Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Память огненных лет

Поделится:
11:00 26 Марта 2020 г. 172

К 75-летию Великой Победы нашим постоянным автором из Феодосии Виктором Евгеньевичем Лукашевичем подготовлен сборник стихотворений «Память огненных лет».   Он посвящён беспримерным подвигам советских солдат, подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.

 В предисловии к сборнику «Память огненных лет» я упомянул о стихотворении «Нам шагать по звёздному следу», написанному  в 2005 году к 60-летию Победы. Потом был период, когда занимался историей Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) – танковой дивизии «Черных ножей», которую войска германского вермахта боялись, как черт ладана.  УДТК  в марте 1944 года освобождал город и крупную железнодорожную станцию Волочиск Каменец-Подольской (Хмельницкой) области (УССР), где прошли мои детские и юношеские годы. 
В результате изучения архивных документов были написаны стихотворения «Смертный бой» (декабрь 2011г.) и «День освобождения» (апрель 2013г.), повествующие о подвиге экипажа танка  Т-34 под командованием гвардии лейтенанта Григория Чесака (61-я гвардейская танковая бригада УДТК). Экипаж вступил в бой с девятью танками «Тигр», подбил три танка, а остальных заставил покинуть поле боя. За этот подвиг Григорий Сергеевич Чесак был удостоен звания Героя Советского Союза, а члены экипажа – боевых орденов. Чесак стал первым Героем не только в 61-й гвардейской танковой бригаде, но и в 10-м гвардейском УДТК.  В 2013 году увидела свет написанная мной книга «Наша память на все времена», посвященная гвардейцам Уральского добровольческого танкового корпуса, в т.ч. подвигу экипажа  Григория Чесака.  
В декабре 2014 года, в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., вышел мой сборник стихотворений «Ради жизни на земле».
В этот же период появилась возможность через проект «Подвиг народа  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» знакомиться с наградными документами воинов Красной Армии и Военно-морского флота СССР периода Великой Отечественной войны. 
Как можно было пройти мимо информации, описывающей подвиг лётчика Александра Мамкина в ходе операции «Звёздочка» по спасению сирот Полоцкого детдома? Или не обратить внимание на подвиг Николая Сиротинина, в одиночку сражающегося с армадой бронетехники врага в районе Кричева?  А подвиг лётчицы Екатерины Зеленко в начальный период войны – воздушный таран? А подвиг 430 десантников капитана Ивана Старчака, перекрывших на 205 километре дорогу на Москву танкам Гудериана и войскам фельдмаршала Клюге?  
Наградные листы – это новый, открытый пласт истории Великого подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, который нужно не только тщательно изучить (разгребать и разгребать), но и донести эту информацию до будущих поколений. Это предстоит сделать и писателям, и поэтам. 
Я не профессиональный поэт. Просто пишу по зову своего сердца и души именно о тех событиях, которые меня волнуют больше всего. Поэты военного и послевоенного периодов своё великое дело сделали, оставив нам свои классические произведения (которые, кстати, тоже практически уже не печатают). Но в историческом периоде Великой Отечественной войны осталось ещё столько «белых пятен» и столько неизвестных Героев, о которых мы узнали лишь спустя десятилетия после её окончания, что работы хватит не только нынешним поэтам и писателям, но и их последователям в будущем ещё останется. А сколько современных событий произошло, связанных с участием Вооруженных сил России, сколько  появилось  новых Героев России… И об этом необходимо писать уже сегодня, по свежим следам, а не откладывая на потом.
Сегодня на страницах Интернета можно найти очень много интересных стихотворений о периоде Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и о современных событиях в «горячих» точках, в которых участвуют представители Вооруженных сил России. Многие авторы, возможно, больше в своей жизни ничего и не напишут (и такое случается, и не редко), поэтому есть опасность потерять такие произведения навсегда. Но чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить постоянный мониторинг Интернета, а также регулярное издание сборников стихотворений о Великой Отечественной войне на государственном уровне. Это ведь История нашей Отчизны, а её нужно беречь, сохранять и преумножать. 
Недавно в Вооруженных Силах Российской Федерации было восстановлено Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил.  Возможно, с его созданием что-либо изменится в этой области. Очень хочется на это надеяться. А пока приходится издавать сборники за свой счёт, поэтому и тиражи небольшие, но лично я удовлетворён тем, что они увидели свет и выполняют патриотическую функцию, т.к. львиная доля тиража передаётся в городские библиотеки, библиотеки школ, военно-исторические музеи, ветеранам Великой Отечественной войны, а значит, – их детям, внукам и правнукам.  
Я уверен, что к поэтическим произведениям, посвящённым нашему героическому прошлому (особенно периода Великой Оте- чественной войны 1941-1945 гг.), современному периоду, Главное военно-политическое управление обязательно придёт, ибо слово – это мощное и грозное оружие. В последнее время всё  чаще и чаще убеж- 
даюсь в этом. Ещё великий философ Аристотель сказал: «Слово – самое сильное оружие человека». С этим высказыванием перекликаются и строки стихотворения «Слова», написанные фронтовым коррес- пондентом газеты «Знамя победы» Ленинградского фронта Вадимом Шефнером (правда, уже после войны, в 1956 году), но они остаются актуальными и сегодня.
Словом можно убить, 
                         словом можно спасти, 
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить, 
Слово можно в разящий свинец перелить. 
Но слова всем словам в языке нашем есть:                                                                                 
Слава, 
      Родина,
                  Верность,
                                Свобода
                                            и  Честь…

