Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Преданная юность

Поделится:
11:57 25 Октября 2018 г. 99

Вспомним, как мы, послевоенное поколение, вступали в комсомол, прилежно учили Устав, с трепетом прижимали к сердцу новенький комсомольский билет. 

В далекие 60-е годы прошлого века мы, граждане Советского Союза, свято верили в идеалы Коммунистической партии, младшим братом которой  был Ленинский комсомол. Молодые, полные сил  и веры в будущее, мы постигали знания, чтобы плодотворно трудиться во благо Родины, прошедшей горнило Великой Отечественной войны и победившей фашизм. Ещё свежи были в памяти старшего поколения мужество и бесстрашие комсомольцев,  на заре юности отдавших жизни за святую Победу.  Подвиги героев служили примером для нас, к счастью, не испытавших ужасов той страшной войны. Мы взрослели, мужали, делами укрепляя могущество родного Отечества.

Прошли годы. По-разному сложилась жизнь бывших сверстников. В трагические для страны дни разрушения Союза Советских Социалистических Республик не все оказались на одной стороне. Многие, наступив на горло собственной песне, призрев советское прошлое, давшее им счастливое детство, беззаботную юность, образование, достойную работу, погнались за призрачным счастьем в достатке, созданном криминалитетом «лихих 90-х» из разграбленного народного добра. Сытые, жадные и беспринципные, они неплохо устроились в нынешнем капиталистическом мире, верно служа власти, невзирая на то, кто и из каких кругов её представляет.

 

29 октября исполняется 100 лет со дня рождения Коммунистического Союза молодежи, которому присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Каждый истинный ветеран комсомола, верный клятве, данной в далекой юности, ощущает праздник, прежде всего, в душе, без шума и пустопорожней трескотни. 

А нынешние «комсомольцы» – нувориши, окопавшиеся вокруг крымской власти, взирая с подобострастием на хозяев чиновничьих кабинетов в надежде подхватить небрежно брошенный кусок, решили тоже устроить себе праздник. Вспомнить свою развесёлую молодость, когда за комсомольские деньги летали на Кубу и в другие дальние страны, сладко ели и пили, предаваясь плотским утехам, в т.н. «командировках» и после мероприятий, предусмотренных Уставом ВЛКСМ. 

Торжественное мероприятие и праздничный концерт, посвященные 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи, крымская властная «элита» провела в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым заблаговременно – 24 октября 2018 года в 11 часов утра. 

Куратором сего действа явилась  Л.Н. Опанасюк – руководитель аппарата Совета министров Республики Крым, верная сподвижница Главы РК  С.В. Аксенова.  

11 часов утра среди рабочей недели, мне кажется, не самое лучшее время для проведения торжеств. Для кого они? Молодежи самое время набираться знаний в школьных классах и студенческих аудиториях, взрослым трудиться на производстве и в учреждениях. Так для кого же торжество? Для  пенсионеров-ветеранов? Но где же преемственность поколений, передача эстафеты лучших традиций советского прошлого грядущим поколениям? Нет ответа. 

Из каких соображений председатель совета «Союза ветеранов комсомола Крыма» Владимир Михайлович Максимов позвонил Леониду Ивановичу Грачу с приглашением на вышеупомянутое мероприятие мне не понять так же, как и фразу, произнесенную им в разговоре: «… Мы ни с левыми, ни с правыми». Видимо, позабыл бывший комсомольский и партийно-хозяйственный функционер простую истину о том, что Ленинский комсомол может быть только левым движением. Рожденный в пламени Гражданской войны, когда молодые ребята шли в бой, защищая Советскую власть, сжимая винтовку и бережно храня на груди только что полученный комсомольский билет, комсомол никогда не склонится вправо. 

Как можно представить себе, что Леонид Иванович, посвятивший жизнь борьбе за конституционные права крымчан, создавший несокрушимый фундамент для бескровного возвращения Крыма в состав Российской Федерации, будет отмечать светлый праздник юности рядом с отщепенцами, предавшими интересы своих сограждан, и людьми с уголовным прошлым. Предательство, самый  мерзкий из человеческих пороков, несовместимо с честным именем марксиста-ленинца Л.И.Грача. Никогда не станет многоуважаемый политик  с мировым именем Леонид Иванович Грач на одну доску с аксеновыми, опанасюками и иже с ними.

Хочу напомнить крымчанам, что в канун 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции КРО КП КОММУНИСТЫ РОССИИ разработало мероприятия, чтобы праздник стал истинно всенародным. Предложения были внесены Главе Республики Крым   С.Аксенову и Председателю Госсовета       В.Константинову. Из Совмина РК ответа не последовало, а из Госсовета пришла пространная  бессодержательная  отписка. Ни одно из предложений учтено не было.  

Попрание общечеловеческих принципов, отрицание и искажение истории советского периода приносят горькие плоды. Дезориентация молодежи, информационный  хаос, царящий в неокрепших умах подростков, породили керченского стрелка, искалечившего и  унесшего десятки жизней сверстников и своих учителей.  

Главе Республики Крым, «благословившему» нынешнее празднество, задержание в Москве вице-премьера крымского правительства Виталия Нахлупина и двух его подручных по подозрению во взяточничестве и других преступных деяниях, думаю, не придаёт оптимизма. Бывшему члену «донецкой команды» Януковича, десантировавшемуся в своё время на полуострове, есть что сказать о своем нынешнем шефе Сергее Аксенове и его окружении. А ведь два месяца назад Леонид Иванович Грач официально обратился к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с письмом по поводу того, что в Крыму пора прекратить кавардак во власти. Но пока что крымские «небожители» чувствуют себя на удивление спокойно и уверенно. 

Видимо, уйти красиво, не дожидаясь повторения «дагестанской зачистки» в Крыму, им не дано.

Итак, празднуем. Ровно в 11 часов зал Государственного академического музыкального театра Республики Крым был заполнен до отказа. Зрителей представляли ухоженные, моложавые дамы преклонного возраста и их седовласые спутники, прибывшие на специально выделенном транспорте из всех городов и районов Республики Крым.

Под знакомую песню «Комсомольцы-добровольцы» на сцену выбежали молоденькие артисты. Под патриотические песни советских лет, «Погоню» из приключенческого фильма «Неуловимые мстители» ребята зажигательно танцевали, показывали живые картинки из истории прошлого. На экране менялись заставки: вся история СССР до его разрушения. Крымская тематика была показана скудно: скульптурная композиция «Комсомольцам всех времён» в Детском парке Симферополя в окружении «бывших». О памятнике В.И. Ленину, имя которого носит комсомол, не упоминалось.

Оглядывая зал, я не увидела молодых лиц, кроме тех, кто прибыл за наградами. Не сидели рядом с бабушками-дедушками внуки и правнуки, видимо не велено было привозить их на мероприятие от крымского правительства. Молодыми были только артисты на сцене.

После красочного вступления начались приветствия от руководства Республики Крым и награждения ветеранов комсомола.

От Главы Республики и Совета министров ожидаемо на сцену поднялась руководитель аппарата Совмина РК Лариса Опанасюк. Зачитав краткое приветствие Сергея Аксенова, перешла к награждению. Почетную Грамоту и нагрудный знак, Благодарность, часы от Главы РК получили самые, по мнению местечкового правительства, достойные. А председатель Совета «Союза ветеранов комсомола Крыма»  Максимов В.М. к часам от Главы получил ещё и ценный подарок от Министерства культуры РК ?! 

Государственный Совет Республики Крым представил председатель одного из Комитетов ГС РК Е.З. Фикс. Зачитал приветственный адрес Председателя ГС РК В.А. Константинова. Самым лучим, по мнению Президиума ГС РК, из бывших комсомольских деятелей, а ныне ветеранов,  были вручены медали «За доблестный труд». Далее последовали Грамота Госсовета Республики Крым с нагрудным знаком, ценные подарки, Благодарность. 

Около десятка комсомольцев-ветеранов получили из рук В.М. Максимова  знак «Комсомольская Слава», такой Почетный знак получил и он сам. 

Не было среди награжденных простых комсомольцев, чьи руки строили, растили хлеб, кто стоял в цехах у станков, лечил, учил. Сплошная бывшая номенклатура.  

Грустно мне стало. Глядя на далеко не молодые лица своих ровесников, мне показалось, что отметив 100-летие, комсомол уходит в вечность. Больше не будет комсомольских строек, молодого задора на спортивных состязаниях, споров до хрипоты на комсомольских собраниях. 

Выступление первого секретаря Крымского отделения КПРФ С.В. Бондаренко, рассказавшего всем известную историю ВЛКСМ, настроения не улучшило. Первый секретарь крымского комсомола при КПРФ также не внес живую струю в комсомольскую жизнь, говоря всем известные слова о патриотическом воспитании, благодарности старшему поколению за жизненный опыт.

Ясно видно, что «зюгановская» КПРФ в Крыму давно потеряла своё лицо, идеологию, далека от простого народа и покорно служит власть имущим. Обидно!

Выйдя из театра, я подошла к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на одно именной площади. Никто не принес Вождю пролетариата цветы в день торжества по случаю юбилея комсомола, носящего его имя. На пустом постаменте ветер кружил осенние листья, да лежал забытый рюкзачок какого-то нерадивого школьника…

Горькое послевкусие от происходящего останется надолго. Ведь это мою юность предали, превратив чистое и доброе в фарс. Перевертыши, как иуды-христопродавцы пытаются распять Правду. Не получится, не стоит  мучиться, – жизнь рассудит, определит место каждого в истории и  людской памяти.

Ирина Суркова,

член ВЛКСМ с 1962 года.

Архив