Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
14:28 25 Июля 2019 г. 576

Эпическая битва бомжей с сиротами

Строительство приюта для бездомных в Симферополе, открытие которого было обещано к 2020 году, затягивается в очередной раз – жители Каменки не дали построить дом для бомжей у них под боком. Чтобы снять напряжение, чиновники могут вселить бездомных в общежитие для сирот. Хотя как первые, так и вторые вынуждены годами скитаться без собственного угла.
Строительство приюта для бездомных в Симферополе – больная тема. Бомжи обустраивают свои лачуги у мусорных баков, обтягивают их клеенкой – чтобы не капало на голову и, с обмороженными за зиму конечностями, заживо гниют в летний зной, прямо на глазах у почтенной публики.
Этот жуткий спектакль, ставший для симферопольцев обыденностью, можно было бы снять с «показа» за счет строительства приюта для бездомных. Он должен был появиться в следующем году, но с его возведением в крымской столице что-то не срослось.
В 2016 году власти города выделили землю под приют по улице Жени Дерюгиной на окраине Симферополя, в Каменке. Когда дело дошло до оформления документов на участке, были выявлены наложения границ с соседними наделами. Администрация города подала в суд, выиграла его и привела границы в соответствие. В этом году вопрос с оформлением земли должны были решить. Но против соседства с бомжами восстали жители Каменки, и им удалось отстоять территорию.
И вот теперь вопрос одной категории незащищенных граждан может быть решен за счет другой не менее незащищенной, – сирот. На встрече с общественностью глава администрации Симферополя Наталья Маленко заявила о передаче общежития для сирот по улице Училищная, 40-а, под временное жилье для бездомных. 
При Украине общежитие на Училищной уже было приютом для бездомных. Здесь те, кто остался без жилья в силу жизненных обстоятельств, могли жить, работать и регистрироваться, что дало им право на получение социальных гарантий. Тогда же, при Украине, бомжей заменили сиротами – по сути такими же бездомными, но еще с надеждой на светлое будущее.
На Училищной выпускники интернатов живут только до 23 лет — пока у них действует статус ребенка-сироты. До этого времени выпускники интернатов по закону должны получить от государства собственное жилье. Те, кому квартир не досталось (а для понимания только в Симферополе очередников из данной категории порядка 400), вынуждены искать съемные углы.
Общежитие – пристанище для сирот со всего Крыма. Куда власти Симферополя намерены девать их, выяснить не удалось: Маленко не отвечала на звонки.
То, что вопрос передачи общежития на Училищной бомжам власти рассматривают, подтвердили «Примечаниям» и в Министерстве труда и социальной политики Крыма. 
Подтверждают здесь и то, что жители Каменки не дали построить приют для бездомных на окраине Симферополя. Строительство республиканского центра для бомжей находится на этапе поисков нового участка под приют.
Когда дом для бездомных хотя бы примерно сможет распахнуть двери, в Минсоцполитики не знают. 
В Министерстве образования Крыма заверяют, что сирот с Училищной не выселят, пока для них не будет построено новое общежитие. Правда, ждать его открытия, да и строительства, скорее всего, придется еще долго. Сейчас Минобраз ведет переговоры с администрацией Симферополя о выделении земельного участка.
Абсурдность происходящего усложняет любые попытки обобщения. Потуги чиновников решить проблемы одних слоев населения за счет других, выглядят, по меньшей мере, странно.
По состоянию на начало 2019 года в Крыму в списке детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, было 2044 человека. Начиная с 2015 в Крыму за счет федерального и республиканского бюджетов для сирот полуострова закуплено всего лишь 242 квартиры – в среднем около 60 квартир в год. Если финансирование не будет увеличено, Крыму понадобится еще 34 года, чтобы обеспечить всех сирот жильем. И это при условии, что количество сирот не будет увеличиваться.

Примечания,
Юлия Соколова,
22.07.2019

 

«Единая Россия» и кампания недоправды

Крымским единороссам так хочется избраться в региональный парламент, что они готовы чушь нести, лишь бы понравиться людям.
Это я про массовую кампанию «Обещали – сделали», которую развесили по всему Крыму. Видели такую? И аэропорт они сделали, и мост, и электростанции, и школы и детские сады пооткрыли. И еще, наверное, кучу всяких-разных чудес понаделали, о которых мы и не знаем. И разве это не чушь? Кстати, чушь – это не ругательное слово, это парафраз к слову «неверно». А так как неверно тут все, то значит это чушь полная.
А неверно это, потому что на вопрос «Откуда деньги?» следует ответ, что они не из единороссовской кассы. Более того, они даже по сто рублей не сдали на многомиллиардные проекты, которыми теперь гордятся. Они на то, чем гордятся, потратили деньги федерального бюджета. Да, они за эти проекты единогласно проголосовали в Госдуме. Но, во-первых, «медведи» для того и нужны там, чтобы когда надо единогласно «лапами» на кнопки жать, а во-вторых, и другие партии за эти проекты столь же бодро вскидывали руки, но ни один депутат в итоге не провел свой отпуск на строительстве того, что считает наиважнейшими для страны проектами. Так что правильнее будет сказать «Обещали, но сами не сделали».
И еще.
Где напоминание избирателям про пенсионную реформу? Так бы и написали «Не обещали, но сделали». Суть ведь та же: и проголосовали подавляющим большинством, и денег своих на это не дали, и лично сами лопатами не махали. Чего ни на грудь себе, ни на банеры этот орден не вешаете, ведь без этого элемента вся ваша агитационная кампания недоправда какая-то, правда?
Аэропорт, дорога, мост улучшат жизнь не всех, а пенсионная реформа ухудшит жизнь каждого. И получая пенсионное удостоверение с пятилетней задержкой, новые, но уже очень старые пенсионеры будет недобрым словом поминать возвеличивающих образ медведя язычников, забывших заповеди сына человеческого, не побоявшегося отдать и за этих «медведей» в том числе свою жизнь на кресте.
 