 

С уважением и самыми добрыми 
пожеланиями –                                        

 

Виктор Лукашевич

 


Памяти моих родителей, их сверстников и одноклассников, судьбы которых опалила война

Мне б вернуться в тот день,
Где покос лёг на луг,
Где росой моют косы
                                 плакучие ивы,
Где стоит тишина,
                          утром солнце встаёт
И в лучах золотых
Силой нашей земли
                              наливаются нивы.
Мне б вернуться в тот день,
Где я шел по росе,
Где листвой шелестели
                                 надо мною берёзы.
Мы не знали ещё,
                                что война началась,
Что уже пролились
                          матерей наших слёзы.

Школьный бал был вчера,
                                   до рассвета шумел,
Звонко песни мы пели
                               и вальс танцевали, 
Голубей запускали 
                             и в дружбе клялись...
Что готовит судьба – мы не знали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы не знали, что Иван
                          будет в танке гореть
А Сергей на таран самолёт поведёт.
Что в разведку не раз 
                              будет Толя ходить,
Что в атаку Володя
                              поднимет свой взвод.

Что бойцов под огнём 
                                будет Таня спасать,
Что Полина врагов 
                            будет метко разить,
Что огонь на себя 
                          будет Пётр вызывать,
А Роману – собой 
                            командира прикрыть.

Мы не знали тогда, 
                          что в подполье Андрей
Будет с Шуркой фашистам мстить,
Что погибнут в бою, 
                                   прикрывая отряд,
Чтоб другие могли жить.

Мы не знали, что Виктор
                                 до  Берлина дойдет,
Что рейхстаг будет он штурмовать.
Но Прагу спасая
                           будет ранен в бою
И от ран будет там умирать.

Мы не знали тогда, 
                           что наступит весна,
Май победный придёт 45-го года ...
Поднимался народ на врага, 
                                               как стена,
Ведь на знамени нашем
                 начертано слово «Свобода!».
Мне б вернуться в тот день, 
Где я шел по росе, 
Любовался, как силой земли
                                        наливаются нивы.
Там ещё нет войны,
                           там стоит тишина,
Там родные мои
                            и друзья ещё живы ...


Виктор Лукашевич,
17.04.2019

 

 

 

Архив