Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

От рядового комсомольца до адмирала

Поделится:
15:07 29 Октября 2020 г. 115

В канун дня рождения Ленинского комсомола группа активистов РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» посетила Филиал «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова» в г. Севастополе, который возглавляет адмирал Корнилов Юрий Петрович, наш соратник, новатор, сподвижник, большой энтузиаст и профессионал своего дела.
Выстраданный вместе с Леонидом Ивановичем Грачом, бессменным  Председателем Попечительского Совета, Филиал несколько лет подряд признаётся «Лидером отрасли» среди 28 учебных заведений морского и речного флота Российской Федерации. Практически на руинах  бывших лазаревских военных казарм создана новейшая материально-техническая и учебная база. Курсанты получают прочные знания и отрабатывают их на современных тренажёрах.
Своим большим практическим и жизненным опытом Юрий Петрович щедро делится с коллегами и молодёжью.

О том, чем для нынешнего адмирала был и остаётся комсомол, мы попросили его поделиться с читателями газеты. Точнее, вместе перелистали несколько страниц интереснейшей книги Ю.П.Корнилова «Колыбель моя, Евпатория».

«Молодежь, молодежь…
Максимализм максимально рвется наружу, подсказывая самому себе: «Я – центр вселенной, я все могу!».
Энергия энергично фонтанирует: «Я сильнее всех! Я круче всех!».
Самоуверенность самоуверенно клокочет: «Я умнее всех, не надо меня учить!».
Такова молодость. Она не чувствует границ ни во времени, ни в пространстве: как было при царе Горохе, так и нынче, молодежь одна и та же.
Но молодежь не живет сама по себе. Ее сфера обитания – общество. Каково общество – такова и молодежь.
Не надо ворчать на молодежь, мол, не та нынче молодежь, вот раньше… Просто сейчас часть молодого поколения растет убогим, не потому, что она такова на самом деле, а потому, что общество обокрало, обделило и утаило от нее главное богатство – духовное общение. Никакие новомодные гаджеты, никакие ночные тусовки не заменят этого уникального человеческого дара.
А комсомол такую возможность давал.
В конце 80-х – начале 90-х гг. на волне ярого антикоммунизма так называемые околотрущиеся (есть такая категория людей, которые постоянно путаются под ногами представителей власти, надувают щеки, делая вид, что они и есть представители властных структур и от их мнения зависит все) пытались очернить комсомол, выплеснув наружу весь негатив, всю ненависть к комсомолу.
Где сейчас все эти ублюдочные? Время смыло их в канализационные люки, а память о комсомоле осталась.
Комсомол дисциплинировал, ибо свобода – осознанная необходимость. Осознание того, что ты необходим обществу, что ты должен жить по тем правилам, которое выработало общество, – вот что отличает цивилизованного человека от варвара.
Комсомол для меня – это святое. И не только потому, что я еще со школьной скамьи познал, что такое общественная работа изнутри: член совета пионерской дружины школы, член комитета комсомола школы, в комсомольском активе Одесского университета, секретарь учительской комсомольской организации СШ№2 г. Евпатории, начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Юный ленинец», заведующий организационным отделом, второй секретарь, первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола. Я отдал комсомолу свои лучшие молодые годы.
На I организационном пленуме Евпаторийского горкома ЛКСМ Украины 26 декабря 1981 года я был избран Первым сек-
ретарем, членом бюро горкома комсомола и утвержден начальником городского штаба «Комсомольского прожектора».                  
Евпаторийскому комсомолу есть чем гордиться. Вместе со старшими опытными товарищами мы заложили лучшие традиции евпаторийского комсомола. Нам удалось создать дружный коллектив единомышленников, способный решать самые сложные задачи. Это была заслуга первых секретарей горкома комсомола 1971-1975 гг. Анатолия Пискунова и 1975-1981 гг. Валерия Кацыки, так рано ушедшего из жизни по болезни.
Будучи племянником легендарного Косякова, начальника милиции в 60-х годах (говорят, он был грозой как местной шантрапы, так и настоящих уголовников. Ходили слухи, что он по вечерам сам садился за руль мотоцикла «Урал», ездил по городу и наводил порядок. Высокого роста, косая сажень в плечах, он легко справлялся с нарушителями, хватая их за шиворот и бросая в коляску мотоцикла), Валерий Кацыка был вхож в кабинеты властных структур, а сам, как коренной евпаториец, знал проб- лемы молодежи не понаслышке.
В конце апреля 1977 года Валерий Кацыка показал мне два кабинета, заваленные кипами бумаг: «Один твой, второй – заворга. Он сейчас на выпускной сессии, а потом его назначат помощником прокурора. На место заворга уже подобрана кандидатура, а ты пока давай «керуй», готовь материалы на бюро горкома». «Какие материалы, какое бюро? У меня обязательства перед школой.
Во-первых – выпускной класс, во-вторых – уроки по физике и астрономии,       в-третьих – кружок по физике для старшеклассников, каждое утро с 7 до 8 утра. Да добавьте к этому еще троих ребят, которых я готовил к поступлению в вуз (к слову, все они поступили). И вообще, я думал о творческой работе, а тут бумажная волокита», – так я хотел ответить. «Понял», – сказал я и, понурив голову, побрел на работу.
