Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Для миллионов поклонников он был НАРОДНЫМ!

Поделится:
13:40 20 Августа 2020 г. 229

Легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, русский шансонье, подаривший стране десятки хитов, талантливый актёр. Это всё о нём, Марке Бернесе.

 
Его песни отогревали сердце солдатам на войне, давали силы побеждать и созидать. Он родился в провинциальном украинском Нежине Черниговской области (тогда губернии) в 1911 году. Его родители прямого отношения к искусству не имели, но песни в их доме звучали всегда. Глава семьи трудился в Нежинской артели, занимавшейся сбором утильсырья, а мама была хранительницей домашнего очага. Когда Марку исполнилось 5 лет, семья перебралась в Харьков. Здесь мальчик пошёл в семилетнюю школу. Интерес к искусству проснулся в нём рано. А в старших классах этот интерес оформился в желание выйти на театральную сцену. Марк отправился в Харьковский театральный техникум. Одновременно парень появился в театре «Муссури». Марка влекло на эту сцену с невероятной силой. Он упросил взять его статистом. Вскоре пареньку повезло: подвернулся случай заменить заболевшего актёра. Взяв творческий псевдоним Бернес, Марк «выложился» на премьере спектакля так, что удостоился похвалы скупого на комплименты режиссёра. С этого момента ему доверяли небольшие роли. 
В 1929 году, когда Марку Бернесу исполнилось 17, он отправился в столицу. Здесь кипела настоящая культурная жизнь. Манили огнями рамп десятки театров. Юного артиста приняли в Малый и Большой театр одновременно. Опять Бернесу пришлось начинать с «нуля»: его взяли статистом. Но он был несказанно рад этому. В начале 1930-х Марку начали доверять небольшие роли. Его наставником и учителем был популярный актёр Николай Радин.
Кинематографическая биография Марка Бернеса началась в середине 1930-х. Эпизоды сменились ролями второго плана, затем последовали ключевые образы. «Человек с ружьём», «Большая жизнь», «Истребители» – эти добрые старые фильмы хорошо помнят зрители старшего поколения. Игра Бернеса отличалась особой манерой и «почерком». Мягкий свет и душевная теплота «сквозили» в каждой роли артиста. 
Слава к актёру пришла вместе с его работами в военных картинах. Фильм «Два бойца» открыл для зрителей не только артиста, но и талантливого исполнителя задушевных песен. Здесь не было выдающегося вокала, зато его заменяла сердечность исполнения. Песня «Тёмная ночь» мгновенно стала хитом, хотя в то время вряд ли было «в ходу» такое определение. Это первая спетая Бернесом композиция, которая и сегодня занимает почётное место в копилке шлягеров советского времени. «Тёмная ночь» разделила жизнь Марка Бернеса на «до» и «после». Последовавшая за «Тёмной ночью» песня в стиле шансон «Шаланды, полные кефали» укрепила звёздный статус исполнителя. Теперь почти каждый фильм, в котором появлялся артист, был отмечен новой песней в его исполнении. В картине «Истребители» Бернес спел хит «Любимый город», во 2-ой серии фильма «Большая жизнь» подарил зрителям и слушателям песню «Три года ты мне снилась», а в «Человеке с ружьём» поклонники артиста впервые услышали «Тучи над городом встали». Эти шлягеры впоследствии постоянно крутили по радио. Они включались в каждый его концерт. 
Фильмография Марка Бернеса – это 35 картин. Наиболее популярные – «Максимка», «Женя, Женечка и «Катюша», «Запасной игрок», уже названные «Два бойца» и «Истребители». После выхода названных картин на первый план вышла вокальная сторона таланта Бернеса. Авторы жаждали работать с популярным певцом, выстраиваясь к нему в очередь со своими песнями. Марка Бернеса считали талисманом: после спетой им песни композиторы и авторы текстов мгновенно превращались в звёзд. Он запросто звонил ночью или под утро, требуя переделать какие- то строчки стихов. Как правило, авторы под его напором сдавались. Та же история с композиторами. При этом у Бернеса не было музыкального образования, и ноты он назвал «чаинками». Некоторых подобные требования капризного певца очень раздражали. Но со временем становилось понятно, что именно в бернесовском варианте песня получала шанс превратиться в народный хит, который пела вся страна. 
В 1940-50-ые Марк Наумович – настоящая звезда. Бернеса обожали простые люди. Песни «Москвичи», «Если бы парни всей земли», «Я люблю тебя, жизнь» напевала вся страна. Знакомый миллионам душевный голос звучал из радиоприёмников. А в 1961-ом режиссёр Павел Арманд пригласил его в свою картину «Чёртова дюжина». В последующие годы артист получил возможность беспрепятственно гастролировать не только в СССР, но и за рубежом, где его встречали как настоящую звезду и близкого человека.
Личная жизнь актёра была чрезвычайно скромна. Он был порядочным человеком и замечательным семьянином. 
Первая супруга Полина (или Паола) Линецкая скончалась от онкологической болезни, когда дочери Наташе исполнилось лишь    три года. Со второй супругой Лилией Бодровой Бернес познакомился, когда повёл Наташу в   1 класс. Лилия тоже привела в школу сына Жана. Марк Наумович был старше Лилии на 17 лет. Но их нисколько не смущала эта разница в возрасте. Через три месяца после знакомства Лилия переехала к Марку. Вскоре они поженились. Он усыновил Жана и считал родным сыном. Бернес так любил жену, что буквально не отпускал ее от себя ни на минуту. Они вместе ездили на гастроли, она вела его концерты. Только однажды Марку Наумовичу пришлось отправиться в тур по Польше без супруги. У нее не  был  готов  паспорт. Но как раз тогда он так сильно разболелся, что пришлось вызвать Лилю в Варшаву. Ей позвонили из посольства, а документы принесли на дом. Дочь Наталья окончила МГУ и иммигрировала в Америку. Жан остался в Москве. Он окончил операторский факультет ВГИКа.
Казалось, жизнь наладилась. Бернес был полон творческих планов. Но однажды после концерта ему вдруг стало дурно. За кулисами артист потерял сознание. В больнице ему диагностировали рак лёгкого. 
Незадолго до смерти Марк Бернес записал одну из лучших своих песен – «Журавли». История её появления заслуживает особого внимания. Расул Гамзатов написал эту песню, посвятив гордым джигитам, которые после смерти превращаются в птиц. Но Марк Наумович убедил его изменить стихи. Так появилась песня-плач о погибших на фронтах солдатах. 
Марка Наумовича Бернеса не стало 16 августа 1969 года. На похоронах артиста по его последней просьбе не было ни речей, ни траурных маршей. Он отпевал себя сам. На панихиде, как и просил артист, прозвучали четыре его любимые песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина» и «Журавли». Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище, так и не успев присвоить звание Народного артиста СССР. Хотя для миллионов поклонников он и так давно был народным. 

24 СМИ

 

Архив