Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Когда катастрофа близка

Поделится:
13:11 01 Октября 2020 г. 143

В своей знаменитой работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанной 103 года назад, в сентябре 1917-го, В.И. Ленин предложил Временному правительству ряд срочных радикальных мер по спасению страны, которые способно провести даже буржуазное государство. 
Такие меры не утратили своей актуальности и сегодня.
Шла вторая декада сентября 1917 года. Результатом полугодичного правления российских либералов стали хозяйственная разруха, надвигавшаяся угроза неминуемого голода и очевидный полный крах всех попыток Временного правительства взять ситуацию под контроль, сокрушительный провал на фронтах Первой мировой войны, из которой нынешнее российское руководство и его пропагандистские подпевалы, полностью игнорируя или вообще откровенно перевирая факты, пытаются слепить некое подобие сладкой конфетки.
Между тем, подчёркивал В.И. Ленин в те сентябрьские дни, «мы продолжаем вести войну империалистскую… в согласии с тайными договорами, которые заключил царь».
Временное правительство, продолжая следовать гибельным внешнеполитическим курсом Николая Романова, до последнего упорно гнало на убой российских мужиков самых разных национальностей и вероисповедания. 
К сентябрю 1917-го путь кайзеровским войскам на Петроград фактически был открыт. Поэтому утверждение, что в сложившейся в стране ситуации «России грозит неминуемая катастрофа», содержавшееся в работе В.И. Ленина, абсолютно справедливо.
Можно ли было предотвратить эту катастрофу? Можно, но только при условии принятия решительных мер, направленных на предотвращение полной хозяйственной разрухи и голода в стране.
Основной и главной мерой Ленин называет «контроль, надзор, учёт, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов».
Для осуществления предлагаемой меры необходимо было предпринять ряд по-настоящему радикальных действий.
В.И. Ленин перечисляет их: объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков, крупнейших синдикатов, вместе с тем, принудительное объединение остальных промышленников, торговцев, других «хозяев», а также населения в потребительские общества, отмена коммерческой тайны.
Возникает важнейший вопрос: а возможно ли всё это было в принципе в условиях буржуазной России? Или данные предложения носили исключительно пропагандистский характер?
И В.И. Ленин такой ответ даёт. Говоря о банковском контроле, Ленин вовсе не требует именно национализации банков как единственной безальтернативной меры, специально подчёркивая возможность   ограничиться   государственным контролем.
Поскольку, по Ленину, банки представляют собой «главные нервные узлы всей капиталистической системы народного хозяйства», то установление реального контроля над банками в общенациональных    интересах – это    одновременно в определённой степени и распространение такого контроля над всей экономикой. 
Но при этом В.И. Ленин решительно возражает тем, кто  по незнанию или, того хуже, сознательно – трактует подобные меры как якобы уже социалистические. Между тем подобные меры предлагаются к реализации – и они вполне реализуемы! – в рамках существующего буржуазного строя. В своей работе Ленин называет их объективно «шагами к социализму», но это вовсе ещё не социализм! Потому что даже капиталистическое государство в рамках капиталистического же строя само в состоянии поставить под контроль деятельность национальной банковской системы (в том числе – и это остаётся важнейшей проблемой на сегодняшний день – с целью предотвращения бегства денег из страны).
В.И. Ленин особо подчёркивает, что «решительно ни одной копейки ни у одного из собственников не отнимая, абсолютно никаких ни технических, ни культурных трудностей эта мера не представляет». В чём же тогда проблема? А проблема и 103 года назад, и сегодня оказывается одной и той же: эта мера, подчёркивает Ленин, «задерживается исключительно интересами грязной корысти ничтожной горстки богачей».
Ну разве не актуален этот вывод сегодня, господствующая власть встречает в штыки любое предложение по контролю – только реальному, на деле, а не на словах! – за деятельностью крупнейших банков? Для введения этих и многих подобных мер никакого социализма ещё не требуется, и, напомним, что за последние десятилетия современный капитализм на Западе выработал немало инструментов для решения подобных задач.
При этом В.И. Ленин подчёркивает, что капитализм идёт на подобные меры не «по зову сердца», а объективно вынужденно. В этом-то и заключается диалектика развития! «Реакционное капиталистическое  государство, – напоминает Ленин в своей работе, – ни на минуту, ни при одном шаге не упускает из виду реакционной цели: укрепить капитализм, не дать подорвать его, ограничить «регулирование экономической жизни» вообще». Как будто о наших днях написано!
Экономическая слабость, помноженная на сырьевую зависимость, столь же глубокая зависимость от международных финансовых и информационно-технологических центров, наконец, тяжёлые социальные последствия в результате «нашествия» коронавируса просто-таки заставляют вспомнить о кардинальных, «пожарных» мерах по недопущению вполне реальной хозяйственной катастрофы. Мерах, которые были сформулированы и обоснованы более века назад гением В.И. Ленина.

Олег Черковец

Архив