УЧИСЬ, ДЕРЗАЙ И ПОБЕЖДАЙ!

12:02 27 Июня 2019 г. 24

Свой 65-летний Юбилей отметил человек   широкой   души,  добрый и принципиальный, наш единомышленник, настоящий партийный товарищ, депутат Феодосийского городского совета первого созыва Абдувалиев Таир Аметович.

Он родился 26 июня 1954 года в районе Нур-Ата Самаркандской области Узбекской ССР в семье рабочих.  Его родители Амет и Айше были знакомы с детства – судьба свела их в Средней Азии, где они и поженились. Но сердца многочисленной семьи Таира Аметовича принадлежали Крыму, где в Феодосии остались корни предков, воспоминания о Великой Отечественной войне, запечатлевшей в их душах трагический и неизгладимый след. Дедушка по отцовской линии Абдувалиев Абдураим во второй день службы в Красной Армии погиб под Керчью, дедушка по материнской линии Мурасов Ибрагим погиб в немецком плену в Крыму. Мама Айше была ранена осколком снаряда, возвращаясь из школы.   Отец, Амет Абдувалиев, воевал, освобождая Севастополь   от  немецко-фашистских   оккупантов.
В далеком Узбекистане семья верила в справедливость, не ругала судьбу. Бабушка говорила: «Время было военное, трудное. Война – она никого не щадит!..» И молилась с твердой уверенностью, что наступит время, когда они смогут вернуться к родным берегам – в Феодосию.
В Крым Таир Аметович  с семьей переехал в 1989 году. С 1996 года постоянно проживает в поселке Приморский (Феодосия). Заветная мечта – жить на родине предков сбылась!  Привык, обжился на родной земле, как будто и не было в жизни Узбекистана…
Таир Аметович говорит о себе: «Я  очень горжусь тем, что был рождён в советское время и воспитан в патриотических традициях Советского Союза. Поэтому основной моей жизненной позицией всегда была работа на благо нашего народа, на благо наших матерей, отцов и детей… Жить предпочитаю по принципу: не осуждай – и не будешь осуждённым, не суди – и не судимым будешь… И ещё мне очень нравится один жизненный принцип: «Учись, дерзай и побеждай!..».
Выверенная временем четкая и понятная жизненная позиция притягивает людей к Т.А. Абдувалиеву. И ещё – его любовь с детства к поварскому искусству. Вкусно кормить людей – это талант, данный ему при рождении. В нём – доброта сердца и широта души.
В 1972 году наш юбиляр окончил Ташкентское профессиональное торговое училище. С 1973 по 1975 годы отслужил в Советской Армии матросом морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота. Он с теплотой вспоминает как его, отличника боевой и политической подготовки, наградили поездкой в  столицу нашей Родины Москву, как восхищался вместе с сослуживцами величием ВДНХ!

В 1974 году Таир Аметович вступил в ряды Коммунистической партии.
В 1978 году окончил Ташкентский кооперативный техникум, в 1980 – Курсы повышения квалификации руководящих работников Ташкентского народнохозяйственного института, получил высшее образование. Работал в  организациях и предприятиях общественного питания: технологом,  зав. производством, начальником общепита ОРСа цементного комбината города Ахантаран.
Попробовал себя в рабочих профессиях на заводах города. Но любимое дело тянуло, как магнитом, – по возвращении в Крым, обустроившись, вновь занялся общепитом.
Многие крымчане и гости полуострова с благодарностью вспоминают уютное  кафе крымскотатарской кухни «Амет», где у Аметыча, как ласково называют его феодосийцы, всегда были самые вкусные чебуреки, знаменитый плов.
Трудное нынешнее время и тяжёлое бремя налогов на время заставили его расстаться с любимым делом, но общительный, внимательный и доброжелательный, Таир Аметович  всегда окружен людьми разных национальностей, у которых пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Его грудь украшают ордена «За верность Родине СССР» 3-й и 2-й степени, знак отличия 3-й степени «За заслуги и доблесть перед Феодосией».
Талантливый человек талантлив во всём. Прекрасно поёт. В его родне много деятелей искусства: певцы, музыканты, танцоры, артисты разговорного жанра, среди них и Заслуженные артисты, и лауреаты конкурсов, – есть кем гордиться!
Истинный патриот Крыма. Избирался депутатом Феодосийского городского совета 6-го созыва, работал заместителем председателя Приморского поссовета г. Феодосии. Неуемный по характеру, открытый для людей, Таир Аметович возглавляет и состоит во  многих общественных организациях Феодосии.

Вступив в Коммунистическую партию в молодые армейские годы, Таир Аметович, человек чести и долга, не свернул с выбранного пути, не предал марксистско-ленинские идеалы. Поэтому и влился в ряды моих партийных товарищей, близких ему по духу и по совести. Он – член бюро Комитета КРО КПКР.
В 2014 году от избирательного объединения КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ был избран депутатом Феодосийского городского совета 1-го созыва. Энергичный и трудолюбивый, Таир Аметович  работает в составе депутатской комиссии законности и правопорядка, курирует работу по межнациональным отношениям, религиозным концессиям, общинам и общественным организациям г.Феодосии. Активно работает с горожанами, ведёт депутатские приемы.
 И я уверен, что феодосийцы вновь окажут доверие своему земляку на выборах 2019 года. Ведь он живет и трудится ради их блага.

Уважаемый, дорогой наш Таир Аметович!
От чистого сердца и всей души поздравляем Вас с Юбилейным Днём рождения! Желаем крепкого здоровья, активного долголетия и больших успехов и новых побед в общественно-политической деятельности – смысле Вашей славной жизни!
Пусть будут здоровы, успешны и счастливы Ваша супруга Лутфие, взрослые сыновья Заир и Сетаир и гордость счастливейшего из дедушек – десять внуков: три девочки и семь мальчиков!
Пусть мир, покой и достаток никогда не покидают Ваш дом, а доброта близких и тепло людских сердец согревают Вас в любую погоду!
Будьте счастливы!

С искренним уважением к Вам,