую эпопею А. Суворова. В честь удачной операции, которую совершил Суворов (переход через Альпы), в Швейцарии был высечен гранитный крест высотой в двенадцать метров. Сам же Александр Васильевич называл свое войско «русский штык», который смог собрать все свои силы и нанести решающий удар, неожиданный, сильный и необратимый.

Итоги и оценки
 
Благодаря походу Суворова состоялась битва при Адде. Это событие – настоящий подвиг. Тогда русская армия впервые победила за время похода, воспрянула духом, поверила в свои силы и настроилась на новые, совершенно невероятные победы. 
Швейцарский поход был высоко оценен как современниками, так и позднейшими исследователями. По мнению Ф. Энгельса, Швейцарский поход, проведённый под руководством   А.В. Суворова, «был самым выдающимся из всех совершённых до того времени альпийских переходов».
«Неудачная эта кампания, – писал  крупнейший иследователь Швейцарского похода Д. Милютин, – принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа.
Швейцарский поход Суворова был одним из крупнейших для своего времени военных событий на горном театре военных действий по своему размаху и продолжительности. «Швейцарский поход русской армии является классическим примером ведения боевых действий в условиях горного театра военных действий. Он стал венцом военной славы полководца, апофеозом побед русского оружия».

За Швейцарский поход Суворов 28 октября (8 ноября) был возведён в звание генералиссимуса и было приказано воздвигнуть ему памятник в Санкт-Петербурге.

Память

На перевале Сен-Готард находится каменная глыба («Суворовский камень»), на которой сделана надпись по латыни «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победа»). Считается, что её высекли местные жители.
Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт 14 (26) сентября 1898 года был открыт памятник – 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись порусски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова – Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 год». Рядом – бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива его создания принадлежала князю С.М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. 
Сооружение монумента продолжалось 3 года. Выступая на открытии, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард».
По мотивам Швейцарского похода Суворова В.Суриковым в 1899 году написана картина «Переход Суворова через Альпы».
В это же время, на рубеже XIX–XX веков, В. П. Энгельгардт прошёл по местам Швейцарского похода Суворова и установил памятные доски на пути следования русской армии, на местах сражений и домах, где останавливался Суворов. Им был установлен металлический крест на могиле офицеров, погибших в сражении в Мутенской долине; собрана большая коллекция различных предметов русской армии – ядер, казацких ножей, штыков и сабель, подков, шпор и др., которая была подарена им открывшемуся в 1904 году в Санкт- Петербурге Суворовскому музею.
На перевале Кинциг-Кульм, по которому русские войска преодолели хребет Росшток, стоит небольшая часовня. Под ней, на скале, укреплена бронзовая доска с крестом и надписью на немецком языке: «В память о переходе русских войск под предводительством генералиссимуса Суворова осенью 1799 года».
На стене горного приюта на перевале Паникс установлена мемориальная доска в честь перехода русских войск через перевал. По маршруту прохождения русских войск организована историко-туристическая тропа «Суворов вег» протяжённостью 15 км.
19 июня 1999 года на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник А.В.Суворову. Композиция включает Суворова, сидящего на коне, и пешего старика-швейцарца Антонио Гамма, проводника русских войск от Беллинцоны до Кура. Автор памятника – российский скульптор, академик  Д. Н. Тугаринов.

С. Захаров.  

Архив