Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

Поделится:
11:47 18 Июня 2020 г. 233

Три четверти века отделяет нас от весеннего дня 9 мая 1945 года, когда ликовал весь мир, празднуя Великую Победу советского народа в Великой Отечественной войне.  

Невероятную цену заплатили бойцы Красной Армии, освобождая родную землю от немецко-фашистских оккупантов, избавляя народы Европы от нацистского рабства, очищая мир от фашистской чумы. Миллионы молодых и здоровых мужчин и женщин полегли на полях боёв, сражаясь  в партизанских отрядах, замучены в застенках гес-
тапо, превращены в черный дым крематориев в лагерях смерти, пропали без вести. Все они – чьи-то отцы, братья, сыновья и дочери. Боль утраты, смешанная с гордостью за подвиги близких, погибших за правое дело, передается из поколения в поколения, как святыня – главная семейная  ценность. 
Наверное, мало на необъятных просторах бывшей великой страны – Союза Советских Социалистических Рес- публик – семей, в которых война не оставила свой кровавый след. Родственники многих пропавших без вес- ти, их потомки не оставляют надежду узнать о  судьбе близких.  Невзирая на то, что это события давно минувших дней, не прекращают поиски   мест погребения, чтобы можно было приехать, почтить память, положить на родную могилу цветы, – будь то мемориал с фамилиями погибших фронтовиков, скромный обелиск у дороги,  захоронение на старом сельском кладбище.
К 75-летию Великой Победы советского народа были открыты архивы, документы которых дали возможность узнать о многих событиях и судьбах военного лихолетья.  

Семья Кононенко – Александр Васильевич и Галина Петровна – по праву гордятся   своими предками – ветеранами. 
Подгорный Александр Кириллович – дедушка Александра Васильевича, воевал до Победы, награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» Вернувшись, орденоносец работал комендантом Звездного городка, где и проживал. Ему, Победителю, была дарована долгая жизнь – он покинул этот мир в мае 1983 года. Внука назвали Сашенькой в честь деда, профессию он выбрал мужественную: стал офицером Советской Армии, дав клятву Родину защищать. Как дедушка.  
У Галины Петровны самая страшная из войн забрала дядю – Яскевича Александра Петровича. Старший сержант Яскевич Александр Петрович был убит в бою в  марте 1945 года в Восточной Пруссии, когда Красная Армия уверенно продвигалась к фашистскому логову – Берлину. Александр   не дожил до Победы всего два месяца. Ему было 20 лет, впереди целая жизнь, но он не прожил, не полюбил… Злодейка-война не разбиралась, кто молод или совсем юн, она собирала свою кровавую жатву до финала. 
Сестра рядового Яскевича, Анна Петровна, в замужестве Талагаева, 70 лет до последнего дня свой жизни искала брата, надеялась на чудо, –  что он жив, отзовется и они вновь, как в мирные довоенные годы, будут вместе. Не сбылось…  
Дело тёти, которому она посвятила долгие годы, завершила племянница – Галина Петровна. Из открытых архивов военных лет она узнала страшную правду: «Яскевич Александр Петрович погиб 01.03.1945 г., Восточная Пруссия, п-ов Земландский, ст. Другтенен, ж/д переезд, юго-западная сторона, братская могила № 2, 1-й слева». 
Сухие строки и в сердце боль за родного человека, отдавшего жизнь во имя жизни, чтобы родились и жили грядущие поколения, не зная войны. Наряду с другими потомками молодого бойца – племянница Галочка, узнать о которой ему не довелось.
Грустная история, и таких тысячи в семьях ныне живущих. 

 
Имя Яскевича Александра Петровичи увековечено на стеле мемориального комплекса в российском Калининграде, украшает памятник скорбная фигура солдата с автоматом, у подножья которой всегда живые цветы – благодарность за жизнь от ныне живущих на мирной земле.
Портрет Александра Яскевича пополнит ряды Бессмертного полка, его гордо пронесет Галина Петровна Кононенко.
В народе говорят: душа жива, пока жива память. Ищите своих героических прародителей, их светлые души не оставят нас в беде. Не должно быть безвестных бойцов, давших нам жизнь ценою собственной крови – не вернувшихся с полей сражений, умерших от ран в прифронтовых госпиталях. Забыть – значит предать память, семейные ценности и прежде всего, самого себя. 
Эхо минувшей Великой Отечественной войны доносит из невозвратной дали имена героев и звучит, как набат: «Помните! Помните!».

Ирина Козловская

 

Архив