Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
11:01 22 Августа 2019 г. 285

В российских регионах составлен «портрет» бедности

Портрет бедности в России, выяснила «Газета.Ru». Основные причины бедности в нашей стране действительно уникальны: мизерные зарплаты, рождение детей, старческое одиночество. А если в семье есть ребенок-инвалид, кто-то серьезно заболел или попал в кредитную кабалу – пиши пропало.
Бедных в России около 20 миллионов – это больше населения Москвы и Петербурга. Причем, они работают, получают мизерные зарплаты, берут кредиты. Государство вроде тратит на «социалку» бешеные миллиарды, но рождение детей или смерть супруга у пенсионеров толкают людей в глубину бедности. 
Уровень бедности в 12,9% в 2018 году, который показывает Росстат, – это средняя температура по больнице. Если где-то он меньше, значит, в другом регионе – больше. 

75% россиян не хватает денег до зарплаты, показало исследование. Государство у нас социальное. Правда, чтобы рассчитывать на его помощь в России традиционно нужна она – Ее Величество Справка. И простым смертным не так-то просто к ней подступиться.
Чтобы семью признали малоимущей, взрослым необходимо подтвердить доходы – зарплату, пенсию, стипендию за последние три года (конечно, надо собирать и другие справки). Иначе – остался за бортом.
При этом надо признать, что доходы могут быть – но «серые». Например, в Приморье 106 тыс. малоимущих (36,2%) не получают поддержку из-за отсутствия возможности подтвердить доходы, факт проживания или отсутствия гражданства, свидетельствует статистика администрации Приморья. В Ивановской области из 143 тыс. граждан, по статистике, живущих за чертой бедности, поддержку получают 77%, то есть более 110 тыс. человек, рассказали в региональном департаменте соцзащиты.
По причине отсутствия дохода в Татарстане в первом квартале 8937 гражданам, обратившимся за поддержкой, отказали, следует из данных минтруда.
Правда, дотации от государства таковы, что не зажируешь. И победить бедность они не в состоянии. Так, в прошлом году трудную жизненную ситуацию благодаря помощи по соцконтракту преодолели 10% получателей социальной помощи, следует из информации минсоцполитики региона.
Там 35% из этой категории вообще живут в бедности постоянно. В Ивановской области господдержка выводит из бедности 12% семей и около 36% одиноко проживающих граждан. В Приморье из получивших помощь по соцконтракту тяжелую ситуацию преодолели 9,24% бедных.
Как говорят в Минтруда России, анализ структуры бедности в целом по стране показывает, что наиболее проблемными являются семьи с детьми – здесь уровень бедности составляет 22,9%. Семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Наиболее тяжелое положение в многодетных семьях – там бедных 51%. Среди неполных семей уровень бедности 28%.
Безысходность, естественно, затягивает людей в кредитную кабалу. Несмотря на статус малообеспеченных, 13% дохода таких семей уходит на выплату кредитов. 
Основным способом борьбы с бедностью, как следует из данных опрошенных «Газетой.Ru» регионов, остается старое доброе развитие экономики. Пока же власти ставят на социальный контракт — бедным дают деньги с условием выхода на стабильное получение дохода. В 2018 году в России было заключено 104,6 тыс. контрактов. В Минтруда называют эту практику успешной.
Но данные из регионов свидетельствуют, что денег дают мало и на короткий период. Самая распространенная статья – ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Иными словами, бедным предлагается кормиться с огорода.
Ситуация в бедных семьях настолько тяжела, что деньги по соцконтракту дают и на личные нужды – вплоть до покупки одежды, лечения или проезда в больницу, устройство детей в сад, путевки в лагеря.
Но выход из бедности не обусловлен только социальными выплатами.
«Использование только социального контракта без дальнейшей социализации малоимущих граждан в виде трудоустройства не приведет к планируемому снижению уровня бедности», – подчеркивают в минсоцполитики Нижегородской области.
Ситуация возвращается на круги своя: нужны рабочие места, большие зарплаты, профессиональная подготовка, детские сады, доступные лекарства – все то, что российские чиновники обещают многие годы.

Газета.Ру, 
31.07.2019

 

