Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Поделится:
10:38 29 Октября 2020 г. 67

В результате контрнаступления советских войск на Кавказе и Кубани немецкие войска были выбиты за Керченский пролив. 

После выхода советских войск на подступы к  Крыму с  востока, противник усилил оборону Керченского полуострова, произвёл постановку минных полей в Керченском проливе, причём в основном донными минами, трудно поддающимися тралению.
Стремясь во что бы то ни стало удержать Крым и не допустить форсирования Красной Армией этой водной преграды, командование вермахта усилило дислоцированную на полуострове группировку.
13 октября 1943 года для нанесения удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождения города и порта Керчь, овладения портом Камыш-Бурун и дальнейшего освобождения Крыма, Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план десантной операции, которая получила название Керченско-Эльтигенская. 
Десантная операция Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР проводилась 31 октября – 11 декабря 1943 года с целью создания плацдарма на побережье Керченского полуострова для последующего наступления в Крыму.
Для её проведения привлекались войска Северо-Кавказского фронта (командующий – генерал-полковник   И.Е. Пет-
ров), корабли и подразделения Черноморского флота (командующий – вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий – контр-адмирал С. Г. Горшков). После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун. Предполагалось высадить три стрелковые дивизии к северо-востоку и востоку от Керчи, а также одну дивизию на вспомогательное направление. После захвата плацдармов частям предстояло развить успех и освободить Керчь с прилегающими территориями.
Целью операции было создание исходного плацдарма на Керченском полуострове для последующего развертывания боевых действий по освобождению Крыма совместно с вой-
сками 4-го Украинского фронта. На Керченском полуострове оборонялись части 98-й немецкой пехотной, 6-й румынской кавалерийской и 3-й румынской горнострелковой дивизий, до 10 отдельных частей и команд 17-й армии противника. На побережье были развернуты 56 артиллерийских и минометных и 23 зенитные батареи. Войска поддерживались авиацией 4-го воздушного флота и морскими силами.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась переброска десантных групп через Керченский пролив. Положение осложнил сильный шторм, из-за которого многие подразделения высадились позже намеченного срока. Десантная операция проходила под массированным вражеским огнём.
Первым достичь побережья в районе населённого пункта Эльтиген (ныне – Героевское в черте Керчи) удалось десанту 18-й армии. Десантный бот № 10 (старшина 2 статьи А.А. Елизаров), непрерывно обстреливаемый пулеметным и минометным огнем и забрасываемый гранатами, подошел к берегу и высадил подразделение 386-го отдельного батальона морской пехоты (обмп)(командир майор Н.А. Беляков). Матросы команды бота ловили летевшие на него неприятельские гранаты руками, бросая их назад в противника. Морские пехотинцы шли в атаку прямо с борта бота,  преодолевая   проволочные    за-
граждения в воде и на берегу. Десантники  захватили плацдарм до 5 километров по фронту и до 2 километров в глубину. 
Противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров из района Перекопа резервы и подкрепление, предпринял сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, однако успеха это не имело. Войска 56-й армии закрепились и смогли удерживать плацдарм до начала  Крымской  операции 1944 года.
Уже следующей ночью на плацдарм были переброшены значительные силы – к утру 2 ноября 1943 года  здесь насчитывалось до 6 тысяч бойцов и командиров. Артиллерийскую поддержку им оказывали как переправленные через пролив орудия, так и береговая артиллерия ВМФ.
Десантные войска при поддержке артиллерии и авиации успешно отразили в течение дня многочисленные контр-
атаки противника. Одна из групп моряков 386 обмп майора Белякова, захватившая противотанковый ров, в течение четырех часов непрерывного боя отразила 19 танковых атак. В ночь с 1 на 2 ноября в район Эльтигена было дополнительно перевезено 3270 человек, 4 орудия, 9 минометов, 22,7 т боеприпасов и 2 т продовольствия. В результате высадка 1-го эшелона войск 18-й армии к утру 2 ноября была завершена. 
Несмотря на героическое сопротивление десантников на Эльтигенском плацдарме, долгое время перейти в наступление с него не удавалось. 
Продолжались ожесточённые бои за плацдарм у Эльтигена. Против десантников командование противника бросило части пехоты, атаки которой поддерживались авиацией и танками. После длительных боёв в условиях вражеской блокады с моря и воздуха части десанта, действовавшие в районе Эльтигена, получили приказ командования прорваться в район Керчи для соединения с войсками, занимавшими оборону северо-восточнее города. Понесшие значительные потери, десантники прошли через считавшееся непроходимым болото и захватили гору Митридат – стратегическую высоту на южной окраине Керчи. Появление советских войск в Керчи было для противника совершенно неожиданным. Среди его войск возникла паника. 
Но развить дальнейшее наступление не удалось – слишком велики были потери. Не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод. 
6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в оборону десанта. Продержавшись до 11 декабря 1943 года, они эвакуировались к соседней десантной группе. После этого обстановка на полуострове стабилизировалась вплоть до начала Крымской операции 1944 года.
Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, десантная операция оттянула с Перекопского направления значительные силы противника и сорвала его намерение  нанести  контр-
удар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Продолжавшаяся 40 суток операция позволила использовать захваченный Керченский плац- дарм для последующего освобождения Крыма.

Керченско-Эльтигенская операция – одна из наиболее масштабных десантных операций Великой Отечественной войны. В ходе неё погибли до 7 тысяч бойцов и командиров, более 20 тысяч получили ранения. Многие участники десантных групп были удостоены государственных наград, 129 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза. Ряд частей и соединений, а также кораблей стали Гвардейскими.


По материалам НИИ 
Военной академии Генштаба Вооружённых Сил РФ.

Архив