Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Мамаев курган – памятник героям Сталинградской битвы

Поделится:
11:39 25 Октября 2018 г. 625

Сталинградская битва считается самой кровопролитной битвой в истории человечества. Победа под Сталинградом – это важный переломный момент в Великой Отечественной войне, именно с неё начался второй этап войны,  и нацелен он был на победу над фашизмом. Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. 
На военных картах он обозначался как высота 102,0. Она имела важное стратегическое значение: с её вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября 1942 г. Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10 –12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. 
Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Об ожесточенности боев на Мамаевом кургане свидетельствует такой факт, что сразу после битвы на каждый квадратный метр земли Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 осколков от снарядов. Весной 1943 года здесь даже не взошла трава. С конца сентября 1942 г. основная тяжесть боев легла на 284-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Н.Ф. Батюка. За оборону кургана, организованную командиром дивизии, бойцы назовут его «огнеупорным Батюком», «душой обороны Мамаева кургана».
В составе его дивизии было много сибиряков, которые хорошо владели оружием и обладали острым глазом охотника. Именно здесь родилась боевая слава снайпера В. Зайцева, В. Медведева, Н. Куликова, А. Авзалова и многих других.Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена.За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам дивизии.

Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден новый город – светлый, ясный,
Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.

Мамаев курган сегодня – это мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», один из крупнейших в мире – символ Победы и Города-Героя Сталинграда (1961 г. Волгоград). Он был торжественно открыт 15 октября 1967 г. Это поистине грандиозный комплекс длиной 1,5 км. Автора этого мемориала скульптора СССР Е.В.Вучетича определил И.В.Сталин, в качестве военного консультанта выступал Маршал Советского Союза  В.И. Чуйков. Главной фигурой мемориала является скульптура «Родина-мать зовет». С 2008 года она входит в число «Семи чудес России».
Это самый большой монумент в мире, изображающий женщину: в высоту он достигает 85 метров. По сравнению с величественной статуей люди у ее подножия кажутся совсем крошечными. Курган «сторожит» окрестности немало лет. Существует две версии происхождения названия. Согласно первой, давным-давно на возвышенности были сторожевые дозоры. Заставу создал темник Золотой Орды – Мамай. Есть мнение, что его похоронили здесь в гробнице, облаченного в доспехи из золота. Но могилу не нашли. Некоторые историки связывают название со словом «бугор», ведь волжские татары произносят его как «мамай». Но известным Мамаев курган стал благодаря войне. Сражение за Мамаев курган растянулось на 135 дней из 200 Сталинградского сражения.
Победа в сложном сражении досталась большой ценой: больше миллиона людей погибло, а город почти полностью разрушен.
Строили комплекс с размахом – 18 лет. Фигуру «Родина-мать» возводили 8 лет. 

Но постарались на славу – это наибольший комплекс в мире, связанный с Великой Отечественной войной. Поднимаясь от подножия Мамаева кургана к вершине, гости преодолевают 1,5 км. Уровни сменяются, перед взором возникают новые составляющие ансамбля. У подножия комплекса – фигура «Память поколений». Она символизирует непрерывный поток людей, которые помнят о героях. Склонив головы, они несут цветы. Преодолев ступеньки десятиметровой лестницы, туристы попадают на Аллею тополей. Вдоль искусственной насыпи ветер играет с листвой деревьев. Саженцы высадили в 70-х в память о героях.  Рядом находится мемориальный парк. Аллея деревьев (более 200 метров) направляет к следующему объекту. Площадь «Стоявших насмерть» украшена округлым бассейном. Посредине – массивный монумент смелого бойца. Знатоки истории узнают в нем Маршала Василия Чуйкова. Он участвовал в сражении за Сталинград, выступал главным консультантом при строительстве комплекса. Его останки тоже захоронены на территории Мамаева кургана. От площади путь ведет через стены-руины. Две стены расположены под углом, сходятся в перспективе. Они сделаны в виде руин. Тут лучше всего чувствуется дух зимних сражений Сталинграда. На стены протяженностью 46 метров нанесены фигурные композиции и документальные надписи. Фон – песни военного времени, фразы Левитана воссоздают атмосферу прошлого времени. Дорога выводит к «Площади героев». Это второй по значимости объект на Мамаевом кургане после монумента «Родина-мать». «Сердце» площади – прямо- угольный водный бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу. Вдоль него располагаются скульптуры, напоминающие о героическом поведении людей на войне. 
Ограничивает площадь стена длиной 112 м и высотой 8 м, по форме напоминающая развернутое знамя. На ней расположены резные изображения солдат-победителей. Вдоль всей стены крупными буквами выгравированы следующие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Тут же сделан вход в Зал воинской славы. В помещении нет ничего помпезного – атмосфера торжественна и печальна. В центре – мраморная фигура в виде огромной руки с факелом. Пространство освещает вечный огонь. На траурных знаменах вдоль стен перечислены имена людей, отдавших жизнь при защите Сталинграда. Постоянно стоит почетный караул.  Из Зала воинской славы гости Мамаева кургана выходят к площади Скорби. Постамент матери, рыдающей над погибшим воином – собирательный образ всех женщин того времени. Лицо солдата прикрыто боевым знаменем. Скорбящая женщина оплакивает не только своего сына, но и всех, кто погиб ради победы. Дополняет фигуру миниатюрный бассейн – «озеро слез». Далее гости поднимаются к скульптуре «Родина-мать». Словно защитница, осматривает Волгоград с Мамаева кургана «Родина-мать». Эта величественная фигура – символ Победы.
Грозная женщина держит в руке внушительной длины меч, но на фоне неба она выглядит легкой, как птица. Общая высота скульптуры вместе с мечом – 85 метров. Сама фигура имеет 52-метровый рост. Монумент «Родина-мать зовет!» отмечен в книге рекордов Гиннесса как самый высокий. 
Даже в темноте она впечатляет – вечно не спящая фигура на Мамаевом кургане подсвечивается прожекторами. Местные жители зовут памятник просто «Мама». Это чудо света хранит послание потомкам. Герои Сталинградской битвы заложили капсулу на территории Мамаева кургана более 40 лет назад. Текст обращения ветеранов к будущему поколению прочитают нескоро – 9 Мая 2045 года. Но и сегодня поток людей не иссякает – гости проходят от подножия кургана до его вершины 200 ступеней из гранита – столько шла Сталинградская битва.

Подготовил А.Волков.

Архив