Доиграться до гражданской войны

Международное финансовое лобби (представленное в политическом и идеологическом поле либеральной группой) понесли за последние недели серьёзный урон и им нужно любой ценой разрушить ту конструкцию, машину, которая сложилась за последние пару лет и грозит через четыре года снести их окончательно.
При этом практически 90% населения требуют «левого» поворота и поддерживают (пусть и ограниченно) сталинские методы управления. Но беда в том, что активность проявляет молодёжь, а она книжки и статьи не читает, поскольку клиповое мышление противоречит чтению книг. А система разводки у либералов построена блестяще. Причём именно молодёжи, потому что как только приходится начинать заботиться о хлебе насущном, у людей начинаются проблемы и возникает когнитивный диссонанс с либеральными построениями.
В общем, скажем прямо, либеральная прослойка в наших силовых структурах, скорее всего, обеспечит повторение украинского сценария и протест реально может стать самоподдержи-
вающимся. 
С учётом того, что региональная власть (силовики в том числе) во-первых, мало дееспособна, во-вторых, находится под сильным контролем либералов, в-третьих, альтернативных властных команд (как это было в 98 году) нет. А если не делать, то можно и до гражданской войны доиграться!
Повышение пенсионного возраста - это продуманная провокация, шоу для публики - экономист.
Экономист Михаил Хазин полагает, что повышение пенсионного возраста - это продуманная провокация, шоу для публики, необходимое, чтобы вызвать раздражение людей. По следам бурного обсуждения 4-дневной рабочей недели. Экономист сказал, что, если работать всего 4 дня, то зачем вы повышали пенсионный возраст?
Нужно не выходных добавлять, а сокращать продолжительность рабочего дня и, как раз-таки, давать людям возможность уходить на пенсию раньше. Тогда появится возможность развиваться, в том числе расти творчески.
"Вы поймите, это же идиотизм - повышать пенсионный возраст, в условиях безработицы. Это же клинический идиотизм. То есть это означает, что это была спецоперация по введению людей в состояние сильного раздражения", - размышляет Хазин.
Все мы знаем, что в Пенсионном фонде деньги на пенсии разворовываются. А бюджетные деньги выводятся за границу. То есть если мы решаем увеличить пенсионный возраст, то можно из бюджета на пенсии уменьшить, значит, можно больше денег направлять на Запад, на поддержание ликвидности долларовой системы. Вот в такой логике я могу понять правительство, которое предложило пенсионную реформу. Другой логики я не вижу".

Хазин.ру

 

В руководстве Ялты снова поймали коррупционеров

Полиция задержала двух служащих администрации Ялты, которых подозревают в вымогательстве более чем 200 тысяч рублей.
В частности нарушители работали в департаменте муниципального контроля, передает пресс-служба ГУ МВД республики. Специалисты выявили нарушения земельного законодательства, правил благоустройства и торговли и решили на этом заработать. Факт вымогательства 220 тысяч рублей от собственника торгового объекта в поселке Форос был задокументирован стражами порядка.
В прошлый вторник, 13 августа, правоохранители задержали двоих посредников, задействованных при передаче части взятки вымогателям за непривлечение к ответственности нарушителей земельного кодекса. За посредничество на граждан завели уголовное дело. Следствие все еще продолжается.

«АН-Крым»,
18.08.2019

 

Крымская ФЦП выполнена меньше, чем на четверть

В первом полугодии текущего, 2019 года, исполнение расходов по ФЦП развития Крыма и Севастополя находится на достаточно низком уровне.
Об этом сообщили в Счетной палате РФ. Там ответили, что исполнение расходов по пяти госпрограммам на уровне менее 25% и ниже уровня за аналогичный период 2018 года, передает REGNUM.
Специалисты также отметили, что в аналогичный период прошлого года уровень исполнения расходов по итогам первого полугодия был больше – он держался на уровне 31%.

«АН-Крым»,
19.08.2019

 

За полугодие в Крыму снизилась рождаемость и выросла смертность

За первое полугодие 2019 г., по данным Крымстата, на полу- острове родилось 8,9 тыс. детей. Это на 5% меньше, чем за тот же период 2018 года.
Согласно приведенным на сайте ведомства данным, рождаемость на полуострове снижается пятый год подряд.
При этом в 2019 году выросла смертность, – до 14 тыс. человек, – это на 2% больше, чем годом ранее.
Таким образом, естественная убыль населения в Крыму за полгода составила более 5 тыс. человек. За этот период число умерших в Крыму на 1000 человек населения (коэффициент смертности) составило 14,8. Средний коэффициент смертности в мире оценивается в 8,6 смертей на тысячу населения.

Новости Крыма,
18.08.2019

 

В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды

В Симферопольском, Белогорском и Кировском районах Крыма ухудшилось качество воды.
В этих районах отмечается превышение в два раза жесткости и минерализации воды.
По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Крым Реалии,
18.08.2019

 

Книготорговцы Симферополя все еще в подвешенном состоянии

Место переноса книжного рынка крымской столицы с площадки у ДКП до сих не определено. Его судьбу решают уже несколько лет.
Ранее торговцев книгами хотели переселить в сквер у кинотеатра «Космос». Позже сообщалось, что ярмарка расположится в районе Москольца и будет представлять из себя аллею от «Привода» до рынка «Русь». Для предпринимателей ярмарки планировали изготовить новые торговые павильоны стоимостью по 6 миллионов рублей.
Однако власти Симферополя отложили решение вопроса о размещении книжной ярмарки, так как горожане против ее нахождения у Москольца.

«АН-Крым»,

18.08.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив