Леонид Грач

Чем закончится дальневосточное противостояние?

Поделится:
12:18 30 Июля 2020 г. 318

 Бунт в Хабаровске грозит стать самым заметным событием российской политической жизни в 2020 году. 
У власти имеются основания обижаться на мятежников. Начальство, как ему кажется, пролило на граждан в ходе пандемии COVID-19 царские   щедроты,   проявило   мудрость и спасло население от мора, а затем предложило самую замечательную в Галактике Конституцию. И вот она – черная неблагодарность толпы.
Почему исполнять обязанности губернатора назначили Михаила Дегтярева, который приводил публику в изумление источаемыми его черепной коробкой могучими замыслами? Думаю, логика Кремля состояла в унижении смутьянов. Если посмели раскачивать трон, то вот вам управитель без царя в голове.
Как будут развиваться события дальше, не сказал бы и Нострадамус. Последние массовые волнения случились у нас в конце 1980-х годов, когда неумение властей слышать шахтеров подтолкнуло страну к краху. Вдруг вирус своеволия с Дальнего Востока поползет по долинам и по взгорьям?
Основания для недовольства «на местах» имеются, и они, как мне кажется, не менее весомые, чем у Кремля, когда он песочит губернаторов. Из 85 наших регионов 72 живут за счет дотаций. Только 13 работают с прибылью. Аналитики отмечают, что Хабаровск – важный край уже по той причине, что по площади примерно равен Турции и заметно больше Франции. Только я не слышал, чтобы Турция и Франция не могли себя прокормить. А Хабаровску для нормальной жизнедеятельности в год казна выделяет 6,4 миллиарда рублей.
Между тем Ерофей Хабаров в середине XVII века, исследуя край, писал, что он много прибыльнее «против всей Сибири и Лены». Впрочем Якутия получает дотации в 52 миллиарда рублей, хотя население там в полтора раза меньше, чем в Хабаровском крае. То есть с ее золотом и алмазами тоже прокормить себя не может. Зато почти равная ей по площади Индия по ВВП в 1,7 раза превосходит Россию и рвется в первую мировую пятерку, вытесняя из нее Британию, над которой солнце теперь заходит слишком быстро.
В 1993 году в России было 35 прибыльных регионов. В 2001 году осталось 25. А сейчас уже только 13. Очередь за милостью все длиннее, в нее выстраиваются даже те, кто умел жить безбедно, а теперь познал нужду. Неужели русский человек разучился работать? Или экономика сознательно выстроена так, чтобы традиционно богатые области выживали за счет донора по имени Кремль?
Если бы в Хабаровске жили привольно и сытно, там не собирались бы митинги в десятки тысяч человек. И не был бы столь популярен арестованный губернатор Сергей Фургал, который стремился придать экономике человекоподобие. Потому и не верят люди в то, что губернатор – душегуб, ведь все видели, что он стоит за справедливость.
На неделе Путин подписал указ о национальных целях, которые стоят перед Россией. Национальные проекты, которые полагалось исполнить до 2024 года, скорректированы и сдвинуты к 2030 году. В указе сказано о возможности самореализации, об успешном предпринимательстве. Золотые слова! Однако на деле, как заметил депутат Андрей Макаров, у бизнеса не осталось риска, только страх.
В России построена модель управления, которая не предполагает активного участия граждан в политике и экономике. Независимый суд является нам только в сновидениях, избирательная система исключает сюрпризы, собственность не имеет гарантий и легко оборачивается, если ты не при власти, опасным обременением. Живем как у Салтыкова-Щедрина: нет бунта, но и покорности настоящей нет. Интересы общества подчинены элите, которая подкармливает население, но не допускает свобод и инициатив, дабы не лишить себя спокойствия.
Посему какие бы проекты ни сочиняли верховные правители России, при сохранении нынешнего политического уклада экономический рост в стране невозможен, как нереально и заметное повышение социальных гарантий. Хабаровск получит нового губернатора, но жизнь в крае не изменится. Только можно ли найти примеры переустройства политического уклада, которые обезопасили Россию от клонирования мятежей по примеру Хабаровска? Конечно, триста лет выращивать политический газон, как в Англии, мы не станем. И немецкие порядки нам не подойдут.
Но есть сказочный пример Ботсваны, одной из немногих стран Черной Африки, где удалось выстроить демократическую модель управления. Там самый низкий уровень коррупции по Африке, а по экономической свободе страна находится на 25 месте в мире, намного выше России. Десятилетиями ВВП рос на 8-10% в год. Сейчас ВВП в Ботсване выше, чем у партнеров по БРИКС – Индии, Китая, Бразилии и ЮАР. Выше, чем на Украине, в Азербайджане, Центральной Америке и даже чем во многих странах Восточной Европы. Всего-то делов – демократия со сменяемой властью и единственным местным ноу-хау – палатой вождей. Кстати, по численности населения Ботсвана не так уж сильно опережает Хабаровский край.
Чем закончится дальневосточный мятеж? У Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города» граждане знали, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли. В итоге градоначальник вышел на площадь и потребовал зачинщиков. И по тексту: «Так кончилось это бездельное и смеха достойное неистовство. Кончилось и с тех пор не повторялось». Впрочем Дегтярев такой отваги не исполнится. Ну, так кто-то другой рявкнет…
А лучше бы, признаться, жить, как в Ботсване. Или у нас с вождями дефицит?

Сергей Лесков,
Publizist.ru,
22.07.2020

 

Архив