Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

29 октября 2018 года миллионы граждан бывшего Советского Союза отметили 100-летие со дня основания Ленинского Коммунистического союза молодёжи, самой многочисленной и самой активной общественно-политической молодёжной организации в ХХ веке не только в ССС

Поделится:
12:30 01 Ноября 2018 г. 56

Статистика говорит о том, что в рядах Комсомола закалялся характер более 200 миллионов человек. 
Как же отреагировали на это грандиозное событие печатные СМИ?  Газета «Правда», официальный печатный орган КПРФ, например, лишь 22 октября 2018 года опубликовала постановление Пленума ЦК КПРФ «О 100-летии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи», принятого 20 октября 2018 года, т.е. всего за неделю до такой знаменательной даты… Что можно сделать в такой короткий срок?
В  газете  «Правда»  от  25  октября т.г.  (№ 117) было напечатано стихотворение «Комсомол», написанное Анатолием Зеленцовым ещё в 1962 году. Хорошее стихотворение. Но где же публикации молодых авторов? Неужели никто не пишет сегодня о Комсомоле?  Пишут!  И стихи, и песни. Посмотрите сайты Интернета. Но их не печатают даже к юбилейным датам.
Всеми любимая газета «Комсомольская правда» в течение октября на своих страницах не опубликовала ни одой статьи, ни одного стихотворения, посвященных 100-летию ВЛКСМ, подвигам комсомольцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (только Героев Советского Союза, воспитанников Комсомола, в годы войны было более 3500 человек, из них 60 человек были удостоены этого звания дважды), трудовому подвигу в период восстановления народного хозяйства, освоения целинных земель, строительства Байкало-Амурской магистрали, Северо-Крымского канала и других грандиозных строек ХХ века, создания надёжного оборонного (ядерного) щита для страны, обеспечения безопасности границ для мирного и созидательного труда советских людей. В то же время в каждом номере газеты были представлены фотографии молодых девушек – участниц конкурса «Мисс купальник «КП» (понятно, что на сегодня – это очень актуальная тема, если учесть, что до курортного сезона осталась всего каких-то 7 месяцев…). Лишь в номере от 29 октября, аж на 5-й странице, была опубликована статья первого секретаря Бориса Пастухова (1977-1982гг.) «Мы не предавали комсомол». И всё!!!  На этом публикации о Юбилее Комсомола закончились. Хочется спросить новых хозяев «Комсомолки»: Вы зачем используете в логотипе газеты боевые и трудовые награды, к которым не имеете никакого отношения? Может, и названием («Комсомольская правда») хватит дурить людей, особенно молодёжь?! Только не надо говорить о преемственности т.к. ни о какой преемственности с такой политикой газеты и речи быть не может. Если бы была преемственность, то в каждом номере газеты печатались бы статьи о героическом прошлом Комсомола. Подымите архив «Комсомолки» и посмотрите, чем жила газета, а вместе с ней и Ленинский Коммунистический союз молодёжи Страны Советов. 
Сегодня раскрыты архивы периода Великой Отечественной войны, есть доступ к Летописи Великого подвига советского солдата – Наградным листам. Вот где непочатый край работы для журналистов, вот где память о подвиге народа! 
И кто как не печатные СМИ левой ориентации должны донести эту память и эти подвиги до современной молодёжи!? Как воспитывать у подрастающих поколений патриотизм, любовь к Родине, если не печатать для молодёжи статьи и стихотворения, посвященные истории ВЛКСМ, о подвигах комсомольцев, пионеров и молодёжи в годы Великой Отечественной войны, статьи на актуальные темы сегодняшнего дня?! 
На местах было организовано гораздо больше мероприятий и они носили более конкретный характер, т.к. рядовые комсомольцы разных поколений более бережно относятся к памяти о годах своей юности и работе в Комсомоле. В Феодосии бывшие комсомольцы провели несколько субботников по наведению порядка в Комсомольском парке, а 27 октября на Челноковском жилом массиве посадили аллею в честь 100-летия комсомола.

Виктор Лукашевич, 
ветеран труда Феодосийского 
морского-торгового порта,  бывший секретарь комитета 
комсомола порта (1972-1978гг), 
член Феодосийского горкома ЛКСМУ (1973-1980гг).,

30 октября 2018 г.

Архив