Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Революция – русская мечта

Поделится:
11:25 08 Ноября 2018 г. 31

"Россия  – страна революции. Русский народ-революционер и подвижник. Революционерами были бунтующие стрельцы, Пугачёв и Разин, декабристы и народовольцы. Революция дышала в трактатах и песнях, вся русская классическая литература была предчувствием революции, была псалмом, в котором дышала мечта.
Пушкин пел о звезде пленительного счастья. Лермонтов провидел "год, России чёрный год, когда царей корона упадёт". Достоевский знал, что революция неизбежна, и в ужасе писал своих "Бесов". Толстой был "зеркалом русской революции". 
"Октябрьской Революции не могло не быть, ибо она занимает своё неизбежное место на синусоиде русской истории, когда Россия, достигнув невиданных вершин развития, распахнувшись до трёх океанов, стала рушиться в пропасть, рассыпалась в прах, пропала в "чёрной дыре" истории, обрекая русскую цивилизацию на полное исчезновение.
Октябрьская Революция – это мистическая тайна русского самоспасения, та же самая тайна, благодаря которой русская цивилизация уже спасалась после крушения Киевско-Новгородской Руси, после гибели Московского царства, после недавнего разрушения СССР.
Октябрьская Революция – это промыслительный рывок, которым гибнущая в пучине Россия была выхвачена из бездны и возвращена в историю, пусть в виде "красного проекта", в образе сталинской империи. Вершиной этой империи была Победа 1945 года, небывалая вершина в эволюции человечества. В результате этой Победы человечество не погрузилось в чёрную магму фашизма, а сохранило свой гуманистический и христианский вектор", пишет Александр Проханов.
Историю нельзя ни переписать, ни замолчать, как бы этого кому-то ни хотелось. Тем более – ту трагическую и величественную историю, которую прожила наша страна в "коротком" ХХ веке как Советский Союз, правопродолжательницей которого является современная Российская Федерация. И отказываться от своих корней, а тем более – обрубать их отравленным топором фальсификаций, – это фактически отсроченное самоубийство. 
Сто лет Великого Октября власти современной России стыдливо замолчали. Вычеркнули из истории нашей страны событие, с которого начался русский ХХ век. Но революция – как шило, её не утаишь в мешке замалчиваний, не вычеркнешь из памяти миллионов людей, которые благодаря Октябрю 1917-го и стали свободными людьми в полном смысле этого слова. "Красный проект" предали его вожди, социалистическое Отечество продали генсеки, президенты и министры. Но народ помнит и ценит завоевания Октября, благодаря которым и жива до сих пор Россия.
Можно спорить о том, насколько великой и насколько социалистической была революция Октября 1917 года, насколько по праву претендовала она на статус главного события ХХ века, но нельзя отрицать того, что она была и оказала сильнейшее влияние на всю последующую историю человечества. В 1991 году этот "жизненный фермент" был изъят из человечества – и грандиозные надежды на продолжение "цивилизационного взрыва" 1917-1961 годов, на космическую экспансию человечества, на неисчерпаемую энергетику "чистых" термоядерных реакций, на свободное развитие каждого человека, – весь этот комплекс надежд оказался разрушен, стёрт едва ли не до основания, заменён дамокловым мечом "глобального электронного концлагеря".
Но надежда не только умирает последней – она еще и первой возрождается после смерти, как пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт,  то принесёт много плода". Русская революция не была "бесплодной смоковницей", а значит – её история продолжается.

 М., Изборский клуб,
2018 год.

Архив