Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Дошли до Берлина

Поделится:
13:30 30 Января 2020 г. 319

В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. у  каждого воина Красной Армии была заветная мечта: дойти до Берлина и участвовать в боях по разгрому врага в его логове. Среди работников порта, участников боевых действий (в 70-е и 80-е годы ХХ века их числилось в порту более 230 человек) было немало воинов, кому довелось выполнить эту священную миссию. Это ветераны Великой Отечественной войны Васильченко Алексей Яковлевич (слесарь мехмастерских), Глибко Анатолий Киприанович (главный инженер порта), Золотов Анатолий Михайлович (радиооператор участка связи), Кочерга Михаил Федорович (механик электрохозяйства), Криворученко Степан Иванович (инженер ОМТС), Кузнецов Николай  Андреевич  (береговой  матрос  портнадзора), Линьков Алексей Иванович (матрос 1 класса портофлота), Протасов Владимир Николаевич (такелажник погрузрайона), Трубчанинов Григорий Дмитриевич (радиооператор участка связи), Цветков  Василий  Александрович (электрик электрохозяйства), Щитко Гавриил Николаевич (водитель автохозяйства).

Глибко Анатолий Киприанович, капитан – инженер, награжден орденом Отечественной войны II-й  степени  за участие в боях при взятии Берлина. Анатолий Киприанович не только дошел до Берлина и расписался на стенах поверженного рейхстага (за себя и за своих погибших однополчан 1459 самоходно–артиллерийского полка 2-го гвардейского артиллерийского  корпуса 1-го Белорусского фронта), но и за своего старшего брата Юрия, кадрового офицера Красной Армии, командира 932 полка, погибшего в декабре 1943 года в Кировоградской области.

За отличную организацию форсирования Днепра и захват плацдарма, героизм и смелость, проявленные в боях за Днепр в октябре 1943 года, Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года Глибко Юрию Киприановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Анатолий Киприанович проработал в Феодосийском порту 27 лет, в том числе 21 год – в должности главного инженера. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Криворученко Степан Иванович, подполковник. Воевал в составе 3-й танковой Армии (1943-1945 гг.), прошел от Киева до Берлина, а затем принимал участие и в боях при освобождении Праги. Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

Степан Иванович работал в Феодосийском порту в должности инженера ОМТС с 1977 по 1988 год, активно участвовал в общественной жизни трудового коллектива порта, военно–пат- риотической работе среди молодежи. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден  вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Трубчанинов  Григорий  Дмитриевич, майор - связист. Кадровый военный, в РККА с 1939 года. Участвовал в боевых операциях с первых дней Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Южного, Сталинградского, 4-го и 3-го Украинских фронтов, 1-го Белорусского фронта. 

Первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда» Трубчанинов Г.Д. получил в 1943 году. Первый боевой орден – орден Отечественной войны 2-й степени гвардии ст. лейтенант, начальник связи дивизиона 110 гв. армейского пушечно – артиллерийского полка Трубчанинов Г.Д. получил в октябре 1943 года за обеспечение устойчивой телефонной и радио- связью войсковой операции на реке Миус и личное мужество при отражении контратаки 15 немецких танков. За участие в наступательной операции и в боях за Берлин был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Расписался на колоннах рейхстага. Также награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Киева» и «За взятие Берлина». 

В порту работал радиооператором хозяйства связи с 1972 по 1985 год. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

 Щитко Гавриил Николаевич, рядовой. Участвовал в боях при обороне Кавказа, дошел до Берлина. Был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

В Феодосийском порту работал  водителем автохозяйства с 1947 по 1975 год. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Кочерга Михаил Федорович, старший сержант, в годы Великой Отечественной войны был шофером 270-го инженерно–саперного Никопольского Краснознаменного батальона. С февраля 1943 года по май 1945 года проработал на одной и той же трофейной машине, пройдя без аварий и поломок более 60 тысяч километров. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. 

Награждён: орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалью  «За оборону Сталинграда». 

В мае 1943 года Кочерга М.Ф. выполнял рейс с бомбами «САГИ». Во время рейса начала вытекать зажигательная жидкость из бомбы, что создавало угрозу взрыва. Кочерга М.Ф. вместе с воентехником 2 ранга Бобровницким быстро сняли бомбу и закопали её в землю, затем вытерли пролитую жидкость. Кочерга повел машину дальше, но вскоре услышал, что в кузове лопнула одна из бомб. Пролитая жидкость воспламенилась, начали гореть скаты и кузов. Не раздумывая, Кочерга бросился в дым и огонь, сбросил бомбу с кузова и забросал её песком, затем потушил горевшую машину. Груз был доставлен в срок и батальон выполнил боевую задачу. За этот подвиг Кочерга М.Ф. был награжден медалью «За отвагу». 

В электрохозяйстве порта работал с 1947 по 1986 год. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Сегодня этих славных сыновей своего Отечества нет с нами, но есть память о них и об их ратных боевых и трудовых подвигах.                                                                                   

Виктор Лукашевич,  

ветеран  труда Феодосийского порта

Архив