Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
10:55 13 Декабря 2018 г. 215

ООН подсчитала потери мировой экономики от коррупции

Мировая экономика ежегодно теряет 2,6 триллионов долларов из-за коррупции, заявил в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией генсек ООН Антониу Гутерриш, сообщает Центр новостей ООН.   Данные средства составляют более 5% глобального ВВП.  
"Коррупция существует во всех странах - богатых и бедных, на севере и на юге. Она является посягательством на ценности и идеалы Организации Объединенных Наций. Коррупция лишает людей школ, больниц, отпугивает инвесторов и ведет к разбазариванию природных ресурсов. Она подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений", – заявил Гуттериш. 

Корреспондент.net ,
09.12.2018

 

Генпрокуратура: В России стали чаще давать и брать взятки. А сколько же из них членов единороссов?

В 2018 году в России стали на 10% чаще давать и брать взятки, чем годом ранее. Обновленную статистику представила Генпрокуратура РФ.
Отмечается, что рост коррупции отмечен в Москве, Подмосковье и на Кубани. Так, в столице за год зарегистрировано 182 случая получения взяток, в Ростовской области 170, в Подмосковье –126.
По данным портала crimestat.ru, который курирует Генпрокуратура, с января по октябрь этого года зарегистрирован 3171 случай получения взяток. Рост по сравнению с прошлым годом составил 9,4%. Преступлений по статье «дача взятки» стало больше на 10,5% – 2251 преступление в январе–октябре 2018 года против 2037 за тот же период годом ранее.
Всего с января по октябрь зафиксировано 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за 2017 год. К ответственности привлекли 7 тыс. человек, в том числе 790 полицейских, почти 600 управленцев в частных компаниях, 500 сотрудников местного самоуправления, 495 военнослужащих.

РОСБАЛТ,
09.12.2018

 

Сотрудники ряда властных структур скрывали свои доходы

Генпрокуратура выявила многочисленные факты сокрытия сведений о доходах сотрудниками целого ряда властных структур. Речь идет о Федеральной антимонопольной службе, подразделениях МВД, Росстандарте, Росавтодоре и подведомственных им организаций. 
Об итогах проверки рассказал генпрокурор Юрий Чайка в интервью «Коммерсанту».
По его словам, прокуроры выявили «многочисленные нарушения, связанные с представлением недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Чаще всего госслужащие скрывали данные о недвижимости и транспортных средствах, которые находятся в собственности у них или их супругов. Так, в Росавтодоре шестеро сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.
Всего за девять месяцев 2018 года в результате прокурорских проверок установлены 188 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, выявлены 25 тыс. преступ-
лений этой направленности, возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел по фактам коррупции.
По требованию прокуроров 47,8 тыс. должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, – добавил Чайка. Кроме того, в суды направлены почти 4 тыс. исковых заявлений на сумму, превышающую 4 млрд рублей.

ИА "Росбалт",
12.12.2018

 

ГУБЕРНАТОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИДТИ НА ВЫБОРЫ САМИ, А НЕ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Врио губернаторов Сахалинской области Валерий Лимаренко, Санкт-Петербурга  Александр  Беглов, Липецкой области Игорь Артамонов намерены пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев, а не баллотироваться от партии «Единая Россия».
Таким образом, минимум трое из восьми врио губернаторов, которым предстоят выборы в 2019 году, хотят отказаться от помощи партий. И на последние в этом году выборы — 16 декабря в Приморском крае — врио губернатора Олег Кожемяко также идет самовыдвиженцем, пишут «Ведомости».
Газета отмечает, что в сентябре самовыдвиженцев среди губернаторов было двое: мэр Москвы – единоросс Сергей Собянин и эсер Александр Бурков в Омской области. С момента возвращения прямых выборов в 2012 году без партии выдвигались всего три действующих руководителя: Собянин в 2013 году, Никита Белых в Кировской области в 2014 году и Алексей Дюмин в Тульской области в 2016 году.
Причинами самовыдвижения стали снижение рейтинга «Единой России» и опасения, что партийный флаг повысит антирейтинг кандидата, полагает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Если человек сегодня идет от «Единой России», то он превращается в удобную мишень для критики. До повышения пенсионного возраста ее рейтинг был выше 45%, а сейчас – 32–35%. Голосование сторонников партии не дает теперь большинства».
«Кандидаты стараются не вступать в близкие отношения с партией — из опасения личной компрометации. Видимо, те, кто уже отказался выдвигаться от партии, имеет на руках социологию, которая показывает перетекание электората в случае самовыдвижения или выдвижения от партии. Скорее всего, эти цифры отличаются – и, видимо, не в пользу партии», – говорит политтехнолог Андрей Колядин.

Новое время,
12.12.2018

 

 

 

 

 

Архив