Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЛЁТНАЯ ДИНАСТИЯ

Поделится:
12:05 04 Марта 2021 г. 162

Уроженка г. Симферополя (примерно 1911 г.) Александра Аверкиевна Малик была с детства ребёнком незаурядным, с самыми разносторонними интересами. 

В школе училась очень хорошо, но, прослышав в 3-м классе, что со следующего года в школе вводится десятилетнее обязательное образование (было ещё непонятно, коснётся это их выпуска или нет), за лето подготовилась сама, по учебникам, и сдала экзамены за 4-й класс, перейдя, таким образом, из 3-го сразу в 5-й класс. 
После школы поступила в лётное училище в пос. Кача (ныне в черте Севастополя). Несмотря на отличные оценки, девушку поначалу не хотели принимать, и она принесла в приемную комиссию справку из аэроклуба, где значился 1-й разряд по парашютному спорту. Пока она добивалась зачисления, начался учебный год, она пошла к начальнику училища и сказала: «Готова посоревноваться с любым из Ваших выпускников не только на высоту прыжка, но и на точность приземления». 
Начальник, разумеется, был изрядно озадачен и велел ей пойти в парашютный класс и подготовиться к полёту. Через несколько минут пошёл посмотреть, не сбежала ли девчонка, и увидел там вроде бы паренька (косы спрятала под лётный шлем) в полной экипировке с правильно подогнанным парашютом по её хрупкой фигурке, правда, в чуть великоватых брюках. Такая оперативность сразила бывалого лётчика и в 1932 году её зачислили в училище. За 3,5 года она наслушалась от парней и насмешек, и комплиментов, но по окончании училища её оставили в училище преподавателем лётной подготовки.  
Александра вышла замуж за бывшего сокурсника Николая Биндюгова, который был направлен в лётную эскадрилью Черноморского флота. У них появился сын, его тоже назвали Николаем, впоследствии он также стал лётчиком, вначале летал, а потом работал на административных должностях в аэропорту г. Симферополя.
С началом Великой Отечественной войны муж, разумеется, ушел на фронт, а её с сыном вместе со всем училищем эвакуировали пол Ульяновск, где в голой степи курсанты и преподаватели за короткий срок построили и казармы, и здание для учебных классов, и подготовили лётное поле. Но, когда из воинской части мужа пришло сообщение, что он ранен и отправлен в госпиталь, 
Александра Аверкиевна снова пошла в военкомат, её вначале не отпускали из училища, мол, кто будет работать здесь и на кого она оставит сына. На следующий день она пришла с подругой, к которой её определили на квартиру, и с сынишкой, который сказал, что готов отпустить маму, чтобы она нашла папу, а Денисова Мария подтвердила, что согласна оставить у себя ребёнка…
Где А.А. Малик воевала, я не знаю, она не рассказывала из опасения нарушить военную тайну, сказала только однажды, что к тому времени появились новые самолеты, и осваивать их пришлось уже в полку.
Там она тоже показала свой сильный характер, настойчивость и волю к победе над врагом. После освобождения Крыма от фашистов её демобилизовали, и с наградами на кителе она возвратилась в Симферополь, в свою старую квартиру на углу улиц Репина и Лермонтова. Работала в Аэропорту, старое каменное здание аэровокзала хорошо помнит руки женщин, его восстановивших и достроивших. Муж после нескольких ранений скончался в госпитале на Западной Украине, а сын добился поступления в кадетский класс…
Было ей сложно и морально, и материально, однако и тут выручил характер: пока не отменили карточки на хлеб, по ночам она ходила помогать на хлебозавод и в конце смены получала буханку хлеба.
Сын после окончания школы поступил в лётное училище гражданской авиации ( в военном были более высокие требования к состоянию здоровья, а откуда оно у ребёнка войны?).  Окончил учёбу не хуже матери и работал до пенсии в Симферополе.
Он всё время настаивал, чтобы мать переехала к нему жить – не хотела, только последний месяц жизни провела в его семье.
В характере Александры Аверкиевны как-то органично сочетались серьёзность и деловитость с чувством юмора, любила песни и художественную литературу, но о классической музыке говорила, что её может любить только человек с профессиональной подготовкой.
Постоянные переживания за членов семьи, фронтовые лишения и сложности послевоенного быта изрядно подорвали её здоровье, но обращаться к врачам терпеть не могла – считала, что её мужа можно было спасти, и в возрасте 75 лет тихо скончалась. Похоронена в Симферополе.
Единственное, о чём я жалею, – что не  общалась с действующими лицами этого рассказа в более взрослом возрасте, только в школьном.

В.Владыченко          
г. Севастополь       
                       

Архив