Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Над памятью время не властно

Поделится:
11:04 07 Февраля 2019 г. 391

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. 

Тогда нам противостояли не только во - оруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы се осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.
14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.
Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке.
15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», – заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.
Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе.
Экс-посол Великобритании в СССР Родрик Брейтвейт в своей книге «Афган» приводит рассказ бывшего моджахеда, воевавшего против наших солдат. На вопрос дипломата о том, были ли советские солдаты жестоки по отношению к местному населению, житель Герата ответил: «Совсем нет. Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба». 
«Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли, почти 54 тысячи – были ранены, 417 пропали без вести. 
92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

 Помимо значительных людских потерь в ходе Афганской войны (1979-1989), Советский Союз – ежегодно нёс огромные материальные затраты. Расходы бюджета СССР ежегодно, по самым скромным оценкам, составляли более трёх миллиардов долларов США. К этой сумме необходимо добавить гуманитарную помощь Кабулу, которую Москва предоставила в период с 1978 по 1990 годы – 8 миллиардов 48,6 миллионов инвалютных рублей. Война обошлась Советскому Союзу примерно в 50 миллиардов долларов. 
      Из воспоминаний  Героя России Ильяса  Дауди.

Через Афганистан прошло более пяти тысяч крымчан. Из них 169 человек погибли, 3 – пропали без вести, 187 – стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24 – награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 – Орденом Красной Звезды, 473 – медалью "За отвагу", 327 – медалью "За боевые заслуги". В настоящее время в Крыму насчитывается 700 инвалидов, ветеранов той страшной войны.
Два раза в год крымские воины-афганцы собираются у памятника погибшим в Афганистане сослуживцам – в день ввода советских войск в эту страну и в день вывода, 15 февраля. Для них это самые важные даты и в мирной жизни...
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. 
Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Они нравственно безупречны. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.
Мы низко склоняем головы перед светлой памятью выполнивших достойно свой интернациональный долг в ДРА и желаем здравия на долгие годы воинам-афганцам.
Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и упреки, так больно ранящие их. Эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.

Из воспоминаний участника боевых действий в Афганистане, полковника, нашего однопартийца 
Геннадия Вячеславовича Халаимова

«За бурными событиями уходящей эпохи незаметно прошли уже и десятилетия, отделяющие нас от афганской эпопеи. А помнится все, будто было вчера.  Лица друзей – советских и афганских, детали обстановки, даже погода. И песни – о доме, Родине, о войне…
Над горами, цепляя вершины, кружат вертолёты.
Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы.
Только изредка вдруг разорвут тишину пулемёты,
Проверяя, а все ли мы живы …
Афганистан, Афганистан, Афганистан, Афганистан…

 Искажение правды теми, кто рушил Советский Союз, крушил социализм, извращение действительности, неуважение и враждебность к оставшимся в живых и забвение павших, очернение, ложь – горько и обидно для нас. И то, что в последнее время все чаще звучит трезвый анализ событий тех лет, восстановление истины и значения их сегодня будит какую-то надежду, что справедливость восторжествует, память о павших героях не потускнеет.
Расскажу о совершенно малоизвестной, оставшейся загадочной страничке истории, о фантастическом мужестве ее участников.
Где-то в середине 1987 года от афганских товарищей до нас стали доходить смутные слухи о восстании и боях на пакистанской территории вблизи города Пешавар. Потом сведения подтвердились. Выяснилось следующее.
На той стороне, километрах в 150 от афганской границы, в селении Бадабира  находился лагерь афганских душманов. Туда доставили и держали в заключении группу пленных – предположительно семь советских и двенадцать военнослужащих афганской правительственной армии. Несмотря на строгий режим и языковой барьер, эти пленники смогли объединиться.  Они перебили охрану, захватили лагерь и находящийся там арсенал. Они смогли отбить все атаки, держались около недели, наводя ужас на душманов. Не рассчитывая на помощь, дрались до тех пор, пока напуганные власти Пакистана не подтянули армию. Авиация и тяжелая артиллерия не просто уничтожили там все.
Со слов очевидцев, земля покрылась спекшейся кровавой коркой.
Имена героев, как советских, так и афганских, остались неизвестными. В то время мы смогли узнать, что одного звали Николай. Возможно, сейчас они уже установлены, – я об этом не знаю. Но тогда среди афганцев ходили легенды о мистических воинах, подтверждающих доблесть советских солдат.
Вечная им слава! И наша память!»

Архив