Взбадривая себя лишь мыслью о том, что мне любая работа по плечу, ведь я физик-теоретик. Однако вскоре понял, как опрометчиво заблуждался. Пришлось снять свою «корону» с головы и глубоко закопать ее.
Не прошло и месяца, как меня вызвал к себе в кабинет Кацыка: «Что это вы, молодой человек, позволяете себе опаздывать на работу? Негоже». После моего разъяснения он был крайне удивлен: «Как, ты еще продолжаешь работать в школе? А в принципе ты прав, работу надо всегда завершать». И мне пришлось пахать по-взрослому, ведь у меня же не было ни влиятельной комсомольской тети, ни «большого» партийного дяди. Своей кропотливой работой я завоевал себе авторитет. Проработав несколько месяцев, в октябре 1977 года был рекомендован на должность зав- орга, хотя претендентов было пятеро, и все они были членами КПСС, а я к тому моменту – беспартийный.
Я в свои годы тоже учился на комсомольских аксиомах:
1. Меньше текста.
2. Работай над собой.
3. Уважай собеседника.
4. Не лги царю – не хитри и не лукавь даже в малых делах, все становится явным.
5. Не надувай щеки.
Особенно две заповеди были неприкосновенны для обсуждения:
1. Руки прочь от финансов.
2. Знай меру во всем.
Расшифруем эти две заповеди!:
1. Взносы – это святое. Так из поколения в поколение передавался этот жизненный тезис. Он состоит из двух слагаемых:
1) собрать вовремя взносы;
2)тратить взносы только по назначению.
Дело в том, что взносы – это единственная финансовая артерия в жизнедеятельности аппарата горкома комсомола, зарплата, городские мероприятия – все это за счет взносов.
Была и вторая составляющая финансовых поступлений – привлеченные средства – это деньги, которые поступали от крупных предприятий в виде финансовой помощи. Но эта статья расходов была под особым контролем горкома партии и обкома комсомола.
Весь аппарат горкома комсомола был закреплен за первичными комсомольскими организациями. Каждый работник горкома отвечал за то, чтобы его организации вовремя и в полном объеме сдавали взносы. Не успел я приступить к своим обязанностям, как мне передали список закреп- ленных организаций. «Особенно пожестче будь с секретарем комсомольской организации горисполкома», – посоветовал мне Николай Проданов, второй секретарь горкома комсомола, с которым впоследствии у меня сложились добрые отношения, он много сделал для становления меня как комсомольского работника.
Я тут же ринулся в бой, снял телефонную трубку, чтобы показать свою твердость. В списке нашел телефон секретаря комсомольской организации горисполкома Романченко Светланы Петровны. В трубке: «Романченко слушает». – «Это я тебя слушаю, Светлана, – ответил я. – Почему ты до сих пор взносы не сдала?» Пауза. «Кто вы?» – раздался в телефонной трубке голос Романченко. – «Горком комсомола. Корнилов (это было странно: я ей на ты, а она мне на вы). Жди меня, я скоро приду с проверкой», – сказал я и положил трубку. Думаю, сейчас я покажу, как надо собирать взносы. Сказано – сделано. Пришел в исполком, смотрю, висит табличка «Романченко Светлана Петровна – заведующая общим отделом горисполкома». Слышу, из кабинета раздается начальственный голос в беседе с подчиненными. Через несколько минут из кабинета выскочили, как ошпаренные, сотрудники. Я уже понял, в какую «халэпу»  попал. Еще более был обескуражен, когда зашел в просторный кабинет. «Я вас слушаю» – сказала симпатичная женщина некомсомольского возраста. «Это я, Юрий Корнилов. Пришел помочь вам в оформлении ведомости по взносам», – сориентировался по ходу. Дело в том, что комсомольская организация горисполкома насчитывала всего три человека. И самая молодая из них была Светлана Петровна, которой  поручено было  ею заняться.
Впоследствии я у Проданова спросил: «Зачем ты меня так подставил?» – «Не будь сильно ретивым и готовься всегда к разговору по телефону, прежде чем общаться». Этого совета я придерживаюсь до сих пор.
По итогам 1981 г. впервые в нашей истории Евпаторийской комсомольской организации было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
Мы тогда обошли крупнейшие организации Крымской области: Ялтинскую, Симферопольскую, Севастопольскую.
Перечень трудовых свершений евпаторийского комсомола можно продолжать и дальше. Мы на конкретных делах доказали, что комсомол – это действительно школа мужания, зрелости, высокого профессионализма. В ту пору мы создали единую цельную дружную команду единомышленников, и я благодарен им за совместную деятельность. Не случайно все воспитанники евпаторийского комсомола, с которыми я работал, затем заняли различные руководящие посты в городе. Такой когорты профессионалов, способных возглавить любой доверенный им участок городского хозяйства, еще не готовила евпаторийская организация в своей истории, да и никогда уже больше не приготовит.
Именно труд не дает возможности расслабиться и успокоиться на достигнутом.
К сожалению, сейчас труд обесценен. Сейчас в моде другой жизненный критерий – счет в банке. Но это временно, «банка» может лопнуть, как мыльный пузырь, а чувство собственного достоинства – никогда. Оно останется навсегда с тобой.
Я горжусь тем, что мы были вместе, и верю, что наступит время и наши потомки тоже вместе внесут свою лепту в развитие Евпатории…»

