Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЛЮДИ ВЫСОКОГО ПОЛЁТА

Поделится:
11:46 07 Марта 2019 г. 228

Юрий Алексеевич Гагарин – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза,  полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками. 
В 6 лет Юра пошел в школу, но успел закончить только первый класс. Началась Великая Отечественная война. Гжатскую неполную среднюю школу он окончил в мае 1949 г. и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности формовщик–литейщик. 
В 1951 г. он становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.
Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, окончил Саратовский аэроклуб. 7 октября 1955 г. Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова.
Курсант Гагарин легко справлялся с любыми заданиями, кроме посадки самолета. Аппарат постоянно "клевал" носом. Из-за того, что требования к обучающимся были крайне строги, было принято решение отчислить Гагарина.
Молодой человек, не представлявший без неба своей жизни, готовился уже поставить крест на своей карьере, но в этот момент начальник училища, которому не давали покоя загадочные неудачи лучшего студента, обратил внимание на маленький рост парня и предположил, что именно из-за этого он имеет проблемы с углом обзора во время посадки. Гагарину дали еще один шанс, при этом перед полетом положили на кресло подкладку, увеличившую высоту сидения. Предположение оказалось верным.
В 1957 году Юрий Гагарин окончил училище и начал служить в Мурманской области.
В 1959 году старший лейтенант Гагарин получил звание военного летчика 1-го класса. Тогда же на государственном уровне было принято постановление об отборе кандидатов на полет за пределы Земли. Летчик написал руководству рапорт, в котором просил зачислить его в кандидаты.
После многочисленных проверок Гагарина утвердили как одного из 20 предполагаемых будущих космонавтов. В марте 1960 года летчик приступил к тренировкам.
Несмотря на жесткую конкуренцию, Гагарин сумел завоевать симпатии даже своих соперников. Надежный, сильный и доб-
рожелательный юноша никому не завидовал, никого не считал лучше или хуже себя.  Будущий космонавт легко брал на себя инициативу, работал упорно и с удовольствием.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. Этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина. Спустя два дня Москва приветствовала Героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик–космонавт СССР", награжден орденом Ленина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
Во всех этих поездках Гагарин зарекомендовал себя как тактичный и обаятельный молодой человек. Личная харизма Юрия немало способствовала укреплению положительного имиджа СССР.
Юрий Алексеевич довольно быстро переболел звездной болезнью, и все больше времени стал уделять работе в Центре подготовки космонавтов. Гагарин – командир отряда космонавтов. Осенью 1961 г. он поступил в Военно-воздушную инженерную Академию имени Н.Е. Жуковского. 
Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Академии. 20 декабря 1963 г. Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
В те годы в Советском Союзе началась реализация «лунной программы». Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, был и Гагарин. 
 17 февраля 1968 г. он защитил диплом в Академии имени Н.Е. Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний…
Семья Гагариных воспитала  двух дочерей: Елену и Галину. Юрий всегда находил время для детей. Космонавт и его дочки обожали животных, поэтому в доме Гагариных жили утки, цыплята, белки и лань. Жена Валентина сопротивлялась увлечению зоопарком, но позже смирилась.
В семье Гагариных выросли внуки: у Елены – дочка Екатерина, а у Галины – сын Юрий. Внучка космонавта решила стать искусствоведом, а внук – связать свою жизнь с госуправлением.

 

Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина, покорившая космос и  удостоена звания генерал-майора. 

Биография этой женщины начинается 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. 
Родители Валентины – выходцы из белорусских крестьян. Мать будущей покорительницы космических просторов работала на текстильном предприятии, а отец был трактористом. Он участвовал в сражениях в ходе советско-финской войны и погиб смертью храбрых. Мама с детьми переехала в Ярославль, где Валя окончила среднюю школу.
Получив базовое семилетнее школьное образование, Валентина решила помогать матери в содержании семьи и устроилась на должность браслетчицы в Ярославский шинный завод, Совмещала работу с учебой в вечерней школе. Заочно отучилась в техникуме легкой промышленности и семь лет проработала ткачихой на комбинате «Красный Перекоп», где трудились ее мама и сестра. В 1960 году Валентина стала освобождённым секретарем комитета ВЛКСМ комбината. В это время девушка начала увлекаться парашютным спортом. Она с удовольствием ходила в местный аэроклуб и бесстрашно прыгала с больших высот. В Ярославском аэроклубе она совершила 90 прыжков.
После полета Ю. Гагарина появилась идея запустить в космос женщину. Задача была сложнее, чем с мужчинами — там искали претендентов среди военных летчиков. Такого количества летчиц в СССР просто не было, поэтому искали парашютисток. Требования: до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг.
На первичном отборе подобрали 8000 кандидатур. Затем из них выбрали 30, из 30 были выбраны пятеро. В результате жесткого отбора Терешкова была официально призвана на воинскую службу, получила звание рядовой и начала усердно тренироваться.
Её выбрали главным кандидатом на полет в космос. Статус дублирующих космонавтов получили Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.
Первая женщина отправилась в космос 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Полет продолжался трое суток. Космический корабль сделал 48 оборотов вокруг Земли. То, как первая женщина-космонавт провела старт, какие доклады озвучивала, получило высокую оценку специалистов. 
По завершении полета (корабль приземлился в Баевском районе Алтайского края) Валентина Владимировна раздала продукты из своего космического рациона местным жителям, а сама питалась традиционной пищей этих мест.
Валентине Владимировне по сию пору принадлежит космический рекорд – она единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.
Валентина Терешкова состояла в отряде космонавтов до 1997 года. В 1995 году стала первой женщиной-генералом российской армии, но в космос больше не летала. Она была инструктором-космонавтом, работала в Центре подготовки космонавтов как старший научный сотрудник, окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, став профессором и написав свыше пяти десятков научных трудов. 
В.В.Терешкова активно занимается общественной деятельностью. С 1966 по 1989 годы она была депутатом Верховного Совета СССР, в 1968 –1987 годах возглавляла Комитет советских женщин, в 1971–1990 годах была членом ЦК КПСС, с 1987 по 1992 годы – председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
В 2000-ые годы избиралась депутатом областной думы родного Ярославского региона. 
 Она также участвовала в церемонии открытия сочинских Олимпийских игр 2014 года, стала президентом благотворительного фонда «Память поколений», способствовала открытию университета и ряда других учреждений в Ярославле.
В 2016 году во время очередных парламентских выборов Терешкову избрали депутатом Государственной думы. 
Первая женщина-космонавт много времени проводит с семьей, её дочь Елена подарила матери внуков Алексея и Андрея. Валентина Владимировна очень любит свой родной регион, стремится помогать Ярославскому детскому дому, родной школе, заниматься благоустройством города и помогать открыть в нем новые образовательные, производственные, инфраструктурные учреждения.

Подготовила Родина Н.В. 

 

 

 

 

Архив