Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Военный парад на Красной площади в Москве 7 Ноября 1941 г. стал великолепным примером мужества и отваги Поделится:

Поделится:
11:39 04 Ноября 2018 г. 363

В предвоенные мирные годы в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – главного государственного праздника Союза Советских Социалистических Республик, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади. Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской социалистической революции не будет даже планироваться. 
И все-таки военный парад 7 Ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся! Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны. 
 Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии

Военный парад 7 Ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. По воспоминаниям современников, о вероятности проведения ноябрьского парада спрашивали в письмах, многие не верили в его проведение – «враг близко, не до этого». 
Утреннее сообщение по радио 7 Ноября 1941 г. для многих стало неожиданным. Фронтовики и работники тыла поняли, что если в столице состоялся праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. В последующие дни народ стал совсем иным: появились особая твердость и уверенность... Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором. По силе эмоционально-нравственного воздействия на дальнейшие события Великой Отечественной войны он может быть приравнен к победе в важнейшей стратегической операции.
Парад 7 Ноября 1941 г. на Красной площади произвел деморализующее воздействие на врага. Немцы уже планировали парад полков вермахта на Красной площади. Но долгожданного триумфального шествия не получилось. Мужество и воля к победе защитников столицы надломили дух и боеспособность немецких войск. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения: «И теперь, когда Москва была на виду, настроение как командиров, так и войск начало меняться. Сопротивление противника усилилось, бои приобретали все более ожесточенный характер...» В письме немецкого солдата, захваченном советскими войсками в ноябре 1941 г. на можайском направлении, говорилось: «Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его.., я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Русских победить невозможно...» В ходе зимней кампании 1941 г. гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение, были отстранены от занимаемых постов 35 высших чинов.
Военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. В то время, когда геббельсовской пропагандой было сообщено об уничтожении Красной Армии, скором падении Москвы и эвакуации Советского правительства за Урал, на Красной площади состоялся парад. Весь мир увидел бессилие гитлеровского командования. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровской верхушки.
Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».
Этот парад явился зримым проявлением традиционного российского патриотизма, основанного на солидарности всех слоев общества в борьбе с агрессором, на осознании справедливого характера войны, в которой решается судьба страны и ее народа. В ходе его проведения, как в Смутное время XVII века и Отечественную войну 1812 года, были продемонстрированы лучшие национальные качества российского народа, ведущего справедливую войну с агрессором за независимость и процветание своей Родины.

В. Скрылева

 

Параду 1941 года посвящается

Ноябрь месяц. Непогода.
Зимы безрадостный мотив.
Война ввела шинели в моду,
На годы жизнь определив.

Передний край – он недалече…
Но будет праздничный парад.
Метель - солдат накрыла плечи,
Как маскировочный халат.

Пошли колонны, снег вбивая,
Винтовки взяв наперевес…
И разносила мостовая
Шаги солдатские окрест.

Деля их годы, дни, минуты
Судьба и Смерть в цене сошлись…
Идут полки, штыки примкнуты,
Чтоб доказать: «Мы не сдались!»

Уже сегодня, прямо с марша,
Крича: «Ура!», рванутся в бой…
Не многим быть  придётся старше
К концу атаки роковой.

И это знает каждый воин,
Идущий в праздничном строю…
И каждый памяти достоин,
Коль пал за Родину в бою!

Николай Шумов

Архив