Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Народный любимец

Поделится:
13:07 13 Августа 2020 г. 215

Борис Петрович Чирков родился в небольшом городе Нолинске Вятской губернии 13 августа 1901 г. в обычной семье. Правда, позднее оказалось, что в родне у будущего актера есть  и  не совсем обычные родственники. Вячеслав Молотов приходился Борису двоюродным дядей. В семье хотели, чтобы маленький Боря пошел по его стопам.
Но с детства Борис был влюблен в искусство. Будучи маленьким мальчиком, он бегал тайком посмотреть первые, еще немые фильмы. Близкие не сразу одобрили увлечение мальчика.
В семь лет Борис Петрович поступил в общеобразовательную школу второй ступени. В старших классах он любил посещать занятия драмкружка, неплохо пел, подыгрывая себе на гармошке, после не раз на съемках Чиркову пригодилось это умение. Первой работой на сцене стало место суфлера, после ему давали эпизодические роли. Тогда эта работа была увлечением, и никто не подозревал, что оно перерастет в дело жизни.
В 1919–1921 году Б.П.Чирков работал  учителем естествознания отдела народного образования в Нолинске Вятской губернии.
А в двадцать  лет  отправился  в  Петроград, чтобы продолжить обучение. Вместе с другом они сдали вступительные экзамены в политехнический институт, однако Борис понял, что его биография не будет связана с точными науками, и поступил в театральный вуз.
В 1926 году актер окончил Ленинградский институт сценического искусства и сразу же поступил на работу в Ленинградский ТЮЗ. Дебютная роль Санчо Панса в спектакле «Дон Кихот» стала для молодого актера успешной. На него обратили внимание и кинорежиссеры. Но в первых немых картинах «Мой сын» и «Родной брат» роли были эпизодическими и они не понравились самому актеру. Небольшие эпизодические роли достались ему в кинофильме Козинцева «Одна» и в культовой киноленте братьев Васильевых «Чапаев».
После успеха в "Дон Кихоте" актера стали приглашать на главные роли, а затем пригласили сниматься в кино.
Борис Чирков понял, что нельзя играть одинаково на театральной сцене и перед кинокамерой. Он искал для себя образ, стиль игры, чтобы продолжить съемки в кинолентах.
Успех и всенародная известность ждали актера после выхода на экраны кинофильма «Юность Максима». Изначально режиссёры Козинцев с Траубергом пригласили артиста на роль Дёмы. Во время первой же репетиции стало ясно, что Борис Петрович сыграет не второстепенную, а главную роль – Максима. Фильм имел успех, поэтому на гребне успеха спустя шесть лет вышла вторая часть «Возвращение Максима», а еще спустя год свет увидел третью часть ленты – «Выборгская сторона», в которых артист снова снялся в главной роли Максима.
После ошеломительных премьер приглашения поступали от многих режиссеров. У Сергея Герасимова Б.Чирков снялся в роли Лаутина в «Учителе», у С.Юткевича в «Человеке с ружьем», у Пудовкина в «Минине и Пожарском». В кинофильме «Александр Пархоменко» предстал в образе Нестора Махно, в «Кутузове» исполнил роль Дениса Давыдова.
Не менее звездной для Бориса Чиркова стала картина «Верные друзья», где актер снялся в роли Чижова. Он сыграл вместе с Василием Меркурьевым и Александром Борисовым.
Все это время актер продолжал работать и на театральной сцене. Из самых ярких постановок стоит отметить «Продолжение следует», «Борис Годунов» и «Правда – хорошо, а счастье лучше...».
Он – член ВКП(б) с 1945 года. Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва (1950–1954).
С 1955 года  несколько лет Борис Пет-
рович делился своим актерским мас- терством со студентами ВГИКа, играл в телеспектаклях, озвучивал детские мультфильмы.
Часто бывал за границей: Индия, Китай, Люксембург, Италия, Франция, ФРГ, ГДР, Польша, ЧССР, Венгрия, Анг-
лия, Швеция, Финляндия, Испания и другие страны.
На протяжении восьми лет он помогал молодым талантам научиться сценическому мастерству, однако и этот пост был вынужден покинуть из-за проблем со здоровьем.
До 48 лет Борис не находил себе спутницу жизни, ведь он был стеснительным человеком, да и все время отдавал профессии. Любовь он встретил в гостях у своего друга и коллеги. Ею стала Людмила Юрьевна Геника (после замужества – Геника-Чиркова).
Они вместе снимались в фильме «Верные друзья». Карьеру девушка начала в 1947 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Поезд идет на восток». У пары есть семейный проект – они сыграли вместе в фильме-спектакле «Машенька».
Супруги проводили вместе все время: ходили на премьеры, спектакли, к друзьям. На память осталось множество фото, на которых видно, как актёры счастливы вместе, несмотря ни на что.
Единственная дочь у Бориса Петровича родилась в пятьдесят лет. Девочку назвали Людмила, а в семье ласково называли Мила. Дочь пошла по семейным стопам и тоже стала актрисой. Она вместе с родителями работала над «Машенькой», а с 1973 года работала в Московском драматическом театре им. Николая Гоголя. Сейчас Людмила Чиркова преподает во ВГИКе актерское мастерство.
С возрастом интересных предложений от режиссеров стало поступать гораздо меньше, в основном это были небольшие второплановые роли, как в «Живых и мертвых», «Вызываем огонь на себя», «Семь стариков и одна девушка». Роль Егора в «Строговых» стала для него последней в кинематографе, после чего он по состоянию здоровья ушел на покой.
Первый инфаркт настиг актера еще в 50-е годы.  Он этого стеснялся и два года никому об этом не говорил, не видел смысла, раз помочь ничем нельзя. Когда о проблеме стало известно, Чирков решился на операцию и заменил левый глаз протезом. Зрители об этом не узнали, но Борис Петрович продолжал стесняться своей проблемы. Потом последовали еще три инфаркта, и актеру пришлось прекратить съемки, уйти с должности преподавателя. Борис Петрович вынужден был расстаться с театральной сценой и покончить со съемками в кино. 
За многолетнюю творческую деятельность Борис Петрович Чирков награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами  Октябрьской Революции и Красной Звезды, многими медалями. Он – четырежды Лауреат Сталинских премий. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
Смерть настигла Бориса Петровича 28 мая 1982 года. Актера пригласили в Кремль на вручение Ленинской премии. Пока шла церемония, у него случился сердечный приступ. Сразу же вызвали скорую, однако врачи не успели довезти его до больницы.
Похоронили знаменитого актера на Новодевичьем кладбище. На его могиле постоянно лежат свежие цветы, которые приносят не только родственники и близкие друзья, но и поклонники, которые помнят и любят его творчество.

По материалам Википедия,
24smi-org,
kino-teatr.ru

Архив