Б.АЗАР
 для «Аргументов недели - Крым,
21.07.2019

 

Симферопольцы массово жалуются на странную воду из кранов

«Кто может сказать, что с водой в наших кранах на Беспалова? Вода мутная, немного постоит – начинает цвести», – написала пользователь Facebook Наталия Воронова.
Она также опубликовала фото бутылок с водой, набранной из крана. Жидкость в прозрачной таре мутная и имеет желтоватый оттенок. В комментариях к этой публикации другие пользователи отметили, что такая же вода течет из кранов жителей домов центральной части города.
«Вода отвратительная. После набора ванны, такое впечатление, что в ней уже кто-то помылся. Интересно, вода техническая или питьевая», – задался вопросом Aleks Rebus.
Как сообщил Крыминформу генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, поводов для волнения у симферопольцев нет. Согласно данным лабораторных исследований, качество воды – стандартное. «Я сам живу в городе, сегодня пользовался водой. Все нормально, все вкусно. Все без цвета, без запаха. Все как обычно. Никаких, по данным лаборатории, аномалий нет. С очистных сооружений выходит стандартная вода, – рассказал Баженов.
Он пояснил, что проблема может быть во внутридомовых сети, за которые «Вода Крыма» не несет ответственности.
Баженов добавил, что в целом по Симферополю ситуация с водоснабжением штатная. Запасы воды в водохранилищах находятся на уровне прошлого года. Все очистные сооружения работают в плановом режиме. «Поэтому трудно представить, с чем связаны жалобы симферопольцев», – резюмировал Баженов.
В прошлом году жители крымской столицы также жаловались на качество воды – она была мутной и имела неприятный запах. По информации «Воды Крыма», тогда причиной неприятного запаха и вкуса воды стал рост фитопланктона из-за жаркого и сухого лета. В то же время, превышений нормы содержания фитопланктона в воде выявлено не было.

КрымИнформ,
24.07.2019

 


О прологе к распаду России: кризис налицо, а выхода из него не видно


Социологи с тревогой сообщают, что народ России устал. Люди злы на власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших цен на нефть, и раздражены несправедливой пенсионной реформой. Настроения россиян близки к протестным, чего не было со времён Болотной.
Короче, зреет русский бунт – но страшен он даже не выходом людей на площади, а куда худшим: выходом отдельных частей из многонационального государства, занимающего 1/8 часть суши.
В исследовании «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» экономист Михаил Дмитриев с психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой пришли к неутешительному выводу:
«Общество вплотную приблизилось к критической отметке, когда сложившаяся ситуация осмысляется как недопустимая, возникает понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать».
В цифрах это выглядит так:
– 72% респондентов считают, что за год после президентских выборов жить стало хуже. И всего 2% – что лучше.
– 84% опрошенных считают, что они несут ответственность за все происходящее в стране.
– 76% понимают, что они содержат власть на их налоги, а не власть содержит их.
– 60,5% уверены, что власть боится их.
– 88% россиян считают, что главная угроза для России идет изнутри.
– Почти треть респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в ней не изменится или ухудшится (среди молодёжи процент таких превышает половину).
В общем ухудшение ситуации налицо, и это видят все. Но главное, на что не все обратили внимание – перемена в общественном сознании по отношению к святому святых: целостности России. Все больше людей не страшатся возможного отделению ее территорий и выдачи регионам больших полномочий. Это особенно заметно там, где население жалуется на низкий уровень жизни (Архангельск, Магадан, Владивосток), а также в национальных республиках (Саха-Якутия).
Для бедных регионов идеи отделения от России представляется одним из путей решения проблемы повышения уровня жизни. А в национальных республиках такие идеи могут быть использованы региональными элитами, чтобы узаконить требования к самоопределению, отмечают авторы названного исследования:
«Полученные данные показывают, что сложившаяся к настоящему моменту ситуация близка к критической точке и появление сильных региональных лидеров, настроенных на сепаратизм, может сломать сложившийся статус-кво».
Подобное желание перемен, сильное, но в сути неопределенное, утрата властью морального авторитета и всплеск региональной фронты привели 30 лет назад к распаду СССР. Сейчас в России забродили очень похожие настроения – неужели результатом их станет повтор того же?
Причем самое худшее сегодня – отсутствие у властей какого-либо четкого плана выхода из кризиса. Все речи о забуксовавших нацпроектах, о перестройке правящей партии – страшно напоминают демагогию позднего Горбачева с его «расширить» и «углубить» с ударением на втором слоге. Никакой кризис не угроза – если ясны пути его преодоления. Но когда такой ясности нет – и вылезают самые вздорные идеи вроде дробления страны или перехода на какие-то другие политические и экономические рельсы, все преимущество которых в том, что они другие.
Именно это было в финале СССР – и повторяется сегодня.

По материалам А.Нальгин

 

 

 

 

 

 

Архив