Народный герой Василий Чапаев

11:19 03 Сентября 2020 г. 62

133 года назад, 9 февраля 1887 года, родился будущий герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев. Василий Чапаев геройски воевал в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны стал легендарной фигурой, самоучкой, который выдвинулся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования.
В.И. Чапаев родился в деревне Будайка в Чувашии. Предки Чапаевых жили здесь с давних времен. Он был шестым ребенком в бедной русской крестьянской семье. Отец его, Иван Степанович, по профессии был плотником.
В поисках лучшей доли семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. С детства Василий много трудился, работал половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле. Иван Степанович определил сына в местную церковно-приходскую школу, покровителем которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем. Но жизнь распорядилась иначе. В церковной школе Василий научился писать и читать по слогам.
Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, видимо, по болезни, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. До Первой мировой войны он работал плотником. В 1909 году Василий Иванович обвенчался с Пелагеей Никаноровной Метлиной, дочерью священника. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей.
С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.
В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-й пехотной дивизии из 9-й армии Юго-Западного фронта. Был   ранен.
В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре – старшего. Участвовал в Брусиловском прорыве. Войну закончил в чине фельдфебеля. Воевал хорошо, был несколько раз ранен и контужен. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней. Таким образом, Чапаев был из тех солдат и унтеров царской имперской армии, которые прошли жесточайшую школу Первой мировой войны и вскоре стали ядром Красной Армии.
19 сентября 1918 года В.И.Чапаев был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В боях с белыми, казаками и интервентами-чехами он показал себя твердым командиром и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым человеком, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.
В ноябре 1918 г. Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. В Академии пробыл до февраля 1919 г., затем самовольно бросил учебу и вернулся на фронт. «Учеба в академии – дело хорошее и очень важное, но обидно и жалко, что белогвардейцев колотят без нас», – сказал красный командир.
Чапаев был назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года – комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня – 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях. Эти операции предрешили переход красными войсками Уральского хребта и поражение армии Колчака.  Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отступлению белых войск. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России – орденом Красного Знамени, а его дивизия отмечена почетным революционным Красным знаменем.
Чапаев любил своих бойцов, и они платили ему тем же. Его дивизия считалась одной из лучших на Восточном фронте. Во многом он был именно народным вождем, при этом обладавшим настоящим полководческим даром, огромной  энергией  и  инициати-
вой, заражавшей окружающих. Василий Иванович был командиром, стремившимся постоянно учиться на практике, непосредственно в ходе боев, человеком простым и с хитрецой одновременно.
После Уфимской операции дивизия Чапаева была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Действовать приходилось в степной местности, вдали от коммуникаций, при превосходстве казачества в коннице. Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, бескомпромиссностью противостояния.
Василий Иванович Чапаев погиб       5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда. В ходе боя Чапаев был тяжело ранен в живот, его переправили на другой берег на плоту. По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через реку Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Красноармейцы закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли белые. Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти красного комдива.
Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. Стране нужен был герой, репутация которого не запятнана. Фильм «Чапаев» люди смотрели десятки раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки.

Александр Самсонов,
Военное обозрение.