Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как прорвали блокаду Ленинграда

Поделится:
11:12 23 Января 2020 г. 169

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. 
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топ- лива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро – Дорога Жизни, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации немцев, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. 
Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей, многие из которых – дети. Около 1,5 миллиона погибших – трагический итог ленинградской блокады.
Но в этих условиях люди продолжали работать. Кировский завод, производивший танки, выпускал продукцию во время блокады. Дети ходили в школу. Работали городские службы, в городе поддерживался порядок. 

Начало наступления

Утром 12 января 1943 года войска  Волховского и Ленинградского фронтов одновременно начали наступление.
Предварительно ночью советская авиация нанесла мощный удар по позициям вермахта в полосе прорыва, также по аэродромам, пунктам управления, связи и железнодорожным узлам во вражеском тылу. На немцев обрушились тонны металла, уничтожая его живую силу, разрушая оборонительные сооружения и подавляя боевой дух.   

 
В 9 час. 30 мин. началась артиллерийская подготовка: в полосе наступ- ления 2-й ударной армии она продолжалась 1 час 45 минут, а на участке 67-й армии – 2 часа 20 минут. За 40 минут до начала движения пехоты и бронетехники, удар по заранее разведанным артиллерийским, миномётным позициям, опорным пунктам и узлам связи нанесла штурмовая авиация, группами по 6-8 самолётов.
В 11 час. 50 мин. под прикрытием «огненного вала» и огня 16-го укреп- района дивизии первого эшелона 67-й армии пошли в атаку. Каждая из четырёх дивизий – 45-я гвардейская, 268-я, 136-я, 86-я стрелковые дивизии, были усилены несколькими артиллерийскими и миномётными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и одним-двумя инженерными батальонами. Кроме того, наступление поддерживали 147 лёгких танков и броневиков, вес которых мог выдержать лёд. Особая сложность операции заключалась в том, что оборонительные позиции вермахта шли по обрывистому обледенелому левому речному берегу, который был выше правого. Огневые средства немцев были расположены ярусами и прикрывали многослойным огнём все подступы к берегу. Чтобы прорваться на другой берег было необходимо надёжно подавить огневые точки немцев, особенно в первой линии. При этом приходилось следить за тем, чтобы не повредить лёд у левого берега. Эскадренный миноносец Балтийского флота «Опытный» вел обстрел позиций противника в районе Невского лесопарка. 
Первыми на другой берег Невы пробились штурмовые группы. Их бойцы самоотверженно проделывали проходы в заграждениях. За ними форсировали реку стрелковые и танковые части. Пос- ле ожесточённого боя оборона противника была взломана севернее 2-го Городка  и в районе Марьино. К концу дня советские войска сломили сопротивление немецкой пехотной дивизии между 2-м Городком и Шлиссельбургом. В центре 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада развивали наступление в направлении Рабочего поселка № 5. Для обеспечения левого фланга дивизии в бой ввели 123-ю стрелковую бригаду, она должна была наступать в направлении рабочего поселка №3. Затем для обеспечения правого фланга ввели в бой 123-ю стрелковую дивизию и танковую бригаду, они наступали в направлении Рабочий посёлок №6, Синявино. После нескольких дней боёв 123-я стрелковая бригада захватила Рабочий поселок   № 3 и вышла к окраинам поселков № 1 и   № 2, заняла Рабочий поселок № 7, станцию Подгорную и вышла на подступы к Синявино. На правом крыле на помощь 128-й дивизии была направлена 12-я лыжная бригада, она должна была по льду Ладожского озера зайти в тыл опорному пункту Липка.


15 января в центре полосы наступления 372-я стрелковая дивизия наконец смогла взять Рабочие поселки № 8 и    № 4, а 17-го вышла поселку № 1. К этому дню 18-я стрелковая дивизия и 98-я танковая бригада уже несколько дней вели упорный бой на подступах к Рабочему поселку № 5. Его же с запада атаковали части 67-й армии. Момент соединения двух армий был близок.
К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов вели ожесточённый бой в районе Рабочего посёлка № 5, их разделяло всего несколько километров. Немецкое командование, поняв, что окружённые опорные пункты уже не удержать, отдало приказ гарнизонам Шлиссельбурга и Липки пробиваться к Синявино. 
Враг организовал контрудар из района Рабочего поселка № 5 по 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригаде, чтобы опрокинуть её и облегчить прорыв окружённых войск. Однако удар был отражён, было уничтожено до 600 немцев, в плен взяли до 500 человек. Советские воины, преследуя противника, ворвались в посёлок, где  примерно в 12 часов дня вой- ска 2-й ударной и 67-й армии соединились. Встретились войска двух армий и в районе Рабочего поселка № 1 – это были 123-я отдельная стрелковая бригада Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта во главе с начальником 1-го отделения штаба дивизии майором Мельниковым. В этот же день был полностью очищен от немцев Шлиссельбург, к концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено от врага, а его разрозненные  группы уничтожены или пленены. 


После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе – феврале 1944 года советские войска провели    Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 
27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. 

А.Самсонов 

 

Архив