Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

100 ЛЕТ – КОМСОМОЛУ!

Поделится:
16:15 28 Октября 2018 г. 117

«Я люблю тебя, жизнь!

И надеюсь, что это взаимно», – пел знаменитый Марк Бернес. И он был прав. По сути, каждый человек есть путник на своей жизненной стезе. Он сам выбирает себе маршруты и стоянки. В своей руке он бережно держит  «дорожную карту». Своего рода путеводитель: какой путь он прошел и что еще предстоит впереди. Здесь потом и кровью, мучениями и страданиями вписаны все поступки, которые он совершил в жизни. Это – координаты его движения. По ним определяют то место, которое ты занимаешь в обществе: безнадежная яма, болотистая поверхность или подъем наверх. Деятельность людей зависит и не зависит одновременно от их сознания: «Обстоятельства в такой же мере творят людей, как и люди творят обстоятельства». Этот вывод Карла Маркса во многом проливает свет на алгоритм действия человека. 
Существует довольно большая часть общества, которая стремится подлечь под изменяющиеся обстоятельства. Как флюгеры, они держат нос по ветру, меняя свои принципы, взгляды и убеждения, лишь бы им жилось комфортно. Это опасная категория людей. Надо будет, они мать родную продадут.
Однако, не перевелись еще люди, которые творят, руководствуясь своими принципами, ценностями и помыслами, не взирая на обстоятельства, действующие против них. 
Россия десятилетиями неслыханных мук и жертв, невиданного героизма, невероятной энергии и беззаветных исканий поистине выстрадала марксизм, как единственно правильную теорию материалистического понимания развития общества. 
В.И. Ленин, конкретизируя метод материалистической диалектики, творчески развил марксизм: 
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, замечаниями разыскивать интересы тех или иных классов». 
К такой категории относитесь Вы, активная часть молодежи нашего общества.  Ваше желание связать свою судьбу с комсомолом вызывает уважение. В день столетия со дня образования Ленинского комсомола желаю Вам, чтобы Ваша «дорожная карта» заполнялась только славными делами. Вы – наследники великого дела. 
С момента написания К. Марсом и Ф. Энгельсом «Манифеста Коммунистической партии» прошло 170 лет. Это время с привкусом драматических потрясений и коренных перемен в судьбах человечества, это время истинной борьбы за счастье и равенство. 
Так будьте же достойны всего того, что было поистине великим и героическим у большевиков в начале прошлого века: бесстрашный ум, железная и несгибаемая сила воли, революционная страсть, базграничная вера в будущее! 
У Ильи Эринбурга есть такие замечательные строки:
Кто древнее наследие возьмет?
Кто разожжет и дальше понесет
Полупогасший факел Прометея?

Кому, как не Вам, молодым коммунистам и комсомольцам, предначертано раздуть огонь Прометея в сердцах каждого патриота Крыма?! Под руководством Леонида Ивановича Грача  продолжить дело, начатое Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и Владимиром Ильичем Лениным.
Мужества, веры и силы Вам на этом ответственном и благородном пути!


Ю.П.Корнилов, 
первый секретарь Евпаторийского ГК ЛКСМУ (1981 – 1984 гг.),
начальник Крымского филиала ФГБОУ «ГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова», кандидат политических наук, 
Заслуженный деятель науки и техники АРК. 

 

«Попробуй на вкус настоящей борьбы!»

В год 100-летнего Юбилея Ленинского комсомола я с низким поклоном вспоминаю миллионы юношей и девушек, вдохновленных светлой коммунистической идеей, отдавших свой молодой задор, энтузиазм во благо Советской Родины,  не щадивших своей жизни в борьбе за светлое будущее в годы Гражданской войны, выводивших молодую страну СССР на чкаловскую высоту, а в годы Великой Отечественной стоявших у военкоматов и, показывая значки «Ворошиловский стрелок», требовавших отправки их на фронт.
Вместе со всей страной комсомольцы своим трудом вывели разрушенную послевоенную страну к Гагаринским космическим просторам.
Молодые патриоты жили призывом Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь.
Она дается ему один раз, и прожить ее надо так,… чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества". 
Наше поколение  80-х, «не знавшее войн, …пыталось постичь тайну слова «приказ», познанье границ, смысл атаки и лязг боевых колесниц».
Я с гордостью вспоминаю славный своими трудовыми и комсомольскими достижениями коллектив четвёртой автобазы Минстроя УССР, где работал водителем и выпускал «Комсомольский прожектор».
Комсомольцем в военной форме я боролся с радиоактивной заразой в Чернобыле в 1986 году. Там же проходил кандидатский стаж в КПСС. Уже коммунистом восстанавливал разрушенную землетрясением Армению.
А в это время Горбачёв и ельцинизм уже разрушали Советскую страну, КПСС и ВЛКСМ.
Именно непринятие происходящего бурлило во мне ненавистью, именно этим я руководствовался, когда в 1993 году собрал группу молодых ребят и мы взялись вместе
со старшими товарищами за восстановление в Крыму преданного руководством ВЛКСМ комсомола. А бывшие лидеры комсомола уже строили далеко не комсомольские планы.
Нашим комсомольским гимном была песня Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе»:

Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем.
Разберись, кто ты – тpус иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус настоящей боpьбы.

