Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Второй Армянск: Керчь на грани экологической катастрофы

Поделится:
16:25 11 Октября 2018 г. 73

В Керчи продолжается добыча ядовитого песка из Нижне-Чурбашского хвостохранилища, куда полвека сгружал отходы железорудный комбинат. Куда он идет – на больницы, школы, детсады или на трассу Таврида – остается только догадываться. Прокуратура и суд запретили добычу, так как мышьяк и фосфор могут попасть в Черное море. Но выемка токсичного грунта продолжается.

О проблеме СМИ писали еще в 2016 году. Металлургическое предприятие ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» (ЖРК), занимавшееся добычей и обогащением железной руды чрезмерно насыщенной фосфором, давно перестало функционировать, является банкротом и, более того, его имущество разграблено и разрушено почти до основания. Для погашения долгов предприятия перед его крупнейшим кредитором, ООО «Ген Инвест», ликвидатор стал осуществлять добычу морского песка с дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, состоящей в числе активов ЖРК.
Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ, в частности – мышьяка, фосфора и хрома – в окружающую среду. Именно эту дамбу долгие годы раскапывал комбинат. Только после неоднократных запретов прокуратуры и судов раскапывание дамбы прекратилось.
«Богатый железом материал имеет четвертый класс опасности, – говорит журналист телеканала «Вести.Крым». – Экологи бьют тревогу – ведь на полуострове всего две точки техногенного воздействия. Одна – Армянск – уже вышла из-под контроля. Вторую в Керчи еще можно предотвратить».
На комбинате журналистов заверили – дамба цела, невредима и восстановлена. 
По мнению крымских экологов, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе, сравнимой по масштабам с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Подхваченные течениями ядовитые вещества быстро распространятся вдоль черноморского побережья, что приведет к гибели флоры и фауны на сотни километров.
Кроме того, токсичный песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения под видом строительного материала.
В 2016 году глава природоохранного ведомства Геннадий Нараев сообщил, что «разработки новых карьеров в Крыму не будет». Но, по информации того же министерства экологии, на полуострове были выданы лицензии на разработку 70 новых карьеров!?
В конце прошлого месяца на севере Крыма произошла экологическая катастрофа. С 24 августа в Армянске происходит выброс в атмосферу ядовитых испарений кислотонакопителя завода «Крымский титан». Однако власти признали проблему через два дня, и начали эвакуацию только 4 сентября, когда специалисты впервые зафиксировали превышение допустимых норм концентрации сернистого ангидрида в воздухе.
Обе истории имеют много общего: завод «Крымский Титан» много лет сливал ядовитые отходы в озеро-кислотонакопитель, параллельно выкачивая подземные воды. О том, что это вот-вот приведет к катастрофе, писали и говорили многие: как СМИ, так и общественники. Никакой реакции властей не было. 24 августа пожали, что посеяли.


А. Лучников.

Архив