Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Александр Матросов. История одного подвига

Поделится:
13:25 31 Января 2019 г. 177

Александр Матросов – один из самых известных  героев  Великой  Отечественной войны. Этот славный парень (на момент его героической гибели Саше было всего 19 лет!) обеспечил успех наступления на позиции противника ценою собственной жизни. За что и был впоследствии удостоен звания Герой Советского Союза посмертно ( 19 июня 1943 года). 
    Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года. Мальчик никогда не знал ни отца, ни матери – он был круглым сиротою. Воспитывался в детском доме в Ульяновской области, а затем в трудовой колонии в городе Уфа.
Шел 1941 год. Советская молодежь стремилась на фронт, чтобы вступить в борьбу с врагом. В октябре 1942 года Матросова призывают в армию, а уже в ноябре того же года он по собственному желанию отправляется на фронт.
Будущий герой был зачислен добровольцем в качестве курсанта пехотного военного училища. Молодые курсанты познавали военную науку, жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40 градусном морозе. Учитывая крайне тяжелое положение на фронте и особенно на Сталинградском рубеже, курсанты были выпущены из училища досрочно и направлены на фронт.
Начало 1943-го года. В самом разгаре Великая Отечественная война. Советские войска продолжают нести огромные потери, однако вражеский план по молниеносному захвату нашей Родины уже сорван… Бои идут практически на всей европейской территории СССР.
Александр Матросов тогда проходил службу в должности стрелка-автоматчика в отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина. 27 февраля 1943 года его батальон принял бой в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области.
Выйдя на опушку вблизи деревни, советские солдаты попали под шквальный огонь трех немецких дзотов. Два из них удалось нейтрализовать усилиями штурмовых групп, однако попытки уничтожить третий не увенчались успехом: отправленные к нему штурмовики были уничтожены. Огонь третьего немецкого пулемета не позволял всему батальону продолжать движение вперед, простреливая всю лощину перед деревней.
Тогда два молодых красноармейца – Петр Александрович Огурцов (1920 года рождения) и Александр Матвеевич Матросов (1924 года рождения) – поползли к злосчастному дзоту. Петра тяжело ранило на подступах  к  вражес-
кому пулемету, и, оценив сложившуюся ситуацию, Саша принял решение в одиночку продолжить выполнение поставленной перед ними задачи.
 Он знал, что в бою на счету каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к дзоту. Но пулеметчик заметил его. Пулеметные очереди решетили снег позади и впереди него. Двигаться было крайне опасно. Но, как только враг смещал пулеметный огонь немного в сторону, Александр устремлялся вперед. Уже близко огневая точка, противник рядом. Одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого дзота. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперед. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залег. Патроны были на исходе, гранат не было вообще. На раздумья и принятие решения оставались секунды.
Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошел взрыв, и пулемет противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: «Вперед!». Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемет врага ожил, и из вражеского дзота вновь полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. И в этот самый момент Саша принял решение, которым навеки вписал свои имя в анналы истории Великой Отечественной войны, да и российской истории в целом. Рванувшись вперед, своим сердцем и грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил дзот. Путь для продвижения его боевых товарищей вперед был открыт.
Ценой собственной жизни этот отважный юноша выполнил боевую задачу.
 Спустя час поселок Чернушки был взят. Над этим маленьким поселком, частицей нашей Родины, был водружен Советский флаг. Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову за совершенный им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Аналогичные подвиги во время Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, и все они герои.
Подвиг Александра Матросова стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. Он является отличным примером безграничной храбрости и самопожертвования, и именно поэтому все люди, проживающие на просторах нашей Родины, обязаны о нем знать, чтить и помнить! Особенно – подрастающее поколение.

Евгений Радугин

 

На статью "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" немецкой журналистки  Зильке Бигальке, опубликованную в газете «Suddeutsche Zeitung».

О преступлениях  национал – фашизма
Что  вам  известно  нынче, господа?
Себя  вы  нагло  почему  ведёте?
Забыли, что  от  вас шагнула  в  мир  война?!

Что  знаете  о  массовых  расстрелах
Безвинных, что  не  покорились  вам?
Хатынь  и  Бабий  Яр, Майданек  и  Треблинка,
Освенцим  вам  не  снятся  по  ночам?

А  фотографии  детишек  вы  видали?
Пред  ними  низко  голову  склони.
Но  их, безвинных, как  и  взрослых, убивали
Солдаты  фюрера  за  то, что  были  не  арийцами  они.

Вы  ужасов  блокады  ведь  не  знали.
Мы  не  хотим, чтоб  к  вам  пришла  беда,
Но  и  глумиться  мы  вам  не  позволим
Над  памятью  священной  никогда.

Подачки  вашей  нам  сейчас  не  надо,
Не  унижайте  этим  ни  себя,  ни  нас.
Не  только  цену  хлебу  мы  прекрасно  знаем,
Всего  дороже  честь всегда  была  для  нас.

И  надо  быть  последними  подонками,
Чтоб  память  павших  словом  осквернять.                                     
Живёте  вы  в  цивилизованной  Европе, 
Которую  в далёком 45-м
Пришлось  советским  воинам спасать.

Душевные  те  раны ноют  и  не  заживают
И  боль  утрат  не  утихает  никогда.
Мы  этого, в отличие  от  вас,  не  забываем Храним  ту  память  мы  в  душе  всегда.

Виктор Лукашевич,
ветеран труда  Феодосийского морского порта
28 января 2019 г.

 

Архив