Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В Ленинских Горках закрывают единственную школу, основанную Лениным, чтобы застроить землю элитным жильем

Поделится:
11:12 08 Ноября 2018 г. 49

Уникальную школу в Горках Ленинских – одну из трех, находящихся в прямом подчинении у Министерства просвещения РФ, – закрывают из-за бездействия руководства всех уровней. Родители 500 учащихся детей считают, что власти намеренно разваливают школу «Горки», чтобы получить и застроить лакомый участок земли, на котором расположен комплекс – а это лес площадью 16 гектаров, который граничит с музеем-заповедником «Горки Ленинские».
 Школа, которая была создана при непосредственном участии В.И. Ленина и Н.К. Крупской в 1921 году, не в первый раз попадает в скандальную ситуацию: год назад руководство школы пыталось уволить заведующую музеем при этой школе Аллу Антонову, дело дошло до рукоприкладства, судебного иска к заслуженному сотруднику музея и обращения к министру образования и науки Ольге Васильевой. Если тогда речь шла, в частности, об ужасающем состоянии здания, в котором расположен уникальный краеведческий музей, то сегодня речь уже идет о всей школе, которую банально запустили.
Родители начали бить тревогу весной 2018 года – они требовали провести ремонт школы в летний период. Нарушения  были   выявлены   Роспот-
ребнадзором еще в 2017 году и подтверждены в апреле 2018 года. Как же получилось, что некогда процветающее образцово-показательное образовательное учреждение федерального уровня постепенно угасало под патронатом Российской академии образования, а потом и вовсе было приведено к упадку уже чиновниками Министерства просвещения?
Проведенная 10 сентября 2018 года Главным управлением МЧС России по Московской области внеплановая проверка по контролю за выполнением ранее выданных предписаний установила, что часть предписанных к устранению нарушений не были выполнены в установленный срок. По данному факту в отношении юридического лица был составлен административный протокол по ч.12 ст. 19.5 КоАП РФ, и суд назначил административное наказание и выдал новое предписание.
В начале сентября также выяснилось, что горячего питания в школе не будет. На этот раз после обращений родителей внеплановую проверку вынуждено было организовать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, она прошла 20 сентября 2018 года. Специалисты Роспотребнадзора подтвердили факт того, что в школе не организован свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении, а также не организовано горячее питание. 
По обращению сотрудников школы в сентябре 2018 года свою проверку также провела Государственная инспекция труда по Московской области, которая установила, что работодатель нарушил ст. 136, 140 и 236 Трудового кодекса Российской Федерации, предписав устранить выявленные нарушения, а именно выплатить заработную плату сотрудникам.
Отсутствие капитального ремонта, предписания Роспотребнадзора, Гос-
пожнадзора и Трудовой инспекции — это еще далеко не всё. В 2015 году Видновский городской суд удовлетворил исковые требования родителей к ФГБОУ СОШ «Горки» и обязал образовательную организацию обеспечить учащихся учебниками и учебными пособиями. Сейчас школа обеспечена учебниками, но учебные пособия родители опять вынуждены покупать за свой счет.
Помимо всего прочего, в школе начинается кадровый голод, за последние месяцы образовательную организацию покинуло несколько опытных педагогов. Биологию и химию в школе вынужден вести один преподаватель, историка взялся заменять учитель физкультуры, правда, с историческим образованием. В школу попросили на время вернуться бывшего учителя физики, а то и физики в школе не было бы.
Родители утверждают, в школе нет лицензированной охраны, что выглядит совсем уж дико, особенно в свете последних событий в Керчи. И самое интересное – ФГБОУ СОШ «Горки» имеет задолженность по земельному налогу на сумму более 30 млн руб. Учредитель в лице Министерства просвещения и назначенная Ольгой Васильевой и.о. директора Марина Соловьева не спешили устранять вопиющие нарушения и решать накопившиеся проблемы…


ИА REGNUM, 
05.11.2018

 

Архив