Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Гордиться славою своих предков не только можно, "но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие" А.С.Пушкин.

Поделится:
11:55 04 Июня 2020 г. 157

Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт и прозаик России, родоначальник новой русской литературы, в своих произведениях оставил нам яркие, замечательно разносторонние образы своего времени, красочные картины нравов и быта эпохи, в которую он жил.

Политические взгляды А. С. Пушкина 
Он был выходцем из знатного дворянского рода, корни которого уходят во времена служения родоначальника рода князю Александру Невскому. Тот прибыл на службу из Пруссии, и с тех пор повели свою историю несколько знатных дворянских фамилий, в том числе и Пушкины. Истинная вера в монархию была неотъемлемой частью философии дворян. Она была присуща и самому Пушкину. 
Политические взгляды молодого поэта стали формироваться во время обучения в лицее. Прогрессивно настроенные профессора содействовали станов-
лению новой политической элиты из числа лицеистов. Не случайно большинство будущих декабристов вышло из Царскосельского лицея. Многие из них были друзьями Пушкина. Однако, при создании тайных сообществ и кружков, сам Александр Сергеевич приглашения на участие в собраниях не получал. Друзья опасались Пушкина, и на это были свои причины. У поэта был очень широкий круг знакомых, с которыми он общался.
Он мог общаться со старыми генералами с фундаментальными монархическими понятиями и с молодыми прогрессивными людьми, чьи мысли были направлены на либерализацию отношений власти и народа. Общаясь и с теми, и с другими, Пушкин высказывал свою точку зрения, иногда ссылаясь на предыдущего собеседника. Это было вызвано исключительно импульсивностью поэта. Когда начались повальные аресты декабристов, Пушкина одного из первых заподозрили в предательстве, хотя он полностью разделял их либеральные идеи и, конечно, никого не предавал. 
А.С. Пушкин по своим политическим взглядам сформировался, как либеральный монархист. Он искренне верил в самодержавие, но при этом считал своим долгом высказывать монарху свое мнение по поводу происходящих в стране событий, проводимых реформ, настроений в народной и дворянской среде. 
Политическая деятельность А. С. Пушкина 
Политическая деятельность Александра Сергеевича связана с его политической лирикой и журналистской работой. В 30-е годы он издавал и редактировал один из лучших отечественных журналов «Современник». За свои произведения: «Вольность»; «К Чаадаеву»; «Деревня»; посвящения декабристам Пушкин неоднократно оказывался в немилости и отправлялся в ссылки. Работая в журнале, он продолжал популяризировать декабристскиеидеи и становился   безапелляционным   оппонентом противников либерализации общества. Примером четкой политической позиции являются его полемики с ретроградным журналистом Фаддеем Булгариным. Тот был знаком с многими декабристами, которые были потом арестованы из-за его доносов. В полемических и публицистических статьях Пушкин не стеснялся использовать эпиграммы, сатирические высказывания и разоблачения в отношении к противоречащим его мировоззрению и моральным принципам высказываньям. Он очень ценил Белинского и даже шел на сближение с ним. В трактовке проблем народности он считается предшественником Белинского. 
А.С. Пушкин наметил некоторые стилистические особенности полемической статьи, которые впоследствии были реализованы Белинским, Герценом и другими критиками эпохи народно-революционного движения 60-х годов XIX века.

А.С.Пушкин как историк
Александра Сергеевича глубоко интересовало и волновало не только положение России его времени, но и ее историческое прошлое.
"Его произведения – драгоценное свидетельство умного, знающего и правдивого человека о нравах, обычаях, понятиях известной эпохи, – все они суть гениальные иллюстрации к русской истории", – так оценивал Пушкина А. М. Горький.
К изучению истории своей страны Пушкин подходил с особой любовью.
"Гордиться славою своих предков, – говорил он, – не только можно, "но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". Метко и ярко высмеивал Пушкин дворян, не интересовавшихся историей своей страны, пренебрегавших ее изучением; дворян, все интересы которых ограничивались кругом крепостной усадьбы.
"Некоторые люди, – замечает Пушкин, – не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия; со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью, и что дети их бегают в красной рубашке".
Он много и тщательно работал над своими произведениями на исторические темы. Их созданию предшествовало серьезное изучение поэтом исторических источников. 
Опубликование его записок, черновых набросков, конспектов с исключительной ясностью рисует нам Пушкина как кропотливого талантливого исследователя. Кроме создания многих художественных произведений на исторические темы Пушкин пишет ряд чисто исторических работ (как, например, в "Истории Пугачева"), используя весь имевшийся в его руках исторический материал.
Гений великого писателя, его художественный реализм, исключительная всесторонность подхода к теме, непосредственная близость к движению декабристов, идеологию которых Пушкин разделял, позволили ему избежать отвратительной тенденциозности дворянских историков, реакционные взгляды которых он подвергал критике.
Во всех сочинениях А.С.Пушкина поражает правдивость исторического повествования.
Он интересовался не только историей великорусской народности. Изучал и отражал в своих произведениях историческую жизнь народов Украины, Кавказа. Сибири, изучал историю Западной Европы и Америки. Особенно его волновала богатая выдающимися событиями история Франции. 
В художественных произведениях и исторических работах Пушкина нашли отражение многие события нашей истории. Далекому прошлому нашей родины посвященны "Песнь о вещем Олеге", "Олегов щит", планы поэмы о древних русских князьях Владимире, Мстиславе и пр.
Особый интерес Пушкин проявлял к так называемому Смутному времени,  т.е. периоду первой крестьянской войны конца XVI и начала XVII века, осложненной борьбой с польской и шведской интервенциями. Пушкин проводит громадную работу над историческими источниками этого периода и создает замечательную трагедию "Борис Годунов". Поэт считал эту трагедию одним из самых значительных своих произведений. С чувством глубокого волнения передавал он ее в руки читателей: 
"Писанная мною в строгом уединении, вдали охлаждающего света, плод постоянного труда, добросовестных изучений, трагедия сия доставила мне все, чем писателю насладиться дозволено: живое вдохновенное занятие, внутреннее убеждение, что мною употреблены, были все усилия, наконец, одобрение малого числа (людей избранных)".
Исключительное богатство своих исторических познаний выявил Пушкин при освещении эпохи Петра I.
"Стансы", "Медный всадник", "Пир Петра Великого", "Полтава", "Арап Петра Великого", "Материалы для истории Петра Великого", высказывания  в публикуемых заметках и конспектах Пушкина о Петре I дают громадный материал, позволяющий с полным правом говорить о Пушкине как об историке петровской эпохи.
Прав Белинский, когда он замечает, "что если б он (Пушкин. - Л. Б. ) успел написать историю Петра Великого, –мы имели бы великое историческое создание..."
Царские цензоры вымарывали за "крамольность" лучшие строки великого поэта. Эту гнусную работу завершали "деятели народного просвещения", наводя, по выражению Маяковского, "хрестоматийный глянец" на бессмертное наследие великого поэта и мыслителя.
Лишь Великая пролетарская революция позволила нам изучать Пушкина в его подлинном виде.
О гениальном творчестве Пушкина много уже написано и, несомненно, будет написано еще больше…


Л. Бокун

 

К Чаодаеву

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Архив