Это лишь короткие фрагменты из бурной, насыщенной комсомольской юности Юрия Пет-
ровича Корнилова, нашего боевого соратника, надёжного товарища и большого энтузиаста.
Идя по  суровому политическому и жизненному  пути, Юрий   Петрович на любом участке своей деятельности – созидатель. За его плечами свершения, ставшие крымской историей. По-особому ярко и широко его талант реализовался после знакомства с Леонидом Ивановичем Грачом. Работа спорилась вдвойне, результаты были налицо.
Попробуем в корниловском стиле восстановить некоторые хронологические вехи.
Август  1997 г. – начало мощнейшего  антинатовского движения  в Крыму  – «Си-Бриз – 97» в Евпатории.
Октябрь – декабрь 1998 г. – борьба за утверждение Конституции Автономной Республики Крым.
1998 – 2002 гг. – как заместитель Председателя Верховного Совета АРК ведёт работу по межрегиональному сотрудничеству с республиками СНГ, Белоруссией. Разрабатывается проект строительства моста «Керчь – Кубань» при поддержке правительства Москвы.
2006 – 2010 гг. – заместитель Председателя Совета министров АРК.
Февраль 2007 г. – получена долгожданная лицензия Министерства образования и науки Украины на право Крымскому филиалу ГМУ им.адмирала Ушакова оказывать образовательные услуги, связанные с получением высшего образования.
Июль 2020 г. – завершилась многолетняя эпопея борьбы Л.И.Грача и Ю.П.Корнилова по закреплению за ФГБО высшего образования «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова зданий и земли…

В день рождения ВЛКСМ Юрий Петрович обращается с напутственным словом к нынешней молодёжи:
«Комсомол рождался в лихую годину. Октябрь 1918 года – это время с привкусом драматических потрясений и коренных перемен   в судьбах людей. Тогда Советская Россия находилась в крайне тяжелом положении. Железное кольцо интервентов, сжимаясь, все ближе с каждым днем приближалось к Москве. Но полураздетые, полуголодные молодые ребята, объединившись вокруг комсомольских вожаков, вместе с рабоче - крестьянской Красной Армией одержали победу в Гражданской войне. Сколько сил, мужества, самопожертвования и отваги  таится в простых людях, когда они воюют по зову собственных сердец, по зову собственной души.
Самопожертвование...                  
Что это? Бравада, пущенная в публику стрелой. Попробуй  найти молодых людей, готовых пожертвовать собой, своим временем, своим здоровьем ради блага, ради  интересов других. Кажется, пустая трата времени. На горизонте – свобода: ночные бары, рестораны, увеселительные заведения. Гуляй в свое удовольствие!   Но есть кагорта людей, которые не желают вариться в собственном котле. Им по душе – желание познать мир, в котором ты живешь. Да не просто познать, а изменить мир к лучшему. Тысячелетиями люди ищут пути к справедливому переустройству общества, к избавлению от насилия, от материальной и духовной нищеты, явив миру свои человеческие ценности: что-то есть выше, чем ночные тусовки, шикарные виллы и роскошные автомобили. Это священная борьба за свободу и справедливость.    
Молодежь! Комсомольцы!   Участвуйте в этой борьбе, причем с классовых позиций. Именно борьба  проясняет ум, закаляет волю, расширяет кругозор, удесятеряет силы. Причем критерием  борьбы  является ваш поступок, то конкретное дело, которое вы вкладываете в общую копилку ПОБЕДЫ. И пусть примером вам служит жизнь и поступки Грача Леонида Ивановича.  «Жить во имя людей» – таков его принцип. Так следуйте за ним!»

Юрий Корнилов, 
первый секретарь Евпаторийского горкома ЛКСМУ 1981– 1984 гг., 
директор Филиала  «ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова» в г.Севастополе».

Материал подготовлен 
Ю.П.Корниловым и Т.С.Ежовой, 
Главным редактором газеты «Искра правды»

Архив