Настоящий коммунист перед Родиною чист,

Перед памятью былых поколений

Ни себе и ни стране, ни тебе, мой друг, ни мне

Настоящий коммунист не изменит.

19 ноября 2019 г. Григорию Михайловичу Сухорукову исполнилось бы 102 года. Его жизнь – это биография Советской страны,  величественная, сильная, стойкая.

Ровесник революции, он родился 19 ноября 1917 года в Орловской губернии в семье крестьянина. И даже не предполагал, какую историческую фамилию подарили ему родители: фамилия героя войны русского народа против нашествия поляков в начале семнадцатого века,  одного  из предводителей народного ополчения – Минина – была Сухоруков.

Выходец из деревенской колхозной глубинки, увлекающийся марксистско-ленинской наукой, имеющий склонность и интерес к философии, молодой человек успешно окончил Ленинградский Государственный университет (заметьте, ни Московский, ни Киевский или Харьковский!).

Так его судьба вновь переплелась с родиной Великой  Октябрьской  социалистической революции.

Война оборвала мирные планы Григория Сухорукова. С июня 1941 по май 1945 года он воевал на  фронтах Великой Отечественной политруком, строевым командиром в артиллерийских частях.

В боях за Москву Григорий Михайлович принял решение  о вступлении в ряды Ленинской партии. Был принят кандидатом, а перед решающей атакой подо Ржевом в апреле 1942 года - в члены партии.

Получил военное образование. Прошел путь от Москвы до Берлина и Праги. Награждён боевыми  медалями: "За оборону Москвы", "За освобождение Украины", "За освобождение Польши" (Цвишество и вольность), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Удостоен шести боевых орденов. Один из них – Военный Крест Чехословацкой Республики.

После окончания войны Г.М.Сухоруков был оставлен в кадрах Советской Армии. При Военно-политической академии  им. В.И.Ленина окончил заочно аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Награжден Министерством высшего и среднего образования СССР Знаком Высшей школы СССР "За отличные успехи в работе". Заслуженный работник образования АРК.

И всегда его надежным тылом была верная боевая подруга Юлия Степановна. Светлая и ей память.

19 апреля 2012 года Григорий Михайлович Сухоруков - золото  партии - кандидат исторических наук, доцент, ветеран Великой Отечественной войны,  член президиума КрУСО  отметил 70-летие пребывания в рядах Ленинской партии. Верность партийному долгу он достойно нёс, борясь против оппортунизма в партии,  готовя творческие труды, посвященные проблемам социалистического строительства в СССР, развитию теоретического наследия классиков марксизма-ленинизма.

В прошлом секретарь партийного комитета Крымского  сельскохозяйственного института имени М.И.Калинина, доцент кафедры марксизма-ленинизма, Григорий Михайлович задал риторический вопрос: "За что Симоненко исключил меня из партии?"

"Симоненко должен доказать, как я превратился во врага партии, а следовательно, в антиленинца, 40 лет преподававшего в вузе марксистско-ленинскую философию. С моей помощью тысячи студентов овладели марксистско-ленинской наукой, - говорил коммунист-ветеран.  – И вот теперь на старости лет я должен был отдать партийный билет, который сохранил даже в окружении, когда на моих глазах, боясь плена и расстрела, некоторые члены партии закапывали свои партбилеты в землю. Таких были единицы, но они были…  Если бы суды разбирали партийные дела, я бы подал  на Симоненко в суд на основании, что мне нанесено глубокое оскорбление и моральный ущерб, как члену партии с 70-летним стажем, посвятившему всю сознательную жизнь партии и народу, марксизму-ленинизму".

Это о нём, великом партийном Учителе и Совести нашей сказал поэт Александр Харчиков:

Перед партиею чист настоящий коммунист,

Не бежал он из неё в час суровый;

Ошибался и искал, но себя не опускал,

Не сжигал мостов до отчего дома.

Перед плесенью не сник настоящий большевик,

Он возьмёт свое, я верую, снова!

Григорий Михайлович – участник сотен научно-практических конференций, в том числе и за рубежом. Ему было предоставлено право выступить на Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, в Будапеште.

Издано три его монографии, пять брошюр, более 20 журнальных и почти 150 газетных статей.

К 95-летию со Дня рождения Григория Михайловича творческая группа рескома партии под патронатом Леонида Ивановича Грача  подготовила к изданию книгу «За чистоту марксизма-ленинизма». Это – настоящий кладезь для мыслящих, желающих разобраться в современной политике людей.

В составе  Редакционной коллегии издания – Галина Алексеевна Минаева, Юлия Николаевна Ронгинская,Татьяна Семёновна Ежова, Наталья Николаевна Перфилова.
         Сегодня эта книга – большое и ценное творческое наследие Г.М.Сухорукова, обращённое к потомкам и современникам, – всем, кто желает разобраться в политике и знать правдивую историю, не искажённую продажными сочинителями.

Григорий Михайлович знал цену партийному билету, партийному братству,  партийной совести и учил нас этому. Он всегда был  на переднем крае борьбы за человека труда, за справедливость, за "великую партию - детище великого В.И.Ленина, под руководством которой было создано и успешно функционировало общество с совершенно новыми общественными отношениями".

Пресс-центр

рескома КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