В этот светлый праздник я поздравляю своих соратников по борьбе, прошедших со мной трудный путь восстановления Ленинского комсомола.
Но я не подам своей трудовой руки тем, кто поселился в рассаднике рвачей, стяжателей, карьеристов. Кто, возглавив коммерческие структуры, хапает куски общенародной собственности, а затем продаёт её иностранцам, имея в тумбочке билеты ВЛКСМ, ПЭВК, Юльки, Яника, Единой России и в нужный момент достают «нужный билет».
Вот такие «капсомольцы» и воспитали «керченского стрелка» – без нравов, без идеи. На их совести сотни покалеченных жизней молодых людей.

Задумывайтесь хоть иногда над глубоким смыслом корчагинских слов, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое».


В.Титов, 
участник воссоздания Крымской республиканской комсомольской организации, 
руководитель Симферопольского комсомола 1993 – 1999 гг. 

 

Дорогие комсомольцы!

Как коммунист, как старший товарищ, хочу вам сказать, что носить комсомольский значок – почётно. Быть комсомольцем сегодня нелегко. Это ко многому обязывает. Ведь комсомол всегда был, есть и будет опорой Коммунистической партии. 
Я состоял в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, сам был активным участником строительства социалистического государства, опорой для старших товарищей.
Я горжусь тем, что своё выпускное сочинение в школе я писал о героях-молодогвардейцах. Вместе с ними я мысленно прожил их героическую жизнь. 
Сегодня вы, комсомольцы, – наша сила. А это значит, что именно вам предстоит нести идеи добра и справедливости в ХХI столетии, преодолевая трудности и препятствия.
От всей души хочу пожелать вам быть всегда романтиками и гордо нести звание комсомолец!


А.Н.Шекун, 
Председатель Контрольно-ревизионной комиссии КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

 

Молодёжи нужно чаще обращаться к истории прошлого

Когда я слышу о комсомоле, у меня теплеет на душе. Теплеет потому, что это понятие для меня бесконечно дорого. Наверное, не только для меня, но и для того поколения, которое вступило в комсомол в 50-е годы. 
Мы тогда понимали, что начинается взрослая жизнь, и с трепетом готовились к вступлению в ряды ВЛКСМ, делами доказывали, что и ты должен быть равным среди равных.
Одновременно мы соприкасались к мужеству, трудолюбию, патриотизму старших, которые прошли свой этап жизни, положив на этом пути и здоровье, и саму жизнь, но не утратившие чести и достоинства. С высоты уже прожитых лет всё ярче и чётче видно, какое прекрасное время подарила нам судьба за годы работы в комсомоле.
Мне, ветерану Вооружённых Сил, особенно дорог комсомол, потому что много лет я  возглавлял комсомольскую организацию воинской части, воодушевляя молодых воинов на защиту Родины. Той Родины, которую построило старшее поколение. То поколение, которое выиграло самую жестокую войну 1941-1945 гг. Мы старались быть достойными имён наших героев, посвящая наши успехи и достижения славным полководцам и рядовым, прославившим нашу Родину.
Сегодня молодёжь живёт в другой стране, с другими духовными и моральными ценностями. Поэтому важно не забывать тот период жизни нашего народа, которому отдали лучшие свои годы старшие поколения. Молодёжи нужно чаще обращаться к прошлому, изучать его и помнить.
Как уместны здесь слова нашего любимого поэта Расула Гамзатова: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки".


Ф.К.Паркосиди,
комсомолец 50-х годов, 
первый секретарь Симферопольского горкома КПКР.

 


Комсомол – это планы большие.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года дала мощный толчок нарастанию активности в молодёжной среде. Тогда каждый старался доказать свою приверженность и верность идеалам социализма. Комсомольцем мог стать любой молодой человек, независимо от национальности, социального статуса. Здесь были и рабочие, и крестьяне, и представители интеллигенции.
В стране появились целые организации, члены которых поддерживали политику В.И.Ленина. В 1918 году они объединились в одно целое и стали называться РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи. А с 1926 года комсомол носит гордое имя ВЛКСМ.
С комсомолом у меня связаны самые добрые и светлые страницы жизни. Осебенно – служба на флоте. Ведь тогда я и в Москве впервые побывал. В составе комсомольской делегации мы были на ВДНХ! Какие достижения страны там были представлены! Дух захватывало от этого величия.
Я и сегодня в душе ношу эту яркую комсомольскую искорку. Она во многом помогает в моей нынешней непростой депутатской работе, когда отстаиваешь права простого человека, доказываешь правоту нашего партийного дела. 
Комсомол – это молодость, сила,
Достиженье огромных высот.
Комсомол – это планы большие
И открытие новых дорог!
С днём комсомола вас поздравляю!
Комсомолу – слава! Ведь он сплотил всех нас.
Пускай же вся держава
О нём вспомнит сейчас!

