Дорогие соотечественники!

11:15 21 Февраля 2019 г. 377

Двадцать третье февраля – это праздник, история которого стала непосредственной частью героического прошлого, настоящего и будущего нашей Родины.
В феврале 1918 года молодое Советское правительство опубликовало воззвание: «Социализм и Отечество в опасности!». Это был своеобразный «клич в народ», чтобы граждане записывались в регулярную армию. Так начала отсчет история 23 февраля, история возникновения праздника!
В годы Великой Отечественной войны День Советской Армии и Военно-Морского Флота стал оплотом настоящей веры и надежды на победу, на возвращение отцов, братьев, дедов, сыновей живыми домой. И все эти надежды люди связывали именно с 23 февраля. Начиная с 1943 года, эта дата стала днем проведения знаковых победных битв: Сталинграда в 1943, форсирование реки Днепр в 1944, вступление в Европу в 1945.
Неоценим вклад Армии и Флота в восстановление и развитие Советского государства, надёжную защиту наших рубежей от любых посягательств как внешних врагов, так и внутренних  недоброжелателей!
Это истинно и семейный праздник, когда каждый мужчина должен чувствовать себя защитником, опорой и государства, и своей семьи!
Искренне поздравляю вас, уважаемые крымчане, со всенародным праздником!
Желаю всем мирного неба и семейного благополучия!
                                                                                                                                                   Леонид Грач.

Высокая честь – служить трудовому народу!

В канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота гость редакции газеты «Искра правды» – Фёдор Клеонтьевич Паркосиди, первый секретарь Симферопольского городского отделения КПКР, полковник в отставке, директор Музея истории медицинской академии им.С.И. Георгиевского.

– Фёдор Клеонтьевич, прежде всего примите самые искренние поздравления с наступающим праздником!
Вы выросли в учительской семье. Стали  кадровым военным, выбрав «профессию – Родину защищать», – как сказал один из любимых нами героев в фильме «Офицеры». Это была мечта детства?

– Я родился в грозное для страны время в 1942 году, в небольшом армянском селе. Школу закончил в Грузии, а первые рабочие шаги сделал на комбинате местного хозяйства города Петрицкаро рабочим-каменотёсом.
Мама вложила в меня лучшие черты советского человека. Отец, полвека отдавший делу обучения и воспитания детей, получил высокие звания Заслуженного учителя Армянской и Грузинской ССР.
И  старший брат, и дядя были учителями. Так что это у нас семейное – огромное желание помогать людям.
В семье свято берегли семейные традиции, чтили участников Великой Отечественной войны. Мой дядя Юрий Демьянович прошёл с боями путь от Кавказа до Польши. Дядя Эвклид Ксимитиди пропал без вести, дядя Алкивиад получил много фронтовых ранений, вернулся с войны, но в 1946 году скончался от военных ран. Мне много родители рассказывали о них.
Так что были достойные примеры для подражания и наследования.
– Почему выбрали путь военного?
– В 1962 году я призвался на службу, попал на флот. Прошёл путь от рядового матроса до полковника. Служил  в авиации Черноморского Флота. Безгранично предан и флоту, и авиации.
Более того, 1961 – 1962 гг. – Карибский кризис. Мы несли боевую вахту  с оружием в руках. Хоть и были юнцами, но чётко осознавали, что на нас возложена  защита Родины.
К выбору профессии подтолкнуло и сильное влияние командира части, участника Великой Отечественной войны Серёдкина Михаила Афанасьевича, который часто выступал перед личным составом, рассказывал нам  о тех героических днях. Немаловажна и роль фронтовика, секретаря партбюро Хохлова Бориса Ефимовича. За такими людьми хотелось идти на выполнение любого задания, продолжать и укреплять их боевой опыт и дух.
Немаловажны и напутствия отца. Он всегда учил иметь собственную точку зрения, закалять силу воли. Так пришло ко мне решение остаться в армии. Мне предлагали многие направления по службе. Но доверие сослуживцев, избравшим меня  секретарём  комсомольской организации роты, подвигло меня стать офицером-политработником. Окончил Киевское политучилище, затем – историко-филологический факультет Ставропольского университета. И нисколько не жалею, что выбрал такой путь. Партийно-политической работе, военно-патриотическому воспитанию молодежи отдано более 60 лет моей жизни.
– После увольнения жизнь снова связала Вас с молодёжью. А как Вы стали директором Музея?
– В 2000 году, когда Леонид Иванович Грач возглавлял Верховный Совет АРК, в Крыму активно  восстанавливали Музеи боевой и трудовой славы.

Меня пригласил ректор медуниверситета  А.А.Бабанин и предложил создать Музей истории вуза. Я сразу же поставил перед ним  вопрос об обязательном  посещении Музея студентами  1 курса, чтобы они знали историю своего университета. Там я проводил и организовывал уроки мира, уроки мужества. Ведь в годы Великой Отечественной многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Об этом – отдельные экспозиции в музее. Да и сам вуз пережил пять эвакуаций во время войны. И только благодаря организаторским  способностям директора мединститута  Сергея Романовича Татевосова, стойкости коллектива, вуз был спасён. Надо было выжить, сохранить и развивать достижения медицинской науки.
На протяжении почти 20 лет это правило действует при активном участии нашего Музея.
– Вы же чувствуете, насколько это бередит души молодых?
– Живой интерес ребят к истории вуза и историческим событиям – уже заполнены три книги отзывов. Студенты чувствуют гордость за свой вуз, за людей, которые работали и отдали свои жизни во благо Советской Отчизны.
Работа Музея не ограничивается только пропагандой истории. Это и военно-патриотическое, и гражданское воспитание, и прикосновение к историческим традициям нашего народа. С большим интересом в Музее проходят  уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, выпускниками вуза.
Важно, что не только ветераны передают свой опыт, а студенты при подготовке к музейным мероприятиям сами ищут в семейных альбомах фотографии, записывают воспоминания родных, знакомых и передают их в Музей. К примеру, девушка из Джанкоя  собрала архивные материалы и рассказала о партизанском движении в районе во время войны, интересны были исследования и о Зуйском партизанском отряде.

У нас есть свой Бессмертный полк – студенты и преподаватели – участники  Великой Отечественной войны.
Ценны и экскурсии, организованные к памятным датам. К нынешнему празднику я организовал целый цикл мероприятий в Музее.
– С чем обратитесь к крымчанам в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота?
– Как кадрового военного, меня волнует работа с призывной молодёжью.  Нет былой системы в школе, закрыли военную кафедру в вузе. Как же быть готовым долг Родине отдать?
Поэтому моя первая заповедь – любить Отечество свое и быть готовым к защите Родины.
Свято хранить революционные, боевые и трудовые традиции своего народа, изучать и помнить его историю.
Ведь ещё великий М. В. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Смею напомнить и мудрость А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Уверен, что наше поколение не зря служило в Советской Армии.
Помня традиции наших отцов, ветеранов, мы сделали всё, чтобы защитить завое-
вания социализма. Советские воины с честью выполнили свой интернациональный долг в Афганистане.
В сложнейшей международной обстановке мы не дали втянуть страну в войну. Не посрамили наших дедов и отцов.

– Доброго здравия Вам, уважаемый Фёдор Клеонтьевич, уважаемым и любимым нами  ветеранам и воинам, всем, кто на боевом посту нёс и несёт вахту по защите мирного неба над нами!

Беседу вела Татьяна Ежова.