«Генерал революции»

12:12 06 Февраля 2020 г. 147

Жизненный путь Михаила Васильевича Фрунзе начался в городе Бишкеке Семиреченской области. Здесь, в семье фельдшера Василия Фрунзе, 21 января (2 февраля) 1885 года и родился будущий полководец. Мать Фрунзе Мавра Ефимовна, русская крестьянка из Воронежской губернии, после ранней смерти мужа, в 43 года, осталась одна с пятью детьми. За образование Фрунзе и его брата в гимназии платило государство, по ходатайству матери. Директор гимназии считал Фрунзе гениальным ребенком, потому неудивительно, что гимназию в городе Верном (ныне – Алма-Ата) Михаил окончил с отличием.

В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, но, как и полагается профессиональному революционеру, окончить вуз ему не удалось. Арест и последующая высылка завершили его столичное образование. 9 января 1905 года, в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье, он находился среди участников шествия к Зимнему дворцу. Намного позже Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его «генералом революции». А тогда, 15 марта 1905 года, Фрунзе написал матери красноречивое письмо: «Милая мама! На мне, пожалуй, должна ты поставить крест… Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, отдаю всего себя революции». Встретился Фрунзе с матерью только в 1921 году, когда был на вершине славы.
Во время Декабрьского 1905 г.восстания в Москве на баррикадах Красной Пресни успешно действовал отряд ткачей под руководством «Товарища Арсения». Таков был партийный псевдоним Фрунзе.
На IV съезде РСДРП в 1906 г. он знакомится с В.И. Лениным. В 1907 году Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но арест и последующее осуждение на четыре года каторги не позволили ему принять участие в работе съезда.
Михаил Фрунзе обосновался в Иваново-Вознесенске, уже как профессиональный агитатор от РСДРП. В 1907 году он был арестован за хранение оружия и приговорен военно-полевым судом к смертной казни через повешение. Только вмешательство профессора Ковалевского, который, по просьбе сестры Фрунзе Людмилы написал ходатайство, спасло ему жизнь. Людмила с этим ходатайством сумела попасть на прием к командующему МВО Павлу Плеве и добиться пересмотра приговора. До 1914 года Фрунзе сидел во Владимирском централе, где заработал роковую язву двенадцатиперстной кишки, а потом был направлен на вечное поселение в Иркутскую губернию. Там он познакомился с будущей женой Софьей Поповой, учительницей начальной школы, дочерью ссыльных народовольцев. Затем пара бежала в 1916 году из ссылки и обосновалась по подложным документам в Минске.
Партия направила Фрунзе на работу в Белоруссию, где 4 марта 1917 года, в день рождения белорусской милиции, его назначили временным начальником минской милиции. В Минске Михаил Васильевич проработал до сентября 1917 года, затем по поручению партии прибыл на службу в город Шую. Здесь его авторитет был весьма высок, он занимал только ключевые административные посты. В октябре 1917 года Фрунзе – в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. В 1918-м он вернулся в Иваново-Вознесенскую губернию. Уже в августе Михаил Васильевич перевелся на должность военного комиссара Ярославского военного округа.
В это время в стране набирала обороты Гражданская война, и Михаил Васильевич проявил себя как талантливый полководец новой народной армии. Фрунзе возглавлял 4-ю армию РККА, позднее – Южную группу Восточного фронта. Именно его войска нанесли поражение белым войскам в ходе весеннего наступления Колчака 1919 года. Фрунзе обладал харизмой военного руководителя, способного повести за собой красноармейские массы, большой личной храбростью и решительностью. Не случайно он любил находиться впереди войск, с винтовкой в руках в боевых порядках. В июне 1919 г. под Уфой Михаил Васильевич был контужен. Это был талантливый организатор и политический руководитель, умевший наладить работу штабов и тыла в чрезвычайных условиях.
Полководческие таланты Михаила Васильевича были по достоинству оценены руководством Советской респуб- лики,  он стал командующим Туркестанской армии, а позже и всего Восточного фронта. Красная армия уверенно продвигалась на Восток, в сторону Урала, и победоносно сражалась с колчаковцами.
В 1920 году Михаил Фрунзе воевал с войсками бухарского эмира и громил  Врангеля в Крыму. Осенью 1920 г. командование Южного фронта во главе с М. В. Фрунзе, руководствуясь указаниями В. И. Ленина, разработало и блестяще осуществило план разгрома белогвардейцев. Воины Красной Армии под командованием С.М. Буденного,    В.К. Блюхера, Ю.Ю. Раудмеца, М.Я. Германовича, И.К. Грязнова и других советских полководцев проявили величайший героизм при штурме мощных укреплений на Перекопском перешейке и побережье Сиваша. В течение одной недели – с 9 по 16 ноября Красная Армия очистила Крым от нечисти.
За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени.
15 февраля 1922 года Фрунзе назначают заместителем председателя Совета народных комиссаров Украины. В том же году он избран членом ЦК.  Делегат X – XIII съездов партии. С 1924 г. – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Оргбюро ЦК ВКП(б).
В начале 1925 года М.В.Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза.
Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение. В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск. Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.
К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года.
Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия. В Крыму именем М.В.Фрунзе  в 1972 году был назван Симферопольский государственный университет. У входа в вуз был установлен памятник красному командарму. Вероломным решением ректора  в  1999 году учебное заведение было переименовано в Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского, а памятник М.В.Фрунзе вынесен за территорию центрального здания университета. Вот так в Крыму хранят память «генерала революции»,   не щадившего своей жизни за освобождение полуострова от интервентов.

Владимир Иванов