Таир Абдувалиев,
член бюро Комитета КО КПКР, 
депутат Феодосийского городского совета

 

 

Главное – преемственность поколений.

Мне не довелось испытать радости пребывания в комсомоле советского периода. Но я всегда был на передовой в сложнейшие времена для партии, для народа.
В 18 лет, видя как трудится мой отец,  я вступил в ряды Коммунистической партии и влился в её молодёжное крыло.
Сегодня главное – преемственность поколений, ничего нового не надо придумывать.
Современной молодёжи очень сложно адаптироваться в жизни. Она вся в интернете, в гаджетах. Не вовлечена в активную общественную жизнь. Только малый процент занимается спортом.  Молодёжь «подсела» на дешёвые наркотики. За «громкими» большими мероприятиями, которые проводятся в центре, внизу – пустота. И это подтвердили последние скорбные события в Керчи.
Что нам делать?
Возвратить всё на круги своя, вернуть в учебные заведения пионерию, комсомол, тогда можно говорить о формировании закалённого подрастающего поколения с осознанным выбором.
23 октября я встречался со школьниками в Молодёжненской поселковой библиотеке Симферопольского района. Мероприятие, посвящённое 100-летию Ленинского комсомола, организовала директор музея имени Н.Островского О.М.Руденко. Её поддержали библиотекари А.Я.Свистун и Т.В.Белкина. Это был своеобразный открытый урок. 
Меня порадовало, с каким вниманием ребята слушали старших товарищей. Я рассказал им о боевых и трудовых подвигах комсомола, высоких наградах, которых удостоен ВЛКСМ, и подарил на память копию звезды красноармейца образца 1918-1922 года.
А творческий коллектив «Родные напевы» исполнил для участников встречи ряд советских патриотических песен.
Спасибо вам, неспокойные сердца!
С Юбилеем, дорогой комсомол!

Андрей Шекун, 
первый секретарь Симферопольского РК КПКР.

 


                       Так мне сердце велело!

Моя комсомольская судьба была интересной и насыщенной удивительными, полезными делами. Ведь с детства родители научили меня честности, трудолюбию, справедливости.
В комсомол я пришла своей собственной жизненной тропой, овеянной романтикой молодости, мечтами, надеждами, благородными порывами. Это было время, отмеченное бескорыстной и светлой дружбой, без предательств, без конъюнктуры. 
В Бериславском педагогическом училище, где училась,  я, как губка, впитала замечательное наставление  великого советского педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Если человек дорожит нравственной красотой, он не может вырвать идею, как не может вырвать собственного сердца». Об этом я помню всегда!
Как помню и то, что мне, шестнадцатилетней девчонке, была вручена Правительственная награда! Да, в ноябре 1973 года я, отличница учёбы, секретарь комитета комсомола Бериславского педагогического училища,  комиссар городского комсомольского оперативного отряда была удостоена медали «За трудовое отличие»! Это единственная и самая дорогая награда в моём послужном трудовом списке.  
Мой живой интерес к общественной работе заметили и в Симферопольском государственном университете имени М.В.Фрунзе, где студенты избрали меня секретарём комитета комсомола филологического факультета. В Феодосии прошла хорошую школу, работая освобожденным секретарём комитета комсомола торгово-кулинарного училища. Феодосийская городская комсомольская организация в 1983 году на отчётно-выборной конференции утвердила  меня секретарём – заведующей отделом учащейся  молодежи и пионеров горкома ЛКСМУ. Это – знаковый период в моей комсомольской судьбе, который стал определённым трамплином в жизни, испытал на стойкость и прочность убеждений как лидера молодёжи.
Пройдя серьёзную школу комсомольской, партийной, государственной деятельности, будучи зрелым человеком, я сегодня честно и открыто смотрю в глаза каждому соотечественнику, потому что ни разу не отклонилась от  своего идеологического жизненного ориентира, заложенного моими родителями, учителями и старшими соратниками.
В канун Юбилея хочу задать вопрос называющих себя «комсомольцами»: часто ли вы расшифровываете аббревиатуру:КОМСОМОЛ? Уверена, что нет. Ведь коммунистического в вас уже ничего не осталось. 
Поздравляю с настоящим Юбилеем всех, кто продолжает великие традиции и дела Ленинского Коммунистического Союза молодёжи! 
Дерзости и вдохновения вам!


Т.Ежова, 
второй секретарь КРО КПКР, 
главный редактор газеты «Искра правды»

Архив