Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Слова Путина омрачили будущее российских чиновников

Поделится:
11:35 09 Декабря 2019 г. 347

Буквально через три недели заживем. Средняя зарплата будет 2700 долларов (около 170 тысяч рублей), пенсионеры начнут получать аж три прожиточных минимума — в среднем 24 тысячи, на семью из трех человек будет по 100 квадратных метров жилья. А у кого не так, тот, значит, Путина не слушал, плохой мальчик, и подарки ему не положены. Ведь все это было обещано в подписанной 12 лет назад Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Теперь у нас на дворе то ли «рывок-2024», то ли «прорыв-2030», триллионы рублей на это и прекрасно изображаемый пропагандой массовый энтузиазм — все поет и расцветает, весна! Но мы-то с вами можем и повнимательнее посмотреть. Хотя бы на новости прошлой недели. А там зима, мгла и вьюга. Впрочем, с просветами.

Большинство наверняка не подозревают даже, что в Правительстве России есть такой вице-премьер — Константин Чуйченко. А ведь именно он сказал главную фразу недели, которая объяснила все: и Стратегию-2020 и прочие майские указы, национальные цели и проекты. В Совете Федерации поинтересовались, а что это плохо осваиваются деньги (те самые триллионы, с которыми Россия опять идет на взлет), мало их выделяется. И Чуйченко пояснил: «Было бы гораздо хуже, если бы быстро освоили, ничего не построили, а деньги украли».

То есть правительство додумалось, что старый вариант — вот вам деньги, давайте быстро построим прекрасную Россию будущего, он не работает. Потому что прекрасная Россия будущего появляется все время где-то вне государственных границ — в офшорах, Лондоне, США. Деньги, как говаривал Медведев, «куда-то уходят». А вместе с ними и «стратегии» с нацпроектами. Теперь, значит, новый вариант — воровать у нас будут в час по чайной ложке, медленно и печально. Возможно, в результате даже чего-то построят. Космодром, например, какой-нибудь.

Собственно, как происходит освоение бюджетных средств, прекрасно рассказала мэр Липецка Евгения Уваркина: «Это п...ц!». Всего-то заехала посмотреть, как парк благоустраивают. А там двое грустных бедолаг мерзлую землю ковыряют, кругом — родная грязь и общее уныние. И ни следа кипучей деятельности, на которую денег дали. Уваркину едва на комиссию по этике не потащили. Мол, негоже материться. А что остается-то, если это и правда то самое слово?

Ну раз уж решили действовать методом «научного тыка» — перебирать варианты, — то осмелюсь предложить свой. Давайте вот эти 27 триллионов, выделенных на реализацию очередных прорывов и проектов, просто сразу им всем отдадим. Но с одним условием: они забирают деньги, сваливают из страны и больше никогда сюда не возвращаются. Вот чтобы духу не было. А мы уж как-нибудь сами, а?

Тем более что конструкция государственной власти это позволяет. Она весьма странная, если вдуматься: есть Путин, есть чуть менее непогрешимый Медведев, как одна составляющая, есть Россия, как другая, и есть между ними непонятная какая-то субстанция — жирная, липкая, непроходимая, жадная. В нее сверху триллион насыпали, а до пенсионеров 10 рублей дошло. Снизу в нее стучатся, кричат: «Мы тут дохнем». А из нее на самый верх прекрасные статистические доклады идут. Есть, конечно, провокационный вопрос — а кто такую систему создал? Провокационный — потому что риторический.

Кстати, Путину на неделе в Сочи показали уже работающую автоматизированную систему обработки обращений граждан, поступивших на «Прямую линию» президента. 1,2 миллиона полученных обращений были загружены в систему, и работа пошла по всем регионам. А проводя серию совещаний с военными, президент опять сказал про искусственный интеллект, про его применение в народном хозяйстве. Складываем два и два и получаем мрачное будущее российского чиновничества.

Еще на неделе случился «сбалансированный» приговор. Студенту Жукову дали 3 года условно за видеоролики двухгодичной давности, в которых эксперт нашел призывы к экстремизму. Прокуратура просила — 4 года колонии. Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев считает решение суда сбалансированным. Дважды, говорит, «публично призывал суд проявить гуманность в отношении в том числе Егора Жукова». Так что «это достижение».

Мы настолько привыкли к нашей действительности, что даже не замечаем этого абсурда — «сбалансированный приговор». Приговор может быть справедливым или не справедливым. Он не может быть — и нашим, и вашим.

Я, кстати, приговор Жукову слушал в зале суда. И понял — любого можно посадить. Главное, выбрать нужного эксперта. Эксперт, на основании заключения которого суд вынес решение, нашел экстремизм в студенческом видео (другим, которые не находили, был заявлен отвод). Несколько лет назад, если помните, эксперт нашел алкоголь в крови 6-летнего мальчика...

Прекрасная новость пришла из области импортозамещения. Процитирую главу Совфеда Валентину Матвиенко: «По семеноводству просто катастрофа. Почему Минсельхоз занимается этим без энергетики? С 1990-х годов полностью загубили отечественное семеноводство». А добило ее посещение тепличного хозяйства в одном из регионов России, где ей сказали, что «петрушка, укроп, салат — это тоже импортные семена». Оказывается, великая Россия не может собственный укроп вырастить. Только не рассказывайте Валентине Ивановне про российскую мраморную говядину, не говоря уже о технически сложных вещах. Не добивайте.

Чтобы не заканчивать на грустном, вот еще немного свежего Дмитрия Медведева: «Если люди считают, что все-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и, естественно, с этим необходимо что-то делать». «Что-то» — это обнадеживает. На самом деле понятно — что. Обещать, что заживем.

 

МК,

Дмитрий Попов,

08.12.2019

Архив