Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В России имущественное неравенство больше, чем на Украине и в Грузии

Поделится:
16:55 11 Октября 2018 г. 123

Эксперты считают, что Правительство РФ прилагает недостаточно усилий для сокращения неравенства.
 Россия заняла 50-е место в списке из 157 стран по критерию сокращения социального и имущественного неравенства. В первую тройку вошли Дания, Германия и Финляндия. Рейтинг составила Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam.
При составлении списка оценивается государственная политика  в области социальных расходов, налогов и труда. Эксперты считают, что чем больше государство тратит на образование, здравоохранение и социальную защиту, тем сильнее сокращается неравенство. Также, по их мнению, платить больше налогов должны те, кто может себе это позволить.
Кроме того, учитывается, насколько власти стран позволяют уклоняться от уплаты налогов, допускают домогательства и сексуальное насилие. 
В Oxfam пришли к выводу, что правительство РФ «прилагает недостаточно усилий для сокращения неравенства». Страну опередили большинство развитых государств, а также Белоруссия, Украина, Грузия, Бразилия, ЮАР.
Эксперты указали, что в России лучше всего обстоят дела с правовой защитой трудовых прав женщин, а хуже всего, судя по данным 2017 года, — с  уровнем минимальной оплаты труда (отношение МРОТ к показателю ВВП на душу населения). По этому критерию страна заняла 123-е место из 157.
Последние три строчки заняли Гаити, Узбекистан и Нигерия.


Росбалт, 
10.10.2018

 

Архив