Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РАЗГРОМ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В КУРСКОЙ БИТВЕ

Поделится:
10:52 22 Августа 2019 г. 48

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. 
К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) и в зимнем наступлении 1942-1943 г.г. положили начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из переделов нашей страны.
Германское командование считало, что, несмотря на крупные поражения на советско-германском фронте, война для него далеко еще не проиграна. Проведя тотальную мобилизацию людских и материальных ресурсов почти по всей Европе, оно решило провести летом 1943 года новое большое наступление в районе Курска. Наступление получило условное наименование «Цитадель». Общий его замысел сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшихся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.
Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейншель – 129».
Всего к началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1336 тыс. человек, 3444 танков и САУ, 19,1 тыс. орудий и минометов, 2172 самолета. Координацию действий войск, привлекаемых к операции, осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Большое внимание советское командование уделило инженерному оборудованию и эшелонированию обороны. Ее глубина достигала 300 км. Она имела хорошо развитую систему траншей и ходов сообщений. Войсками Воронежского и Центрального фронтов, а также местным населением их было вырыто в общей сложности 9240 км, установлено около 1 млн. мин и фугасов, построены сотни километров противотанковых препятствий.
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Каждый род войск имел десятки героев, тысячи отважных воинов. О них знала вся страна, весь народ.
Стойко сражались бойцы стрелковых частей и подразделений, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, которые буквально грудью встречали вражеские удары.
Исключительное мужество, отвагу и решимость на Курской дуге проявили танкисты. В битве принимали участие все пять советских танковых армий и десять отдельных танковых и механизированных корпусов.

Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем участвовало с обеих сторон одновременно 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Значительные были потери и с нашей стороны.
Жесткое сопротивление противника было сломлено. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
Все попытки немецкого командования сорвать наше наступление в юго – западном направлении и сохранить в своих руках Харьков провалились. После пятидневных кровопролитных боев немецкое командование во второй половине дня 22 августа было вынуждено начать отход из района Харькова.
Наши воины, охваченные высоким наступательным порывом, делали все, чтобы быстрее освободить город, не дать врагу возможность взорвать промышленные и гражданские объекты, произвести поджоги.
Что же обеспечило успех советских войск в Курской битве?
Какие источники и факторы способствовали победе?
Во – первых, боевые успехи Красной Армии стали возможны благодаря героическому труду советского народа, огромным мобилизационным возможностям предприятий тыла.
Труженики тыла широким потоком поставляли фронту боевую технику и вооружение, часто превосходящие аналогичные немецкие образцы. Так, количество автоматического оружия в действующей армии к июлю 1943 года по сравнению с апрелем увеличилось почти в 2 раза, противотанковой артиллерии – в 1,5 раза, зенитной – в 1,2 раза, самолетов – в 1,7 и танков – в 2 раза.
Основной боевой единицей, бронетанковых и механизированных войск являлся модернизированный средний танк Т-34 (с 85 мм пушкой вместо 76 мм). Поступали на вооружение и новые танки. Тяжелый танк ИС значительно превосходил немецкий тяжелый танк «Тигр». Мощным средством борьбы с танками врага стали самоходно — артиллерийские установки. Все это значительно усилило огневую и ударную мощь бронетанковых войск. Аналогичные изменения происходили в артиллерии, авиации и других родах войск.
Во – вторых, в 1943 году Красная Армия обладала уже достаточно серьезным боевым опытом, повысилось полководческое искусство военачальников, профессиональное мастерство командного состава и всех воинов.
Костяком Вооруженных Сил являлись офицерские кадры. Они готовились и проходили переподготовку в 1943 году в 18 военных академиях, на 5 военных факультетах гражданских вузов, в 231 военном училище и примерно в таком же количестве курсов. 
В – третьих, важным источником победы под Курском, как  и в других сражениях, являлся беспримерный героизм советских воинов. Свыше 100 тысяч воинов – участников битвы на Огненной дуге – были награждены орденами и медалями, а более 180 особо отличившихся из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Особо отличившиеся соединения и части также были награждены орденами, получили гвардейские и почетные наименования.
В – четвертых, важным источником силы советского общества, его непобедимости были дружба и единство всех народов нашей многонациональной страны. Тяжелые годы борьбы с фашизмом стали величайшим испытанием этой прочности, способствовали дальнейшему сплочению советских людей. Гитлеровцам не удалось разрушить единство нашего государственного строя, вбить клин между народами, вызвать межнациональные распри в обществе и армии.
В–пятых, успеху боевых действий на Курской дуге способствовал широкий размах партизанского движения и подпольной борьбы на оккупированной врагом территории.
К середине 1943 года в тылу врага действовало 24 подпольных областных и 370 окружных, городских, районных и других партийных органов. К концу года насчитывалось свыше 250 тыс. вооруженных партизан. Большинство крупных партизанских соединений и отрядов имели связь с Центральным штабом партизанского движения и координировали свои действия с Красной Армией.
Так, в период Курской битвы партизаны развернули «рельсовую войну» в тылу врага и парализовали перевозки гитлеровцев по железным дорогам, чем содействовали наступлению Красной Армии. Только в июле 1943 года партизаны совершили на железных дорогах врага более 1200 диверсии. В августе было взорвано 171 тыс. рельсов, а к 15 сентября число взрывов на железных дорогах оккупантов достигло 214705. Был нанесен также значительный урон живой силе и боевой технике противника.
В–шестых, боевые успехи Красной Армии были связаны с многогранной военно-организаторской деятельностью Коммунистической партии. При советской власти партия распространила свое влияние на все важнейшие участки государственной и общественной жизни. Особенно это характерно было для военного времени.
Под руководством коммунистической партии была осуществлена перестройка народного хозяйства  на военный лад, укреплены Вооруженные Силы, усилена воспитательная работа в обществе. Голос партии постоянно звучал в тылу, на фронте и на оккупированной врагом территории. Гигантская деятельность Коммунистической партии по организации всех сил народа на отпор  врагу подготовила условия для коренного перелома, которые ярко проявились в ходе Курской битвы.
Сокрушительный разгром отборных войск вермахта под Курском явился одним из решающих событий Великой Отечественной войны и мел военно – политическое и историческое значение.
В битве под Курском было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко – фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий и 3700 самолетов. Полностью возместить этот ущерб фашистская Германия уже не смогла. Стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии.
Курская битва положила начало общему стратегическому наступлению Советских Вооруженных Сил. К середине августа в ней участвовали уже восемь фронтов. А ширина наступления достигла двух тысяч километров. К середине сентября наши войска вышли к Днепру, с ходу форсировали его и создали благоприятные условия для полного изгнания фашистских оккупантов с советской земли. Завершен был коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны.
В результате одержанной победы еще выше поднялся авторитет Советского Союза как решающей силы антигитлеровской коалиции. Всему миру была продемонстрирована способность его собственными силами разгромить гитлеровскую Германию и ее сателлитов.
Таким образом, славная победа под Курском имела решающее значение для дальнейшего хода и исхода Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. 

Д. Каплунов

 

Архив