Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Военнопленный

Поделится:
11:34 18 Июня 2020 г. 151

Ежегодно, в канун празднования Дня Победы, выходит много статей о подвигах наших отцов и дедов, воевавших на полях Великой Отечественной. Миллионы попавших в плен в первые месяцы войны часто остаются за чертой повествований.  Об одном из таких, простом русском солдате Филине Андрее Фомиче, мне хочется рассказать.
 Долгие годы ничего не будет известно о судьбе солдата. Жена получит на него извещение: «Пропал без вести». В советских архивах военкоматов будет записано: «С сентября 1941 г. с ним прекращена связь». И только через 70 лет правнукам солдата на электронном сайте «Мемориал» удалось найти документ, а точнее – учетную карточку красноармейца Филина А.Ф. из немецкого концлагеря. Благодаря чему была восстановлена его дальнейшая судьба. 
Шел август 1941 г. Уже два месяца советские войска, неся огромные потери, сдерживают немцев, рвущихся к Москве на Смоленском направлении. В Голышинском сельсовете Севского района Брянской области мобильный военкомат проводил очередной призыв в Красную Армию. 12 августа был призван и уроженец с. Лепешкино, 42-летний столяр местного колхоза Филин Андрей Фомич. В браке у Андрея Фомича и Нины Наумовны родилось пятеро детей, трое из которых умерли в младенчестве. Прощаясь с женой, Андрей очень просил ее сохранить единственного сына Валентина, которому только исполнилось полтора года. Обняв старшую дочь Тоню, красноармеец Филин отправился к месту дислокации своего 471 корпусного артполка армии генерала Лукина. Первый бой примет уже вечером 25 августа 1941 г., когда его полк нанесет мощный удар по скоплению противника у д. Сапрыкино,  в пяти километрах от станции Ярцево Смоленской области. В ходе ожесточенных боев под Смоленском 8 октября 1941 г. Филин Андрей Фомич попадет в плен. 
Через несколько дней он прибудет в концентрационный лагерь № 312 города Торунь в Польше.  В учетной карточке военнопленного педантично будет указано: вероисповедание, профессия, дата пленения, данные жены, адрес и прочее. К документу будет приклеено фото с отпечатком пальца и присвоен лагерный номер 11173.
Лагерь был образован на учебном плацу Данцигского военного округа, под открытым небом, огорожен колючей проволокой. Построен был наспех в соответствии с приказом от апреля 1941 г. о подготовке концлагерей к предстоящему приему советских военнопленных. 
Первая партия заключенных численностью около 1500 человек прибыла 4 августа 1941 г. Лагерь к этому времени не был оборудован, и пленные были вынуждены рыть себе землянки-ямы, как убежища. Основной континент лагеря составляли красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1000 –1500 человек. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена установить уже не получится, т.к. они погибли до регистрации в плену.
В конце октября 1941 г. в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100–300 человек ежедневно. По декабрь 1941 г. пленные жили под открытым небом и только в декабре для них начали ставить из досок холодные бараки. Зимой для борьбы с эпидемией пленных раздетыми выводили во двор и поливали из шланга холодной водой. В день от таких процедур умирало по 100 – 200 человек. Трава в лагере была вся выдернута с корнем и съедена, даже за колючей проволокой, на расстоянии вытянутой руки. 
Военнопленные из других стран содержались в лучших условиях, к тому же они получали посылки с едой из Красного Креста.
За короткий срок пленные в Торуни построили много хороших добротных домов, которые сохранились до сих пор, водонапорную башню и здание железнодорожной управы.
Последние военнопленные прибыли в лагерь 17 ноября 1941 г. В мае 1942 г. лагерь № 312 был полностью ликвидирован, а оставшиеся военнопленные переведены в другие лагеря. 
1 февраля 1945 г. Торунь был освобожден 71 и 136 пехотными дивизиями 47 корпуса 70 армии 2-го Белорусского фронта. 
Средневековый город Торунь (бывший г. Торн в Западной Пруссии), который является родиной Николая Коперника, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городском лицее им. Коперника находится музей узников концлагеря. Руководит музеем учитель немецкого языка Петр Олецкий. В городе сохранилось кладбище советских военнопленных, где в отдельной могиле под № 2375 похоронен умерший 26 апреля 1942 г. в лагерном лазарете от истощения простой русский солдат, рядовой Андрей Фомич Филин. 
Миллионы таких солдат стали заложниками сложившейся ситуации самых тяжелых первых дней войны. Они не были представлены к правительственным наградам, а, наоборот, были заклеймены своей Родиной, которая на них переложила ответственность за неудачи на полях сражений.  Такое было время.  
Мы – поколение, не знавшее войны, должны низко поклониться им за то, что они не пошли на сделку с совестью, не стали на путь предательства. До конца остались верными присяге и воинскому долгу! Все, что мы можем, это хранить память о них. Пусть наша память длинною лишь в человеческую жизнь, но нас сменят наши дети, затем внуки и память эта будет жить вечно. После войны Нина Наумовна Филина останется верна своему мужу. Никогда больше не выйдет замуж. Просьбу мужа она выполнит. Сохранит и вырастит сына, который станет профессиональным  военным. После службы в армии в танковых частях он останется на сверхсрочную службу в г. Феодосии. 
Старший прапорщик Филин Валентин Андреевич достоин своего отца.  В совершенстве овладеет искусством  вождения современного танка, долгие годы будет носить звание лучшего механика-водителя вверенной ему части и будет готовым в любое время встать на защиту своей Родины, как когда-то это сделал его отец.      

Александр Туров

 

Архив